Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

8 ошибок при покупке косметики

Импульсные покупки под влиянием рекламы, бесконечные советы подруг – выбрать косметику очень не просто. В навигаторе «Здоровья» восемь самых распространенных бьюти-заблуждений.
Опубликовано: 9 сентября 2016 г.
Тэги: косметика

 
 
 

Эксперты: Жанна Миронова, врач-дерматокосметолог клиники «Ланцетъ»

 Эржена Укоева, врач-косметолог, тренинг-менеджер марок Carita и Decleor

 

Четкий ориентир

Миф: лучше ориентироваться на марку средства и ее востребованность на бьюти-рынке.

На самом деле: это не обязательно. Многие уважающие себя бренды представляют несколько линий ухода (очищение, увлажнение, антиэйдж и т. п.), способных удовлетворить самых взыскательных покупательниц. Но гнаться за популярностью не стоит. В приоритете решение конкретной проблемы. Например, при воспаленной, раздраженной коже и первых морщинках в первую очередь необходимо средство, которое ее успокоит и нормализует pH-баланс, а уже после нужен бьюти-продукт против возрастных изменений.

Прежде чем приобрести новый крем, попросите у консультанта пробный образец. Так вы сможете оценить его текстуру, аромат и чувствительность кожи к составу. Бывает, что даже один ингредиент способен вызвать негативную реакцию.

 

Без консультации

Миф: при выборе косметики стоит учитывать мнение продавца-консультанта.

На самом деле: да, это так. Представители марок, работающие в корнерах крупных магазинов, вполне могут дать полезную консультацию. Они регулярно повышают свою квалификацию, проходят обучающие тренинги-семинары и отлично разбираются в средствах марки, которую представляют. При серьезных проблемах с кожей (акне, гиперпигментация), перед тем как совершить покупку, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом. А еще лучше выпишите название марки и бьюти-продукта и выслушайте вердикт специалиста.

 

 

Привет, подружка

Миф: средство, которое подошло подруге, обязательно подойдет и вам.

На самом деле: нет. Даже при одинаковом типе кожи реакция на один и тот же крем или очищающее средство может быть разной. Гормональный статус, генетические особенности, рацион питания, количество физических нагрузок, пагубные привычки (если они у вас есть) – все эти факторы формируют индивидуальную реакцию при использовании косметики. Поэтому полагаться на мнение подруги все же не стоит.

 

Дорогого стоит

Миф: чем выше стоимость косметики, тем она эффективнее.

На самом деле: не всегда. «Хочется верить, что цена косметики прямо пропорционально зависит от финансовых затрат на проведение лабораторных и клинических исследований, стоимости качественного сырья и редких компонентов, новейших технологий, а не из-за средств, потраченных на рекламу и дорогую дизайнерскую упаковку», – говорит Эржена Укоева. Многие крупные косметические марки (например, Decleor, Carita, Vichy, La Roche-Posay, Avene, Estee Lauder, Darphin и др.) располагают собственным штатом научных сотрудников, химиков-технологов, биологов, врачей и проводят жесткий контроль качества косметики. Все это, конечно, требует финансовых затрат. Если марка появилась на рынке недавно и вы о ней ничего не слышали, хотя бы изучите этикетку: прочитайте состав и найдите отметки о клинической безопасности средства. Что-то смущает – воздержитесь от покупки.

 

Мужская тема

Многие женщины задаются вопросом: что будет, если использовать косметику своего бойфренда или мужа. По мнению косметологов, это вполне допустимо и может принести желаемый эффект, ведь средства ухода для мужчин содержат большую концентрацию активных веществ, а значит, действуют чуть быстрее.

Как в аптеке

Миф: аптечная и «люксовая» косметика одинаково эффективны.

На самом деле: нет. «Основная задача аптечной косметики – коррекция и профилактика патологических состояний кожи. Состав этих косметических средств максимально приближен к дерматологическим препаратам», – комментирует Жанна Миронова. Как правило, такую косметику «выписывает» врач-дерматолог. Но использовать ее могут все без исключения, особенно те, у кого чувствительность кожи к внешним воздействиям повышена. Косметика в сегменте «люкс» безопасна и эффективна, но только в том случае, если с кожей все в порядке. К примеру, при атопическом дерматите даже самое дорогое антивозрастное средство не поможет вам избавиться от морщин.

 

Натурально, супер?

Миф: натуральные ингредиенты в составе предпочтительнее синтетических.

На самом деле: нет. Понятие натуральности в косметике очень широкое. Все зависит от того, какой смысл вкладывает в него каждый производитель. Одни минимизируют количество парабенов, минеральных масел, отдушек в составе. Другие добавляют эфирные масла в косметическую композицию.

К сожалению, без синтетических компонентов не обойтись. Отдушки, красители, консерванты, ПАВ, хелаты, силиконы, многие из химически синтезированных веществ по большому счету – основа нашей косметики. К ним добавляют экстракты растений, водорослей, воски, ферменты, растительные масла. На данный момент не доказано, что произведенные и очищенные должным образом химические ингредиенты оказывают вредное воздействие на кожу.

Коллекция марок

Если марка крема вам подходит, то менять ее необязательно. Можно поменять текстуру базового средства для ухода. Летом предпочтительнее гели, флюиды, эмульсии, дополнить их необходимо косметикой с SPF-фильтрами, зимой – более плотные кремы, бальзамы с натуральными маслами – например, омега-3 или омега-6, церамидами. Они восстанавливают гидролипидный барьер кожи, смягчают и препятствуют испарению влаги.

Все возрасты покорны

Миф: надо выбирать косметику в соответствии с возрастом.

На самом деле: нет. В зависимости от типа кожи (нормальная, жирная, сухая) при выборе средства надо учитывать еще и ее состояние (чувствительная пигментированная, проблемная, постакне), фототип, а также тип старения («усталое лицо», деформационный, морщинистый, мускульный). Взяв во внимание хотя бы первые два фактора, вы гарантированно получите видимый результат.

 

Эффект Золушки

Миф: эффект от использования крема должен быть мгновенным.

На самом деле: такое возможно. Например, добиться естественного сияния кожи помогут светоотражающие частицы слюды, жемчуга, полимерных волокон. Придать ощущение мягкости, бархатистости и увлажненности по силам силиконам. Моментально разгладить морщинки возможно за счет масляных эмульсий, содержимое которых быстрее впитывается в кожу.

Для решения конкретных проблем – тусклый цвет лица, сухость кожи, «гусиные лапки» вокруг глаз – такие средства не подходят. Необходимы время и более «серьезные» компоненты в составе (витамин С, гиалуроновая кислота, ретинол, увлажняющие растительные экстракты). Но есть и «двойные агенты» – ухаживающие экспресс-средства (маски, патчи, концентраты).

 
Автор: Ирина Попкова
Опубликовано: 9 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2013 Журнал "Здоровье" №9 2013

Комментарии

0 0
Rubin777 [1157 дней назад]
Наконец-то!!!
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
0 0
Liluha [466 дней назад]
Есть еще профессиональная косметика, но, наверное, ее можно к аптечной приравнять.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!