Подпишись на новости
Теория и практика / Первая помощь

Народные средства от простуды: как это работает?

Из-за легкого кашля или неприятных ощущений в горле совсем не хочется сразу бежать в аптеку, так что лечимся народными средствами. Какие из них эффективны с научной точки зрения?
Опубликовано: 16 сентября 2016 г.

ЧЕСНОК

Растение содержит фитонциды – биологически активные вещества, оказывающие бактерицидный, фунгицидный и даже противоглистный эффект. Особенно полезно есть чеснок, если врач назначил вам антибиотики: их прием часто сопровождается развитием дисбактериоза, а фитонциды подавляют размножение патологической микрофлоры в кишечнике. Эфирные масла чеснока разжижают слизь и мокроту, которая скапливается в верхних дыхательных путях, и способствуют лучшему ее отхождению. А мочегонный эффект (при достаточном количестве выпитой воды) ускоряет выведение токсинов из организма.

Комментарий эксперта 

Татьяна Калемберг, врач-терапевт:

– Мой проверенный рецепт при боли в горле: беру дольку чеснока, мелко режу или растираю, заливаю 150 мл теплой (не горячей!) воды и настаиваю 15 минут под крышкой. Затем процеживаю полученный отвар через ситечко или марлю и полощу горло. После этого еще полезно взять в рот половину чайной ложки облепихового масла и медленно сглатывать слюну, пока оно не «рассосется». Повторяю процедуру дважды в день: утром и вечером. Можно также закапывать настой чеснока в нос – по 1 капле в каждую ноздрю, а потом по 1 капле облепихового масла. При таком лечении, как правило, хватает пары дней, чтобы избавиться от симптомов. Ничего удивительного: фитонциды чеснока действуют как мощное противовоспалительное и обеззараживающее средство, а облепиха смягчает слизистую и способствует заживлению. 

ЦИТРУСОВЫЕ

В лимонах, мандаринах, апельсинах и их многочисленных родственниках очень много витаминов (в первую очередь, аскорбиновая кислота, а также некоторые витамины группы B) и других биологически активных веществ (например, флавоноиды), необходимых для нормальной работы организма, в том числе его иммунной системы. Аскорбиновая кислота усиливает выработку интерферонов (специальных белков, которые атакуют вирусы) и стимулирует захват «вражеских» частиц фагоцитами – другими словами, «вооружает» наш организм и повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям. Для этого совсем не нужно съедать какие-то огромные дозы витамина С – 100 мг в день простуженному человеку вполне достаточно. Столько аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших апельсинах.

Как и в чесноке, в цитрусовых тоже есть фитонциды, что способствует уничтожению бактерий, простейших и микроскопических грибов.

ЯГОДЫ

Калина, малина, брусника: именно они – лидеры по количеству полезных для простуженного организма веществ.

Калина полезна при кашле, осиплости голоса, бронхите и воспалении верхних дыхательных путей. В ней много витаминов А, Е, Р и К, а по содержанию витамина С она обгоняет лимоны! Ягоды едят свежими или растирают с сахаром – получается отличное противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Сбить температуру поможет настой цветков калины, а для полоскания больного горла хорошо подходит цветочный отвар.

Малина богата витамином С и органическими кислотами, в том числе содержит салициловую кислоту – «природный аспирин». Благодаря этому малина обладает жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами.

Брусника содержит витамины А, С, группы В, а также органические кислоты. Плоды не только сами по себе обладают противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим эффектом, но и усиливают действие антибактериальных препаратов. Поэтому врачи до сих пор применяют брусничные морсы и настои листьев в комплексной терапии заболеваний почек и цистита.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Горячий куриный бульон действительно помогает ослабить симптомы простуды. Почему именно куриный? Потому что это самый «легкий» бульон, ведь в период болезни не стоит нагружать организм жирной пищей. Почему именно горячий? Потому что и горячая жидкость, и горячие пары улучшают микроциркуляцию крови в слизистых оболочках дыхательных путей, разжижают накопившуюся слизь и тем самым способствуют очищению дыхательных путей. К тому же горячий бульон поможет справиться с ознобом.

МЕД

Для ослабленного организма высокая калорийность – это достоинство, ведь аппетита нет, а энергию для борьбы с болезнью откуда-то брать нужно. К тому же мед содержит множество антиоксидантов, микроэлементов, витамины С, К, Е и группы В, а еще особенные ферменты, способные образовывать перекись водорода и оказывать за счет этого антибактериальное и противогрибковое действие. Следует помнить, что при нагревании многие полезные свойства меда теряются, так что лучше не добавлять его в горячий чай, а есть отдельно.

Самолечение хорошо в меру!

Не ешьте никакие экзотические продукты, если не уверены на 100%, что у вас нет на них аллергии: распознать ее симптомы на фоне простуды трудновато. Употреблять мед не рекомендуется, если вы беременны или кормите грудью. И вообще, если простуда не проходит в течение нескольких дней – обязательно обратитесь к врачу, чтобы предупредить развитие осложнений.

Автор: Наталья Пичугина
Опубликовано: 16 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2015 Журнал "Здоровье" №4 2015
Журнальный заголовок: "Народные средства от простуды: как это работает?"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!