Подпишись на новости
Семья / Дети

На мокром месте

Никто не верил, что можно победить энурез так быстро, – но мы с сыном сделали это всего за три недели!
Опубликовано: 22 декабря 2008 г.

Никто не верил, что можно победить энурез так быстро, – но мы с сыном сделали это всего за три недели!


До полутора лет памперсы, потом довольно удачное знакомство с горшком. На ночь подгузники я надевала почти до 3 лет – и сыну хорошо, и мне удобно. Кто же знал, что "период вечной сухости" плавно перетечет в круглогодичный сезон дождей? Когда памперсы перестали надевать, я поднимала сынишку в одно и то же время и сонного относила в туалет. Но стоило проспать – и простыни

МАМИНЫ ОШИБКИ


Высаживать ребенка на горшок сонным. Родители, не желая будить малыша, закрепляют патологический рефлекс – можно мочиться во сне.
ПРАВИЛЬНО: не караульте ребенка с будильником. Пусть проснется мокрый, сам поменяет простыню и пижаму: только тогда зафиксируется рефлекс, что это плохо и так нельзя.
Злоупотреблять памперсами. Самый главный рефлекс "нельзя мочиться ночью" они закрепляют с точностью до наоборот.
ПРАВИЛЬНО: надевайте памперсы на прогулку, на праздник, в гости. На ночь их лучше снимать и как можно раньше приучать малыша к горшку.

оказывались мокрыми.

 

 

Шли годы, под простыней все так же лежала клеенка, на тумбочке – запас пижам. Сделали УЗИ почек – все в порядке. Невропатолог  направил на курс массажа, выписал таблетки, посоветовал не пить по вечерам и ввести систему поощрений за сухие ночи. Массаж не помог, от лекарств мальчик стал хуже спать, не пить после 18.00 тоже не получалось – тогда ребенок среди ночи просил воды. Зато он научился хитрить: прятал утром мокрые штанишки, чтобы получить киндер-сюрприз за сухую ночь.


Самое интересное, что при этом сын абсолютно не комплексовал. "Это болезнь, и я не виноват", – усвоил он с ранних лет, хотя и боялся, что о его недуге узнают сверстники.


Мы узнали, что в Москве есть больница, где энурез успешно лечат с использованием принципов биологической обратной связи (БОС). Заманчиво, вот только перспектива провести 3 недели в стационаре не радовала. Если бы не поддержка доктора, наверное, забрала бы сына из больницы раньше. Хорошо, что я этого не сделала. Очень скоро у моего мальчика обнаружилась сопутствующая врожденная патология, о которой мы не подозревали: ведь точную диагностику нам не проводили, да и не могли – обычные поликлиники не располагают подобным оборудованием и методиками.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Не надо запускать проблему  – чем раньше вы ей займетесь, тем быстрее решите. Комплексная методика лечения обязательно включает обследование, в результате которого нередко выявляется та или иная скрытая патология органов малого таза. Определяется характер нарушения функции мочевого пузыря и, как ключик к замку, подбирается индивидуальные программы лечения для каждого ребенка, включая работу с психологом. В неосложненных случаях бывает достаточно одного курса БОС-терапии. Другим детям нужны повторные сеансы и, конечно же, лечение сопутствующего заболевания мочевыделительной системы.

 


Внешне сеанс БОС напоминает компьютерную игру. Ребенок учится управлять мышцами тазового дна и дыханием (оно тоже влияет на работу мочевыделительной системы) по индивидуально подобранной программе. Прикрепленные к телу датчики фиксируют показатели дыхания, частоты пульса и сокращения мышц и отображают их на экране в виде цифр и кривых для врача и управляемой мультипликационной картинки для ребенка. Бежит лисенок, летит пчелка, волк догоняет зайца... Остановился герой – значит, неправильно что-то делаешь. Хочешь оживить картинку – работай дальше. И так час – полтора.


БОС-терапия – это серьезный труд: напрягать и расслаблять мышцы промежности трудно и взрослому, что уж говорить о ребенке. Но сын с огромным удовольствием бежал на увлекательные занятия.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Говоря упрощенно, "игра" учит ребенка правильно сокращать мышцы. В результате нормализуется работа мочевого пузыря, сфинктеров, улучшается кровообращение в органах малого таза. Но врач не только проводит тщательное обследование, но и подбирает индивидуальную лекарственную терапию и за время курса БОС трижды ее проверяет. Потому и результат такой: 99,7% излечения.

 

 

Последние ночи в больнице уже были сухими. При выписке сын получил красочную грамоту, значок, подарок и комплекс поддерживающих упражнений. Дома, ужасно гордый собой, с радостным криком будил меня по утрам: "Мама! Я сухой!". А через полгода нас ждет еще один курс БОС-терапии – для закрепления эффекта.

Ольга Иванова

Опубликовано: 22 декабря 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума