Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

Наталья Кисельникова: «Обществом активно навязывается «интенсивное материнство»

Улыбающиеся лица родителей с малышом в рекламах детских товаров и в глянце, восторженные поздравления с новорожденным – кажется, тему родительства в нашем обществе окружает ореол безусловной радости. Но если заглянуть в научные журналы, публикующие результаты самых последних исследований по вопросам семьи, картина будет другой.
Опубликовано: 10 августа 2016 г.

ЭТЮД В РОЗОВЫХ ТОНАХ

В 2010 году два психолога, Любомирски и Боэм, провели большое исследование, чтобы понять – как связаны счастье и удовлетворение базовых потребностей, в том числе появление детей в семье. Результаты удивили самих исследователей: оказывается, появление детей – даже желанных! - не делает людей счастливее. Вернее, сразу после рождения бывает бурный всплеск счастья, эйфория – а затем радость жизни резко идет на убыль. Обычно родители в этом не признаются. Но выборка была большая, ошибки тут нет. Тем более, другие исследования эти результаты подтвердили. После этого психологи и заговорили о феномене «родительского парадокса». С чем он может быть связан?

НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ?

Некоторые пары вообще отказываются от идеи завести детей. Но не стоит думать, что чайлдфри – это новое поветрие. Всегда был и будет определенный процент людей, которым неприятны маленькие дети и все, что с ними связано. Это может быть обусловлено и физиологически (балансом определенных гормонов и особенностями репродуктивных программ), и социально (индивидуальным опытом семейного воспитания, взаимодействия с детьми). Или им просто слишком хорошо живется без детей, чтобы они захотели отказаться от комфорта и взять на себя ответственность за еще одного члена семьи. Психологи иногда говорят об инфантильности, незрелости таких установок, либо о  гедонизме, стремлении жить только ради удовольствия. Мне бы не хотелось вешать ярлыки. Даже если за выбором-отказом стоит желание прожить жизнь «не напрягаясь», это личное право каждого. Согласитесь, что быть ребенком родителей, которые завели его только потому, что «так принято»  – не очень-то большая радость…

ЖОНГЛИРУЙ ЭТИМ

100 лет назад молодые родители редко жили отдельно и хлопоты по уходу за ребенком делились между всеми членами большой семьи. Сейчас забота о малыше обычно лежит только на родителях. Общество поддерживает «розовый» образ родительства, но в реальности родителям приходится балансировать между семьей и работой, жилищными проблемами и карьерой, изыскивать время на воспитание, образование ребенка – и при этом как-то самореализовываться. Судя по опросу, проведенному PewResearchCenter (Вашингтон, США), 56 %  работающих матерей и 50 % отцов отмечают, что постоянно «жонглируют» работой и семейной жизнью и с трудом находят баланс между тем и другим.

РЕБЕНОК КАК ПРОЕКТ

Социологи говорят, что сейчас обществом активно навязывается «интенсивное материнство». Это негласная установка, что мать должна много вкладывать в ребенка, при этом успевать работать и «не забывать о себе». Как именно она должна успеть все это – не обсуждается. Однако супер-раннее развитие ребенка, необходимость каждую минуту его жизни сделать продуктивной и полезной, становятся нормой. Если мать и отец не озаботились записью ребенка в энное количество секций и групп раннего развития, выбором школы за 3-4 года до поступления туда, не отложили денег на репетитора по английскому для первоклассника, а желательно и на обучение в зарубежном вузе, на них вешается ярлык беспечных, недостаточно прогрессивных или заботливых. Представления о том, каким должен быть хороший родитель, давит, и новоиспеченные папы и мамы тащат на себе груз вины и ощущение собственной несостоятельности. На фоне всего этого радость родительства становится не такой яркой.

Ребенку от такого детоцентризма пользы мало. Или он растет избалованным деспотом, или становится «проектом», в который много вложено, и который должен оправдывать ожидания. Родители его любят, но условной любовью: «Я тебя похвалю, признаю, буду ценить, только если ты вернешь вложенное в тебя успехами в учебе, карьере и т. п.». Ребенок, растущий в такой атмосфере, привыкает к мысли, что сам по себе он не ценен, значение имеют только его достижения. Расценивает себя как инструмент по решению задач, который должен работать исправно и приносить пользу. Если что-то идет не по плану, неизбежны разочарование и самоуничижение.

1 К 100

Однако парадокс не был бы парадоксом, если бы в нем не было противоречий. Да, родители признают, что после рождения ребенка жизнь их стала менее комфортной и благополучной. Зато в ней появилось нечто новое. В первую очередь, это чувство осмысленности, ощущение, что у жизни наконец есть цель. Это чувство нельзя назвать «счастьем», но именно появление детей и различные события, с ними связанные, чаще всего люди отмечают как значимые. Пусть они и не всегда сопровождаются позитивными эмоциями. Как сказал один автор, «возможно, одна минута в жизни, когда ребенок бежит к тебе навстречу с улыбкой, компенсирует 100 минут уборки за ним, разбитые вазы и бессонные ночи».

Работающая мать – горе семьи?

Мнения о том, какая модель семьи для ребенка лучше, неоднозначны. 16% респондентов в исследовании, проведенном PewResearchCenter (Вашингтон, США), считают, что мать, которая работает полный рабочий день – это прекрасно для маленького ребенка; 42% говорят, что идеал – это матери, работающие неполный день, а треть отмечает, что лучше всего для маленьких детей, когда матери не работают и сидят дома.

Опубликовано: 10 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2015 Журнал "Здоровье" №6 2015
Журнальный заголовок: "Наталья Кисельникова: «Сейчас обществом активно навязывается «интенсивное материнство»"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталья Бочкарева, актриса ситкома «Счастливы вместе» на ТНТ
Никакого алкоголя! «Прекрасным согревающим напитком является глинтвейн. Его минус только в том, что он содержит алкоголь. Но я делаю безалкогольный глинтвейн, который пьют в семье все без исключения, и даже детишки: беру красный виноградный сок, подогреваю его в кастрюле (но не кипячу) и добавляю по вкусу гвоздику, корицу, имбирь, цедру апельсина и несколько долек яблока. Наливаю в термос и иду с семьей кататься на коньках или лыжах, не боясь, что кто-то замерзнет!»
Еще совет Еще по теме