Подпишись на новости
Семья / Мужской вопрос

Мужской вопрос: на волоске

Стоит ли бояться ранней седины и выпадения волос или это естественно для мужского организма?
Опубликовано: 20 марта 2016 г.
Эксперты

Наталья Козлова
кандидат медицинских наук, дерматолог-трихолог первой категории Государственного научно-исследовате

Василий Котов
уролог-андролог, врач первой категории Государственного научно-исследовательского центра профилакти


 
 
 

Появление проседи, как и алопеции, объясняют в первую очередь наследственностью. Ученые пока никак на это не могут повлиять. Усугубляет и ускоряет процесс нехватка витаминов, минералов, неправильное питание, переутомление, недостаток сна, курение, алкоголь, стрессы. Поредение шевелюры и седина в волосах в первую очередь заставляют задуматься о возрастных изменениях, однако, как показывает практика, это не всегда признак старения. Своевременное обследование организма и лечение кожи головы и волос помогут замедлить процесс облысения и сохранить цвет дольше.

Под действием тестостерона

Именно этот гормон принято обвинять в ранней потере волос. Народная молва гласит: «Лысина – признак сексуальной силы». Врач Василий Котов этот миф опровергает. Дело не в количестве тестостерона. Сам по себе он не влияет на выпадение волос, в этом отношении он биологически малоактивен. Однако под воздействием особого фермента 5α-редуктазы этот гормон переходит в активную форму и превращается в дигидротестостерон. И вот в таком виде он, проникая в клетки волосяных фолликулов, действительно может вызвать дистрофию волос. Правда, происходит это только в том случае, если мужчина является обладателем гена, отвечающего за чувствительность волос к дигидротестостерону. Такая «реакция» наследуется генетически, и повлиять на этот процесс пока невозможно. Но это далеко не единственная причина выпадения волос. В ряде случаев облысение – следствие серьезных нарушений в организме и стресса.

Вершина айсберга

Проблемы с волосами и кожей головы часто лишь внешнее проявление серьезных недугов. Хронические тяжелые заболевания, онкология, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, нарушение обмена веществ, избыток или недостаток микроэлементов – все это оставляет «гладкий след» на мужской голове. А вот «серебро» в волосах в раннем возрасте может говорить о малокровии, наличии диабета, заболеваний печени, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Выявить первопричину в этом случае поможет диагностика организма и опытный врач-трихолог.

На что жалуетесь?

Дерматолог-трихолог во время обследования в первую очередь осматривает кожу головы и волос, спрашивает об образе жизни, наследственности, питании, хронических заболеваниях. Также при помощи специального оборудования проводится спектральный анализ. И конечно. Для составления полной картины понадобятся результаты биохимического анализа крови. Иногда дополнительно требуется анализ выявляющий уровень гормонов. Лечение назначается после полного обследования организма, в зависимости от выявленных причин. И чем раньше обратиться к врачу, тем лучше будет результат.

Существуют препараты, которые снижают уровень дигидротестостерона и тормозят выпадение волос. Однако Василий Котов рекомендует с осторожностью относиться к такому лечению из-за побочных эффектов: снижение либидо, фертильности и эректильной функции.

 

По образу и подобию

Как известно, по структуре волос можно определить, спокойную жизнь ведет человек или испытывает стресс, следит ли за своим питанием и имеет ли вредные привычки. Волосы отражают состояние организма и выглядят соответственно. Нехватка витаминов и минералов негативно сказывается и на здоровье волос. Алкоголь и курение также пагубно влияют на состояние кожи и волос. Изменив образ жизни, можно добиться видимых результатов. Главный помощник в поддержании здоровья волос – витамин H (биотин), который регулирует жировой и белковый обмен. Его много в печенке, цветной капусте, дрожжах, орехах, яйцах, шпинате и томатах. Ранняя седина может быть связана с недостатком цинка, магния, тирозина, витамина B12 и кальция. При необходимости специалист может назначить витаминно-минеральный комплекс.

Основные методы профилактики и лечения алопеции

  • Массаж
  • Физиотерапия
  • Мезотерапия
  • «Лазерный душ»
  • Плазмолифтинг
  • Озонотерапия
  • Трансплантация волос

Снежный ком

Перхоть – еще одна проблема, с которой мужчины сталкиваются чаще, чем женщины. Это обусловлено тем, что сальные железы у мужчин работают интенсивнее. Себорея – это болезнь вызывающая нарушение функции сальных желез, в результате появляется перхоть, зуд и шелушение. Она может стать причиной облысения. Чаще всего причиной появления «снега» в волосах становится неправильное питание, злоупотребление алкоголем, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также неправильный уход за волосами.

Попробовать решить проблему можно самостоятельно: мыть голову антисеборейным шампунем из аптечной линии, не ходить в холод без шапки, защищать голову от воздействия прямых солнечных лучей. Если зуд, шелушение и перхоть не исчезают, нужно обратиться к трихологу.

Так или иначе, не стоит паниковать и расстраиваться. Возрастные изменения неизбежны. Тем более если причина кроется только в наследственности. И потом, седая шевелюра или лысая голова становятся модным трендом. Не скрывающие свою седину Ричард Гир, Антонио Бандерас и лысину Брюс Уиллис, Джейсон Стэтхэм и многие другие звезды стали секс-символами нашей эпохи. Другое дело, если причина вызвана неправильной работой внутренних органов. Но и в этом случае своевременное обращение к специалисту поможет значительно улучшить ситуацию.

 

 

 
Автор: Мария Веселова
Опубликовано: 20 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2013 Журнал "Здоровье" №4 2013
Журнальный заголовок: "На волоске"

Комментарии

0 0
dukdimon [84 дня назад]
не знал про дигидротестостерон, спасибо!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!