Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход Теория и практика / Инновации

Можно ли не тестировать косметику на животных?

Избавиться от морщин за несколько недель, улучшить цвет лица, сделать кожу упругой гладкой и молодой – все это обещает современная косметическая индустрия. Но что гарантирует качество и безопасность всех этих суперсредств? Давайте разберемся.
Опубликовано: 29 января 2013 г.

              

                                                                                                          Текст: Ольга Аполицкая

 

Эксперты:

Екатерина Воротеляк, доктор биологических наук,

старший научный сотрудник ФГБУН Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН,

доцент кафедры клеточной биологии и гистологии Биологического факультета МГУ

 

Василий Казей, кандидат биологических наук,

председатель комиссии по этичному обращению с животными

ЗАО «Исследовательский институт химического разнообразия»

 

 

Красота без жертв?

 

 

Сегодня «лаборатории красоты» применяют различные методы проверки продукции: исследования на животных, в пробирках и даже на добровольцах, что позволяют получить максимально полную картину действия компонентов, входящих в состав косметики. Но в последнее время компании все чаще отказываются от использования млекопитающих. В Европе с 2013 года вводится закон, запрещающий не только тестировать, но и продавать любую косметику, в ходе изготовления которой прибегали к исследованиям на животных. Поводом для принятия такого закона стали активные действия правозащитных организаций, требующих ввести запрет на вивисекцию. Они своего добились, а что в итоге получим мы? Ведь выходит, что теперь вся европейская косметика утратила один из этапов проверки качества и безопасности, или он действительно не так уж и важен?

 

 

Жертвы прогресса

 

Чтобы обезопасить себя, люди еще в XIX веке начали тестировать сначала лекарства, а позднее и косметику на братьях наших меньших. Крысы, кролики и мини-пиги наиболее близки нам по строению организма, потому именно эти животные стали объектом для тестов и анализов. Однако практически столетний опыт показал, что результаты, полученные таким образом, часто не вполне объективны. «Ярким примером служит морфин, который успокаивает человека, но возбуждает кошек, или пенициллин – он высокотоксичный для морских свинок, но полезный для людей» - поясняет Екатерина Воротеляк.  И таких «несовпадений в реакциях» множество. Когда эта информация стала достоянием общественности, защитники прав животных активно стали требовать запретить вивисекцию. В итоге масштабы общественных протестов стали решающим фактором, заставившим ученых быстро искать дополнительные методы проверки компонентов, а правительство – принять закон, запрещающий испытания на животных. И сегодня многие всемирно известные косметические компании все чаще делают выбор в пользу альтернативных исследований.

 

 

Секреты «лабораторной кухни»

 

Такой поворот событий явно пошел на пользу индустрии. Как показала практика, исследования in vitro (от лат. «на стекле») требуют меньших финансовых затрат, чем на животных, и позволяют выявить реакцию именно человеческих клеток на состав сывороток для омоложения или, например, помаду. Благодаря новым технологиям удалось повысить надежность тестов и перейти на новые стандарты безопасности средств по уходу за лицом и телом, убеждена Мария Дейгина, медицинский директор Лабораторий VICHY: «Современный метод исследований более информативен и позволяет одновременно проводить тестирование на большом количестве образцов, не привлекая животных». Медицинский эксперт Yves Rocher Людмила Сазонова также уверена, что на сегодняшний день необходимость тестирования продукции или активных компонентов на животных, по сути, отпала. Сначала тесты in vitro применялись только для выявления эффективности активных компонентов, которые впоследствии планировалось использовать в формуле. Первым материалом, который тестировали таким способом стали клетки зародышей пшеницы. Позднее, ученые решили попробовать поместить в пробирку косметическое средство и клетки кожи человека. Оказалось, что таким образом можно проследить реакцию взаимодействия с большой точностью. Результаты дальнейших исследований превзошли все ожидания. Данные таких тестов позволили понять, каким образом средство оказывает чудодейственный эффект и оценить силу воздействия компонентов быстро и надежно.

И сегодня, именно поэтому, большинство компаний проверяют косметику на реконструированной коже.

Например, эксперты группы компаний L’Oreal даже создали клеточный аналог человеческой кожи под названием Episkin, который позволяет в короткий срок получать надежную и достоверную информацию о действии косметических средств на человека. Тест одного компонента на представителях фауны занимает не менее 20 дней и требует огромных затрат на содержание животных, in vitro сокращает и затраты, и сроки проведения исследований в несколько раз, а следовательно, падает и цена конечного продукта.

И кстати, не стоит забывать, что большинство компонентов давным-давно проверены in vivo, и принципиально новых составов не так много, а значит, мы получаем продукт, прошедший двойной контроль.

 

Реконструированная кожа – это культура клеток, выращенных в питательной среде. Имеет, как и обычная, три слоя: эпидермис, дерму, гиподерму (подкожно-жировая клетчатка). В ней происходят те же самые процессы, что и в обычной коже.

 

Живое подтверждение

 

Но как бы эффективны не были тесты in vitro, способа, позволяющего обойтись без исследований на человеке, никто пока не придумал. В пробирке невозможно предсказать, какой будет реакция на то или иное вещество организма в целом. По мнению Марии Дейгиной, выход только один: проверять косметические препараты на людях. «Всех участников специалисты компании просят заполнить анкету, где уточняется ожидаемый эффект от средства, а после тестов – изменения, которые произошли с кожей при использовании». Однако, именно благодаря первичным тестам в пробирках появилась возможность создавать средства с очень маленьким спектром побочных действий. Это повышает уровень безопасности экспериментов при проверке косметики на добровольцах. И все же за здоровьем участвующих в экспериментах наблюдает команда медиков. После применения любого препарата испытуемые проходят тщательное обследование. Кроме того, тесты проводят при клиниках, и даже если у человека случится, например, анафилактический шок, рядом будут и специалисты-реаниматологи, и аллергологи, и терапевты, которые моментально помогут человеку. Но экстренные случаи крайне редки.

«Так называемый «патч»-тест на коже как минимум ста добровольцев является обязательным условием подтверждения безопасности, – рассказывает профессор Зои Д. Дрелос, председатель научного совета косметического бренда Nuskin. – Он позволяет наглядно продемонстрировать реакцию на наносимый под пластырь и находящийся на коже в течение нескольких часов крем. Также антивозрастные косметические средства проходят обязательные клинические исследования на базе ведущих клиник США – например, Стенфордского университета». Эти тесты необходимы, чтобы утверждения производителя не были голословными: например, если клиническое испытание продемонстрировало сглаживание морщин на 40–60% от исходного уровня и это зафиксировано средствами визуального контроля, то заявление о действии против глубоких морщин в аннотации будет достоверным. То же самое касается заявлений о способности крема или сыворотки повышать уровень коллагена или эластина в коже.

 

 

А что у нас?

 

Любое косметическое средство, произведенное в России, обязательно сертифицируется соответствия установленным нормам. Поэтому косметика проходит тестирование in vivo (на живых организмах), то есть на животных. У нас это основное условие и лаборатории, проводящие данные исследования, пока технологически не готовы к тестированию продукции in vitro.


«Очевидно, что в Европе отказ от тестирования на животных – это шаг вперед в технологическом развитии компаний, специализирующихся на разработке косметических средств. Можно даже сказать, что поднятый в Европе этический вопрос тестирования на животных вынудил компании перейти к более совершенным и высоким технологиям. Если говорить о пользе для человека, то исследования in vivo также вполне объективны и предоставляют все необходимые данные по исследуемому продукту. В любом случае, производители высокотехнологичных косметических средств проводят многоэтапные лабораторные исследования, которые позволяют изучить воздействие компонентов как на живой организм, так и на клетки», – уверен научный руководитель бренда NanoDerm Александр Зимницкий.

Естественно, для получения адекватных результатов животные, участвующие в исследованиях, должны быть абсолютно здоровы. А значит, они должны содержаться в максимально комфортных условиях, получать сбалансированный корм, достаточное количество воды, света и находиться в благоприятной эмоциональной среде. «За соблюдением этих условий следят представители комиссии по этичному обращению с животными. В нее входят ученые и врачи-ветеринары, способные компетентно оценить состояние животных.» - рассказал Василий Казей.

Как и в Европе, на заключительном этапе российские компании обязательно проверяют готовый продукт на добровольцах. При этом контрольные группы участников эксперимента пробуют средства и других производителей, заявляющих о схожих характеристиках. Это помогает улучшить формулу, добиться максимального эффекта и получить продукт, который не просто имеет очевидное схожее действие, а превосходит имеющиеся на рынке средства по эффективности.

Если вы склонны к аллергии, при использовании любой косметики соблюдайте элементарные меры предосторожности. Воспользуйтесь простым тестом: попросите в магазине пробник и намажьте внутренний сгиб локтя тонким слоем, оставьте на сутки. Если появилось покраснение, зуд или другая очевидная реакция, от покупки средства стоит воздержаться.

 

 

Правила выбора эффективных и безопасных косметических средств:

 

  • Ингредиенты на этикетке всегда перечисляются в порядке убывания. Как правило, основной компонент – это вода, в которую эмульгированы натуральные масла.
  • Хорошо, если следом за водой в составе указаны натуральные растительные масла и экстракты, а не идентичные натуральным. Такое косметическое средство несомненно полезнее для кожи.
  • Не стоит бояться консервантов, особенно парабенового ряда (метилпарабен, пропилпарабен и т. д.). На сегодняшний день они относятся к наиболее изученным и без них сохранить ценные масла и экстракты надолго невозможно.

 

СИМВОЛ

ЗНАЧЕНИЕ

ISO

Гарантирует качество сырья и его безопасность. Например, отсутствие в растительных компонентах крема следов тяжелых металлов

Кролика изображают на косметике, тестированной не на животных

В тюбике с такой маркировкой нет даже потенциальных канцерогенов, которые могут стать причиной онкозаболеваний. Товар безопасен для организма даже при попадании внутрь

 

 

Значок ставят на органической косметике, которая не содержит отдушек, красителей и консервантов


Цифра на банке обозначает срок годности продукта – 12, 24, а может, и 36 месяцев

 

 

Выводы «Здоровья»:

 

1. Польза для женщин очевидна. При тестировании in vitro учитываются особенности кожи: степень жирности, плотность, возрастные изменения. Это позволяет добиться ощутимого эффекта от ее использования с минимальными рисками.

 

2. Теперь небезопасные или малоэффективные компоненты в состав просто не попадут. Создание реконструированной кожи дало возможность еще на этапе лабораторных исследований узнать, как компоненты средства будут восприняты  именно человеческой кожей.

 

3. Исследование на добровольцах – очень важный этап тестирования. Это позволяет максимально точно оценить как эффективность средства, так и его безопасность. Если на упаковке есть информация о результатах таких тестов, значит, продукт прошел тщательные клинические испытания на волонтерах.

 

4. Движение активистов за этичное отношение к животным подстегнуло развитие технологий, и за это им отдельное спасибо. Почему? Да потому что теперь мы получаем более качественный продукт за те же деньги. Конечно, исследования in vivo тоже очень информативны и качество продукта, проверенного этим способом, может быть ничуть не хуже, но для этого требуется больше и финансовых затрат и времени

Опубликовано: 29 января 2013 г.

Комментарии

3 0
id32120922 [1659 дней назад]
Друзья мои, хоть статья и 2013 года, у вас неточная информация по тестированию в России. С 2010 года у нас официально разрешено проводить токсикологические тесты по выбору производителя либо in vivo, либо in vitro. Убедиться в этом можно на сайте роспотребнадзора в разделе требований к товарам, продающимся на территории таможенного союза.
Другое дело, что ещё не все лаборатории технически готовы предоставить возможность тестировать на клеточных культурах - это да. Но прогресс идет очень быстро.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью