Подпишись на новости
Антиэйдж / Секреты долголетия Теория и практика / Психический комфорт

Найди свой ритм жизни

Затормозить ход времени нельзя, хотя порой и очень хочется. Зато можно изменить его восприятие. Как это сделать?
Опубликовано: 25 апреля 2008 г.
Тэги: биоритмы

Затормозить ход времени нельзя, хотя порой и очень хочется. Зато можно изменить его восприятие. Как это сделать?



ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в разные периоды жизни время течет по-разному: то летит как курьерский поезд, то ползет как черепаха, а то и вовсе зависает, словно воздушный шарик под потолком? Оказывается, на работу нашего внутреннего хронометра влияет множество факторов.


Во-первых, стрелки часов движутся по-разному у мужчин и женщин. Исследователи обнаружили, что представители сильного пола воспринимают минуты точней и правильней, тогда как эмоциональные женщины склонны ошибаться в ту или иную сторону.


Во-вторых, восприятие времени зависит от возраста. Вспомните себя в пять лет. Каким длинным казался тогда день: сначала долгое-предолгое утро, потом утомительное сидение за тарелкой каши, тихий час, который, казался, никогда не кончится... Спустя годы мы уже гораздо точнее ощущаем часы и минуты.


В-третьих,
на недооценку и переоценку течения времени влияет частота нашего пульса и дыхания. Доказано: для людей, склонных к брадикардии (замедленному сердечному ритму) и низкому темпу дыхания, время течет медленнее. А для тех, у кого тахикардия (учащенный сердечный ритм) и более интенсивное дыхание, – быстрее.


Наконец,
не следует сбрасывать со счетов и наши собственные биологические часы. "Жаворонки" обычно оптимистичны и деятельны; так же воспринимают они и время – активно, насыщенно, ярко. Нервные, тревожные "совы" более медлительны, и ощущение времени у них, как правило, соответствующее.



ЧЕТЫРЕ ВЗГЛЯДА НА МИР


Но больше всего на работу внутреннего часового механизма влияет темперамент человека. Специалисты разделили всех людей на 4 типа – для каждого характерно специфическое ощущение времени.


Представителям эмоционального типа кажется, что мир остается таким, каким он был в годы их юности. Происходящие события они оценивают лишь с точки зрения их яркости и эмоциональной значимости. Время для людей этого типа как бы циркулирует по кругу: прошедшее становится настоящим, а затем снова возвращается в прошлое как воспоминание. Времена меняются, человек – нет. "Назад, в будущее!" – вот их девиз.


У людей мыслительного типа лозунг иной: "Тише едешь – дальше будешь". Как и "эмоционалы", они воспринимают время как идущее из прошлого в будущее, но для таких людей очень важна преемственность и последовательность во всем. Они не рубят сплеча: прежде чем отрезать, сто раз отмерят. Создав свое мнение о реальности, эти люди готовы отстаивать его до последнего.


Зеркальную противоположность "мыслителям" являют собой представители ситуативно-сенсорного типа. Прошлый опыт (ни свой, ни чужой) для них ничего не значит. Такие люди не способны стоять на месте. "Полный вперед!" – их жизненное кредо. Они не осознают длительности времени: события сегодняшнего дня – вот что для них по-настоящему значимо. Такие люди очень деятельны и добиваются в жизни весьма высоких результатов.


Чего не скажешь о тех, кто относится к интуитивному типу. Для осуществления намеченных планов им часто не хватает терпения и усидчивости. Жизнь, идущая своим чередом, представляется интуитиву летаргическим сном. Его помыслы устремлены к будущему. "Время, вперед!" – девиз его жизни.



ЧЕЛОВЕК-СЧЕТЧИК

Зная, к какому типу личности относится человек, можно и разрешить его психологические проблемы, и оценить его физические возможности. Например, некоторые исследователи убеждены: чем более растянутым ощущает человек ход времени, тем более он вынослив.

 

А постоянное ощущение "Вот еще день пролетел, а я и не заметил" – верный признак повышенного уровня тревожности.


Для людей уравновешенных и спокойных время идет неспешно. Но и жизнь у них, как правило, менее насыщенная и интересная: ведь заполненное событиями время кажется коротким и быстротечным. И в этом – главное противоречие нашей жизни. Страстно желая остановить мгновенье, стоит сначала ответить на вопрос, чего же вам на самом деле хочется: прожить жизнь быстро, но ярко, или менее интересно, зато неспешно.


В любом случае, гореть или тлеть – выбирать вам. Если вам не нравится то, в каком темпе проходят ваши дни, скорректируйте свой режим с помощью наших советов.



ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВРЕМЯ БЕЖАТЬ БЫСТРЕЕ?


• сдвиг режима на 3 часа вперед и больше,
• сильные, но кратковременные переживания,
• любое увлекательное занятие,
• болезнь, сопровождающаяся повышением температуры тела,
• повышение температуры воздуха (вот почему летние дни ощущаются такими скоротечными)


ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВРЕМЯ ЗАМЕДИТЬ ХОД?


• ограничение двигательной активности,
• длительный стресс,
• алкоголь, кофеин и другие возбуждающие вещества,
• понижение температуры тела и воздуха.

 

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ МОЖЕТ СЛОМАТЬ МУТАЦИЯ


Считается, что суточные ритмы нашего тела зависят от смены дня и ночи. Однако американские ученые установили, что существует дополнительный таймер, который играет не менее важную роль.


Ученые вывели мышь, которая не испытывает ни чувства голода, ни желания отдохнуть. Это говорит о наличии биологических часов, которые приводятся в действие обменом веществ.


Как правило, грызуны питаются по ночам. Однако если пищу можно найти только днем, обычные мыши меняют режим. А вот мыши, в организме которых отсутствует ген NPAS2, отвечающий за работу обмена веществ, просто умирают от голода, если изменить время их питания. Кроме того, обычно грызуны, прокрутив всю ночь колесо, 7 часов спят. Мутанты продолжали бегать еще 9 часов.


Исследователи считают, что в разных частях тела работают разные виды часов, а за их синхронизацию отвечает центр в головном мозге. Именно в тот момент, когда изменяется время питания, ответственность берут на себя метаболические, то есть связанные с обменом, часы.

Автор: Татьяна ИЗМАЙЛОВА
Опубликовано: 25 апреля 2008 г.

Комментарии

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!