Подпишись на новости
Теория и практика / Инновации Теория и практика / Психический комфорт

"Мода на раннее развитие буквально калечит детей"

Наш собеседник: Святослав Медведев, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, доктор биологических наук 
Опубликовано: 8 августа 2016 г.
Тэги: мозг

Ученые всего мира работают над загадками мозга не одну сотню лет. Накоплено множество знаний, однако сложить их воедино пока не удается. Одно известно точно: мозг остается самым таинственным органом человеческого организма. Директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев, продолживший дело своей матери академика Натальи Бехтеревой, рассказал «Здоровью» о некоторых феноменах мозга, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Святослав Всеволодович, известно, что великие открытия совершаются до 35 лет: среди примеров - Исаак Ньютон, Альберт Энштейн, Нильс Бор... С чем это связано?

Это действительно так. То же касается шахмат и других интеллектуальных видов спорта: впечатляющие победы возможны только в молодости. Причина в так называемом детекторе ошибок - одном из основных механизмов человеческого мозга. Это некий невидимый цензор, который следит, насколько правильны наши действия. Большинство людей о нем не подозревают и не замечают, как он работает: нельзя же постоянно фиксировать каждый вдох и выдох, каждое движение. Чем старше и опытнее мы становимся, тем больше информации накапливается в детекторе. Для таких профессий, как врач, юрист, педагог это только плюс: чем опытнее специалист, тем меньше ошибок он совершает.

Но для научных открытий и интеллектуальных побед необходима свобода ума, которая возможна лишь до той поры, пока детектор ошибок не накопил много информации. Это естественный механизм, человек после 35 лет просто не может сохранить ту же свободу и гибкость ума, как в 20-25 лет.

Каждому известен феномен озарения, когда в голове внезапно возникает единственно верное решение задачи. Интересно, как это работает? Можно ли развить в себе способность к озарениям?

Архимед выскочил из ванны с криком «Эврика!» лишь благодаря тому, что очень много размышлял над своей задачей. Озарение не происходит просто так. Это всегда результат долгого мыслительного процесса: человек много думает над решением какой-то проблемой, задействуются в том числе бессознательные механизмы. Мозг перебирает накопленную информацию и в какой-то момент выдает верное решение. Иногда этот процесс тормозит упомянутый детектор ошибок. Часто озарение происходит, когда человек спокоен и расслаблен.

Способность к озарению развить сложно, но можно. Иногда, как ни странно, надо просто немного выпить. Совсем немного - только для того, чтобы снять скованность, ослабить детектор. Кстати, именно потому, что даже небольшое алкогольное опьянение может его блокировать, ни в коем случае нельзя садиться за руль даже после небольшого бокала вина.

Когда говорят о многозадачности мозга, обычно вспоминают Юлия Цезаря, который мог диктовать одновременно несколько писем. Что это — природный дар или приобретенное качество? Можно ли развить многозадачность мозга?

Представьте: вы сидите за рабочим столом и общаетесь с коллегой. Одновременно пьете кофе, удерживаете позу, сидя на стуле, следите за временем, можете без ущерба для разговора ответить на звонок.

Эта обычная ситуация наглядно иллюстрирует многозадачность мозга: все мы способны одновременно делать сразу несколько дел. Однако концентрируемся всегда только на одной задаче. Феномен Юлия Цезаря объясняется высокой дисциплиной его мышления: он мог диктовать одновременно три письма, переключаясь с одной темы на другую, но при этом удерживал в голове всю необходимую информацию. Этому может научиться любой взрослый человек с нормальным уровнем интеллекта. Возьмите телеведущего какого-нибудь сложного политического ток-шоу: он общается сразу с несколькими спикерами, удерживая внимание на том, что они говорят. Это просто результат многолетней тренировки.

Существуют ли методики, с помощью которых можно тренировать память, развивать быстрое восприятие информации?

Конечно, существуют, более того, они хорошо нам известны с детства. Например, попробовать запомнить наизусть все номера телефонов друзей и знакомых, учить стихи. Очень полезно разгадывать кроссворды — это неплохой метод для развития памяти и ассоциативного мышления.

Наталья Петровна Бехтерева уверяла, что школьная зубрежка, которую так критиковали и от которой в итоге отказались, была хорошим тренажером для памяти. Для тренировки памяти очень полезно заняться изучением какого-нибудь иностранного языка, заучивать ежедневно хотя бы по пять-десять новых слов. Есть и другие способы укрепления памяти. Например, естественный отдых на природе. Очень благотворны лесные прогулки, потому что это не только другой воздух, другие запахи, но еще и принципиальная смена обстановки, которая сама по себе положительно влияет на механизм памяти.

Сейчас стало модно с трех лет, а то и раньше учить детей читать, писать, считать и решать задачи, но есть мнения, что это не слишком полезно. Что вы думаете о подобном раннем развитии?

Это модное поветрие в буквальном смысле калечит детей. Мозг человека формируется до 17 лет, и участки, которые отвечают за чтение, в 2-3 года просто не развиты. Поэтому когда трехлетнего ребенка заставляют читать и считать, он использует области мозга, которые для этого не предназначены, а потому делает это неэффективно. Он всю жизнь будет плохо читать, хуже усваивать прочитанное.      В приоритете должно быть не раннее развитие, а гармоничное. Если ребенок вундеркинд, это очень быстро станет очевидным без дополнительных усилий. Но если в три года малыша заставляют решать задачи вместо того, чтобы читать ему сказки, это может ему сильно навредить. Такие дети имеют проблемы не только с усвоением информации, но и с социализацией, часто они становятся изгоями. Когда речь идет о развитии мозга, правило «за все нужно платить» актуально как никогда.

А откуда у детей природная способность к манипуляции? Как маленький ребенок может научиться обманывать родителей, чтобы получить желаемое?

Манипуляции и ложь — это способ найти свое место в общественной иерархии. Наша биологическая жизнь основана на лжи: если волк не обманет зайца, он останется голодным, если заяц не обманет волка, он умрет. Именно поэтому вовсе не ложь, а, наоборот, неумение лгать является аномалией с точки зрения нейрофизиологии и психиатрии.

Для социальной адаптации и развития личности ложь в том или ином виде необходима. Вызывать беспокойство должны не те дети, которые манипулируют, хитрят и лгут, а те, кто не умеет этого делать. 

Хотелось бы узнать ваше мнение еще об одном модном поветрии — увлечении вегетарианством и сыроедением. Очень много споров о том, можно ли так питаться детям.

Вегетарианство в раннем детстве губительно для развития мозга. Вопрос, насколько полезен отказ от мяса во взрослом возрасте, дискуссионный — тут могут быть разные мнения. Но для полноценного развития мозга необходимы аминокислоты, которые содержатся только в натуральном белке. Даже очень одаренный от природы ребенок никогда не сможет полностью реализовать свои возможности, если до 17 лет его мозг не получал аминокислот. К примеру, человек мог бы стать Моцартом, а станет только поэтом-песенником.

Можно ли коротко сформулировать, что такое «химия любви»?

Она загадочна только для обывателя. Для нейрофизиолога влюбленность — закономерный процесс, который можно регулировать. Более того, приворотное и отворотное зелье — вовсе не выдумка, а средство, которым успешно пользовались много веков подряд.

Представим, что какой-то человек решил отвадить женщину от возлюбленного и привязать к себе. Для этого достаточно систематически перед встречей с любимым подливать ей средство, которое будет вызывать у нее физический дискомфорт — например, расстройство желудка. А перед встречей с человеком, который хочет ее приворожить, предлагать средство, которое вызывает легкую эйфорию, приятные ощущения. Поскольку наш мозг фиксирует приятные и неприятные ощущения, через некоторое время женщина решит, что человек, рядом с которым ей хорошо и приятно, — это судьба.

Многие люди в течение жизни видят повторяющиеся сны: раз за разом прокручивается одна и та же ситуация. Что это значит?

Повторяющиеся сны — один из способов переработки мозгом важной информации. Один и тот же сон снится, когда человеку никак не удается решить возникшую проблему, принять какое-то убеждение, которое позволит закрепить жизненный опыт и перевернуть страницу жизни. Например, многим снится экзамен, на котором они вот-вот провалятся. Таким образом мозг сигнализирует о том, что человек еще не справился со своей текущей задачей, что его суждения или жизненная ситуация еще не претерпела необходимых изменений. Подсознание снова и снова пытается достучаться до сознания и будет продолжать до тех пор, пока реальная проблема или внутренний конфликт не разрешатся.

А вот по поводу так называемых вещих снов единого мнения у науки не существует. Наталья Петровна Бехтерева считала, что «сон в руку» - это всего лишь теория вероятности, поскольку человек за свою жизнь видит тысячи снов, а вещими оказываются только один-два. Но при этом она признавалась, что видела вещие сны, которые сбылись до мелочей.

Распространено мнение, что человек использует лишь незначительную часть ресурсов своего мозга. Так ли это на самом деле?

Нет. Мы используем весь мозг. У мозга есть резервы, но не безграничные. Когда мы начинаем их слишком активизировать, это приводит к неврозам. 

Автор: Екатерина Евченко
Опубликовано: 8 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2016 Журнал "Здоровье" №7-8 2016
Журнальный заголовок: ""Мода на раннее развитие буквально калечит детей""

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!