Подпишись на новости
Теория и практика / Инновации

Чем заменить мочевой пузырь?

Мочевой пузырь так сложно устроен, что его до сих пор не научились пересаживать. Зато его можно сконструировать из собственных тканей организма и даже вырастить из стволовых клеток.
Опубликовано: 28 января 2016 г.
Эксперты

Олег Лоран
Директор Клиники урологии ГКБ им. Боткина, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессо


ЧЕМ ЕГО ЗАМЕНИТЬ?

Физиология мочевого пузыря не менее сложна, чем физиология сердца. Он должен накопить, удержать и свободно эвакуировать мочу. Это очень сложный процесс, поэтому нигде в мире до сих пор не проводят трансплантацию этого органа. Оказывается, это еще сложнее, чем пересадить человеку донорское сердце! Но иногда возникает необходимость мочевой пузырь удалить: при мышечно-инвазивном раке, после тяжелого воспалительного процесса и перенесенной лучевой терапии, при некоторых аномалиях развития. И возникает вопрос: чем его заменить? Раньше для решения проблемы отключали пораженный пузырь путем пересадки мочеточников в кишку. Операция в свое время была достаточно распространена, но еще в 1909 году на Всероссийском съезде хирургов она была названа темной, противоестественной и жестокой. Во-первых, она резко ухудшает качество жизни – моча выделяется из прямой кишки, сфинктер которой для этого не приспособлен. Во-вторых, возникают так называемые рефлюксы, когда содержимое толстого кишечника забрасывается в верхние отделы мочевых путей и в почки, в результате чего возникают тяжелые инфекции и почечная недостаточность. В 30-40-е годы прошлого века каждый четвертый пациент погибал после такой операции. В 50-е годы пытались заместить мочевой пузырь синтетическим протезом. Операция называлась кубинской, потому что ее предложили кубинские хирурги, но в результате от нее отказались, потому что больные погибали от прогрессирующей почечной недостаточности.

В России очень низкая выживаемость при раке мочевого пузыря – почти вполовину ниже, чем в Европе. В первую очередь, из-за поздней диагностики и зачастую неадекватного лечения. Симптомы, которые должны навести на мысль посетить уролога – нарушение мочеиспускания и – особенно! – кровотечение.

ИСКУССТВЕННЫЙ ПУЗЫРЬ

Но выход был найден: для замещения мочевого пузыря сейчас используют собственные ткани организма. Лучше всего подходит находящийся в непосредственной близости и достаточно протяженный кишечник. Существует два основных вида кишечной пластики. Первый – ортотопическая пластика, когда  искусственный мочевой пузырь формируют из сегмента кишки и вшивают в него мочеточники. В таком случае восстанавливается произвольное мочеиспускание естественным путем. Второй – гетеротропическая пластика, когда формируются кишечные резервуары – либо «сухие» со специальным удерживающим механизмом, либо с выведением влажной стомы на брюшную стенку, из которой моча попадает в мочеприемник. У каждого способа есть свои минусы и плюсы, и многие пациенты равнозначно оценивают качество жизни при ортотопических и гетеротопических резервуарах.

Вырастили новый

В одном из университетов США ребенку, родившемуся с экстрофией мочевого пузыря (врожденный порок развития, когда у мочевого пузыря отсутствует передняя стенка и соответствующий ей участок брюшной стенки), вырастили новый мочевой пузырь из его собственных стволовых клеток. Но не на «пустом месте», а анатомизировали с остатками собственного пузыря. Ребенок сейчас жив-здоров, любит играть в теннис.         

По словам профессора Лорана, такие операции достаточно востребованы. В одной только клинике Урологии за последние десять лет прооперировали более двухсот пациентов по поводу разных заболеваний, приведших к потере мочевого пузыря. И 70 % из них были сформированы влажные стомы. Выбор метода отведения мочи остается не только за  пациентом, но в первую очередь определяется медицинскими показаниями. Гордость клиники, например, – молодая женщина, которой после лучевой терапии удалили мочевой пузырь, сформировали кишечный резервуар и вывели его в пупок. Эта небольшая дырочка почти незаметна, пациентка довольна качеством жизни и может позволить себе открытый купальник на пляже. Не всегда удается достичь такого образцового результата, тем не менее, статистика по таким операциям у нас не хуже, чем в Европе и США.  Удивительно, но факт: наши пациенты до сих пор не знают, что у нас в стране проводят операции такого уровня. Причем не только в Москве, но и в Уфе, в  Ростове-на-Дону, Петербурге, Тюмени, Казани.

Опубликовано: 28 января 2016 г.
Журнал "Здоровье" №12 2015 Журнал "Здоровье" №12 2015

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума