Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Мурашки по коже: о чем они говорят?

Кожа отражает состояние всего организма. И если на ней появились какие-то изменения, следует искать внутреннюю причину. А о чем говорят мурашки?
Опубликовано: 18 августа 2016 г.

 

Свое название явление получило из-за сходства покрытой пупырышками (мурашками) человеческой кожи с гусиной. Этот симптом давно известен медицине и имеет латинское название – cutis anserina, или парестезия. В его основе чаще всего лежит так называемый пиломоторный рефлекс, когда сокращение мускулатуры волосяных фолликулов под действием сигналов периферических нервных окончаний заставляет волоски на теле подниматься. Этим мы схожи с животными – они ощетиниваются в случае опасности. Правда, у человека такая реакция практически исчезла в ходе эволюции. Обычно это происходит под влиянием сильных эмоций. Ужас, экстаз, благоговение... – и вот уже волосы встают дыбом. А может быть все проще – вы замерзли или отсидели ногу. Однако если мурашки беспокоят часто, добавляются болевые ощущения и онемение конечностей, нелишним будет провериться.
 

Недостаток витаминов

 
Мурашки часто связаны с витаминной недостаточностью (особенно витаминов В1, С, D). Если в организме человека не хватает витамина C, то состояние кожных покровов резко ухудшается, так как аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который придает им и кровеносным сосудам эластичность. При недостатке коллагена сосуды становятся хрупкими, происходит их разрушение. Кожа покрывается морщинами, возникают участки раздражения и шелушения, появляется «гусиная кожа». Нехватка витамина В1 кроме мурашек может сопровождаться зудом и жжением, а недостаток витамина D проявляется через повышенную утомляемость, мышечную слабость, чувство жжения в горле и во рту, бессонницу, снижение аппетита, частые судороги.
 

Что делать?

 
Посетите врача-диетолога, который подберет комплекс витаминов, необходимых именно вам. Пересмотрите свой рацион. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печенке, коровьем молоке. Витамином В1 богаты картофель, ячмень, фасоль, спаржа, отруби, печенка, орехи, дрожжи, зерна кукурузы, хлеб из муки грубого помола. Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень.
 

Фолликулярный гиперкератоз

 
Заболевание, вызванное усиленным ороговением верхнего слоя эпидермиса. Имеет внешнее сходство с целлюлитом, локализующимся на ягодицах и бедрах. Волосяные фолликулы перекрываются роговыми чешуйками, под которыми скапливаются выделения сальных желез. Разлагаясь, кожные выделения склеивают чешуйки, кожа под ними воспаляется, и возникает ее покраснение и огрубение. Может быть наследственным, но чаще всего провоцируется внешними факторами, такими как подсушивающие гели для душа или мыло. Симптомы могут проявиться и после приема гормональных препаратов или контрацептивов. Неправильное питание, нехватка витаминов также факторы риска.
 

Что делать?

 
По мнению специалистов, гиперкератоз кожи не поддается полному излечению. Но воспалительный процесс в фолликулах можно предотвратить или уменьшить, а для этого нужно обратиться к дерматологу. Главное – поддерживать кожу в здоровом состоянии, не подвергать ее длительному воздействию солнечных лучей, холода, не использовать грубых скрабов.
 

Синдром беспокойных ног

 
Возникает постоянное непреодолимое желание двигать ногами. Дискомфорт зачастую наблюдается в виде покалывания, жжения, зуда, чувства сдавливания или распирания, ощущения бегающих мурашек. Причиной может быть злоупотребление кофеиносодержащими напитками, интенсивные физические нагрузки, поражения спинного мозга, сердечная и почечная недостаточность, заболевания центральной нервной системы, стрессовые состояния и др.
 

Что делать?

 
Рекомендуется пройти обследование у терапевта и невролога. Помогает специальная гимнастика, массаж, успокоительные травяные чаи.
 

Гипопаратиреоз

 
Это болезненное состояние, вызываемое недостаточной секреторной деятельностью околощитовидных (паращитовидных) желез. Гипопаратиреоз сопровождается нехваткой кальция в организме, повышается возбудимость нервной системы. Из-за этого возникают судороги, ощущение бегающих по телу мурашек, похолодание и онемение рук и ног.
 

Что делать?

 
Необходимо обратиться к эндокринологу. Обычно назначают гормоно- и витаминотерапию. В пищу рекомендуется включить продукты, богатые кальцием и бедные фосфором, а также продукты с высоким содержанием витамина D (яичные желтки, печень рыбы, шиповник, цветная капуста). Ежедневно человеку необходимо от 500 до 1500 мг.
 

Варикоз

 
Ноги быстро устают, отекают, ощущается тяжесть, порой появляются мурашки. Это первые признаки надвигающейся варикозной болезни, характеризующейся расширением вен, замедлением кровотока и нарушением микроциркуляции крови в тканях.
 

Что делать?

 
Следует срочно обратиться к флебологу, сделать УЗИ сосудов, сдать кровь на показатели свертываемости (коагулограмму).
 

Атеросклероз

 
В результате различных причин (инфекций, повышения липидов в крови, инсулина, артериальной гипертензии, токсических соединений и др.) повреждается внутренний слой сосуда. Формируется бляшка, вокруг которой разрастается соединительная ткань, откладывается кальций, происходит деформация и сужение просвета артерии. Развивается хроническая недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию, что вызывает ощущение бегающих мурашек, бледность кожи, возможны трофические язвы.
 

Что делать?

 
Измерить артериальное давление, исследовать уровень липидов (холестерин и др.), сахара в крови, провести ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, ангиографию, коронарографию. Необходим контроль массы тела, рациональное питание, соответствующее так называемой средиземноморской диете.
 
Эксперт: Ирина Потапова, окружной дерматолог ЦАО города Москвы
Опубликовано: 18 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2013 Журнал "Здоровье" №4 2013
Журнальный заголовок: "Мурашки по коже"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью