Подпишись на новости
Антиэйдж / Антивозрастная медицина Антиэйдж / Секреты долголетия
Источник: www.flickr.com

Наследственный рак теперь можно побороть

Хорошие новости: теперь мы можем сами ремонтировать свои поломанные гены. Причем даже те, что отвечают за самые страшные болезни. Например, такой как рак молочной железы, передающийся по наследству.
Опубликовано: 28 июня 2010 г.

Хорошие новости: теперь мы можем сами ремонтировать свои поломанные гены. Причем даже те, что отвечают за самые страшные болезни.

Как известно, рак молочной железы часто бывает семейной болезнью. Передастся болезнь по наследству или нет зависит от генетического дефекта – поломки в 13-й или 17-й хромосомах. Ученые вычислили дефектные гены: BRCA-1 и BRCA-2.

Как правило, опухоль развивается в молодом возрасте: у носителей гена BRCA-1 – в 35–39 лет, BRCA-2 – в 43–54 года. Кроме того, оказалось, что у женщин с «неправильными» генами также увеличен риск развития рака яичников. Конечно, это не значит, что, если в семье встречаются случаи рака груди, болезнь обязательно ждет и следующие поколения женщин. Но вероятность довольно высока: онкологи оценивают ее в 55–90%. Способа предотвратить болезнь до недавнего времени не было. Теперь, похоже, есть. 

БАДы помогут сохранить молодость

 

Надежды появились с развитием эпигенетики, новой науки, которая утверждает: наш генотип – не застывшая, а изменяющаяся структура. Мы сами можем выключать или, наоборот, включать те или иные гены. И тем самым избежать генетически обусловленных болезней. Дело в том, что в нашем геноме любая функция кодируется дважды. Даже если женщина наследует один мутантный ген, второй у нее полноценный. Просто со временем больной ген может нарушить функцию здорового – и в результате развивается опухоль.

Заменить мутантный ген на здоровый медицине пока не по силам. Но возникла идея активировать здоровый ген, как говорят врачи, усилить его экспрессию в несколько раз так, чтобы он полностью компенсировал мутантный. В итоге были обнаружены, так называемые, модуляторы экспрессии генов в 20 продуктах.

Одним из таких волшебных продуктов оказался зеленый чай. Своим противораковым действием он обязан катехинам (Epigallocatechin Gallate), мощным природным антиоксидантам.

Статистика утверждает: у китаянок и японок, постоянно пьющих хороший зеленый чай, рак молочной железы случается в разы реже, чем у женщин в Америке и Европе.

Другое вещество – индолтрикарбинол – содержится в брокколи, и раньше известной своими полезными свойствами. Эти продукты – лидеры по антираковой активности; следом за ними в списке идут черный виноград (непременно вместе с косточками!), помидоры (настоящие грунтовые), плоды некоторых кактусов.

Правда, применить эти знания на практике оказалось не так просто. Для того чтобы получить нужную дозу Epigallocatechin Gallate, нужно выпивать в день 10–20 чашек зеленого чая, причем определенных элитных сортов. А для того, чтобы стимулировать экспрессию здорового гена, нужно ежедневно съедать 300–400 г свежей брокколи, желательно только что снятой с грядки.

Поэтому необходимые вещества, защищающие от рака, придется принимать в биодобавках. Ученые уже предложили новые препараты. Они также помогут женщинам со спорадическим, не наследственным раком, который может развиться в результате сильного гормонального дисбаланса, мастопатии, гиперплазии эндометрия, дисплазии шейки матки, метаболического синдрома. Было установлено, что и в этих случаях роль генов BRCA чрезвычайно высока. Восстановить и усилить их экспрессию в этом случае смогут EGCG и индолтрикарбинол.

Опубликовано: 28 июня 2010 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!