Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: www.flickr.com

Мода на пробиотики: плюсы и минусы

Продукты и препараты с пробиотиками и пребиотиками нынче в моде. Но что лучше – подсаживать к себе в кишечник здоровых, но чужих бактерий или подкармливать своих, но ослабленных?
Опубликовано: 5 сентября 2016 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ЧУЖАКИ

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, призваны возместить недостаток собственной полезной микрофлоры. В роли таких поселенцев чаще всего

Наши эксперты:
Александр Нетрусов, доктор биологических наук, профессор;
Евгений Тармосин, генетик проекта «Генетический паспорт»

выступают различные штаммы бифидобактерий (Bifidobactericum) и лактобактерий (Lactobacillus). Бактерии рода Lactococcus spp. (в том числе штаммы термофильного стрептококка Streptococcus thermopillus) и дрожжи Saccharomyces тоже используют, но реже.

Наверное, уже все знают, что в кишечнике живут не только «хорошие», но и «плохие» микроорганизмы. Они как силы добра и зла – уравновешивают друг друга. Вторые выделяют токсины, а первые их нейтрализуют. А еще вырабатывают специальные кислоты, которые не дают вредным бактериям размножаться. Когда такой баланс соблюдается, с микрофлорой все в порядке.

Но когда человек начинает принимать антибиотики или противомикробные препараты, садиться на жесткую диету, испытывает стресс или налегает на жирное, то часть «хороших» бактерий гибнет. Оставшиеся нейтрализовать токсины и контролировать рождаемость «плохой» живности не успевают. Патогенных (болезнетворных) микроорганизмов становится больше, и равновесие нарушается. В итоге развивается дисбактериоз (дисбиоз), который славится разнообразными симптомами – от болей в животе и диареи до депрессии.

А теперь представим, что человек начинает регулярно пить пробиотические препараты и есть обогащенные полезными бактериями продукты. Тогда, если верить рекламе, пробиотики, минуя желудок, благополучно достигают кишечника и закрепляются на его поверхности. Обживаясь на новом месте, бактерии принимают участие в синтезе (выработке) ферментов и витаминов, а также выделяют антимикробные вещества – бактериоцины. Первые стимулируют размножение родной микрофлоры, а вторые сдерживают рост недружественных бактерий и прочей «живности».

МИНУСЫ:
 – Полезные микроорганизмы могут просто не добраться до пункта назначения. На пути к кишечнику они погибают в кислой среде желудка – под действием желудочного сока, а далее, в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчных кислот. Еще по дороге их могут погубить антибиотики и противомикробные препараты.

Суточные нормы пробиотиков:
• взрослые – 250 мл йогурта или кефира с пробиотиками;
• дети – 125 мл.
Суточные нормы пребиотиков:
• взрослые – 30–40 г пищевых волокон (в том числе 5–10 г инулина), 3–5 г лактулозы;
• дети– 15–25 г пищевых волокон и приблизительно 5 г лактулозы.

 
– Даже если допустить, что пробиотики достигнут кишечника, не факт, что они там приживутся. Наша собственная микрофлора может чужаков не принять.
 
– При дисбактериозе восстановить баланс микрофлоры йогуртом с пробиотиками не получится – придется пить препараты. Применять их нужно долго и по определенной схеме, что требует существенных затрат и усердия.

 

 – Трудно подобрать дозировку. Все мы разные, поэтому каждому требуется какое-то определенное количество микроорганизмов определенных штаммов. Поэтому можно запросто перебрать или недобрать пробиотиков. Что в обоих случаях приведет к незапланированным последствиям.

 – В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении консервантов, стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, уксусной и других кислот в йогуртах или кефире.

– Выделить штамм «идеального», то есть подходящего всем, пробиотика пока никому не удалось.

ПЛЮСЫ:
+ Они доступны. Пробиотики можно найти не только в специальных препаратах и молочных продуктах с названиями «био...» и «бифи...», но и в обычной квашеной капусте, простокваше или йогурте. Натуральная «живность» и полезна, и безопасна.

+ Если подобрать подходящий препарат и дозировку, пить его регулярно и по индивидуальной схеме, то можно достичь хорошего результата. При правильном применении полезные «гости» восстанавливают микрофлору, укрепляют иммунитет и предупреждают возникновение кишечных расстройств. Словом, действительно работают!

ПИЩА ДЛЯ «СВОИХ»
Пребиотики – это корм для наших родных бактерий. В качестве него чаще всего используют углеводы – лактулозу, раффинозу, олигосахариды и растворимые пищевые волокна (пектин, инулин, гуммиарабик, полидекстрозу). Также применяют ферменты, растительные экстракты, многоатомные спирты (лактит, мальтит, сорбит, ксилит), некоторые виды кислот и антиоксиданты (витамины A, B, C).

Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.

ПЛЮСЫ:
+ Они достигают пункта назначения. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.

+ Обладают дополнительными полезными свойствами. Например, помогают похудеть и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина после приема богатой углеводами пищи и снижают уровень «плохого» холестерина.

+ Их можно встретить не только в «функциональных», но и в обычных продуктах. Фруктоолигосахариды содержатся в репчатом луке, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. Раффинозу можно найти в фасоли, инулин – в топинамбуре (земляной груше) и корне цикория. Пектин – в яблоках, апельсинах и других фруктах, а также в желе и мармеладе. Ну а витамины A, B и С есть практически во всех фруктах и овощах.

+ Они безопасны. Чтобы перебрать их с овощами и фруктами, нужно осилить огромную порцию названных. И вряд ли нормальный человек будет есть отруби пачками или пить пребиотические препараты горстями.

+ Не требуют особых условий хранения. В отличие от пробиотиков, устойчивы к воздействию кислорода, молочной и уксусной кислот, перепаду температур и долго хранятся.

+ «Плохим» бактериям они не по вкусу. Те питаются в основном белковой пищей, а при тяжелых нарушениях – нашими собственными тканями кишечника.

МИНУСЫ:
 – Минус, пожалуй, один: их принимают в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.

ВЕРДИКТ
В идеале нам требуются и пребиотики, и пробиотики. Сейчас для лечения дисбактериоза используют индивидуально подобранные пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики – средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики лучше просто правильно питаться – есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты. Тогда микрофлора кишечника будет в порядке.

Оксана Абрамова

Опубликовано: 5 сентября 2016 г.

Комментарии

2 0
Jilliman [2324 дня назад]
А что если пользоваться и тем, и другим? Я вот к примеру всегда комбинированным препаратом пользуюсь(йогулактом), где и пробиотические организмы есть, и пребиотик имеется. Всегда довольно быстро помогает между прочим!
2 0
[2313 дня назад]
Я пила только йогулакт, он мне очень помог с пищеварением, остановил начившийся дисбактериоз, с тех пор несколько раз в год принимаю его для профилактики, и даю дочке - у нее проблемы со стулом, я недавно догадалась спросить нашего врача, можно ли ей йогулакт для улучшения жкт, он разрешил.
0 3
[2295 дней назад]
из него, кстати, можно готовить йогурты и кушать их каждый день) моя подруга делает, а у меня пока йогуртницы нет, мы йогулакт пока так пропиваем в целях профилактики дисбактериоза и укрепления иммунитета, пробиотики именно так и используютпо умному то если...

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!