Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Можно ли вылечить бешенство?

Широко известно, что это заболевание в 100% случаев заканчивается летальным исходом. К настоящему времени известно лишь 6 фактов чудесного исцеления от бешенства.
Опубликовано: 15 ферваля 2017 г.

Все выжившие пациенты были излечены благодаря Милуокскому протоколу — экспериментальному курсу лечения острой инфекции бешенства у человека. Оно включало в себя введение пациента в искусственную кому и применение противовирусных препаратов. Врачи, разработавшие протокол, основывались на данных о том, что вирус бешенства вызывает временное расстройство функций мозга, а не постоянное его повреждение. Они предположили, что если защитить мозг от вируса, временно «отключив» его, и одновременно с этим стимулировать иммунную систему, то больной может прожить достаточный срок для того, чтобы организм выработал собственную иммунную защиту против вируса. Хотя результаты лечения согласуются с этим предположением, некоторые исследователи полагают, что выжившие пациенты могли выздороветь из-за того, что вирус, заразивший их, был сильно ослабленным, или что они имели необычайно сильный иммунный ответ.

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 15 ферваля 2017 г.
Журнал "Здоровье" №12 2016 Журнал "Здоровье" №12 2016
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!