Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Семья / Женское здоровье

Мифы о диабете

На прошлой неделе много спорили о диабете. Точнее, можно ли диабетикам самостоятельно отменять инъекции инсулина. Поводом послужили высказывания в очередной передаче Малахова о том, что усиленные физические нагрузки помогут «соскочить с иглы» при ювенильном диабете. Этот и другие мифы о диабете были по косточкам разобраны в медицинских блогах и комьюнити.
Опубликовано: 22 сентября 2009 г.

На прошлой неделе много спорили о диабете. Точнее, можно ли диабетикам самостоятельно отменять инъекции инсулина. Поводом послужили рассуждения  в очередной передаче Малахова о том, что усиленные физические нагрузки помогут «соскочить с иглы» при ювенильном диабете. Этот и другие мифы о диабете были по косточкам разобраны в медицинских блогах и комьюнити.

Если отфильтровать возмущение уровнем некоторых медицинских передач на ТВ, в сухом остатке обнаруживается еще более печальная вещь: многие из нас понятия не имеют, что за зверь такой – диабет, в чем его особенности и опасности, кто в зоне риска.

ПОДРОБНОСТИ НА САЙТЕ:

Грозит ли вам диабет? Измерьте талию!

Видеосюжет о сахарном диабете

 


Между тем, по прогнозам экспертов, уже через пару лет в мире будет больше 300 миллионов инсулинозависимых! Но это не значит, что все зло – в самих инъекциях инсулина. Врачи назначают их тогда, когда человек уже не может без них обходиться.   А если пытается, рискует заполучить все самые неприятные осложнения. Конечно, лучше дело до инъекций не доводить – но это не всегда возможно.

Диабет бывает двух основных типов. Первый, или ювенильный, чаще возникает у детей. Это аутоиммунное заболевание: иммунная система по каким-то причинам начинает атаковать клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. В результате инсулин или не производится вообще, или в очень небольших количествах. Этот вид диабета неизлечим, и человеку всю жизнь придется делать инъекции инсулина. Важно понимать, что грамотное лечение минимализирует риск осложнений и дает диабетикам все шансы жить долго, активно и счастливо. Наглядный пример – актриса Халли Берри.

Диабет 2 типа еще называют диабетом тучных. У 90 % диабетиков – именно этот тип заболевания. Оно – следствие нарушения обмена веществ, вызванных «перевесом». Инсулин вырабатывается, но ткани к нему нечувствительны. Результат тот же – повышенный уровень сахара в крови, чреватый серьезнейшими осложнениями. В том числе нарушением работы поджелудочной и сбоем в производстве инсулина. Однако человеку под силу до этого дело не доводить -  диабет 2 типа успешно лечится на ранних стадиях при условии, если будет соблюдаться диета, сброшены лишние килограммы и слово фитнес перестанет быть пустым звуком. 
Тут возникает еще один миф «Главное – не есть сладкого». На деле суть не только в углеводах, а в неумеренной еде.

Третий миф – верить, что диабет – от стресса. Тут, мол, ничего не поделаешь, от стрессов не убережешься, так что какой прок худеть и правильно питаться… На самом деле, стресс  играет роль катализатора в такой ситуации. Состояние преддиабета может длиться долго, человек в это время чувствует себя отлично и не подозревает, что процесс уже идет. Очень многие при диабете 2 типа вообще не подозревают, что уровень сахара выше нормы. Выход – регулярно обследоваться и сдавать анализы. В первую очередь это касается детей диабетиков и тех, кому за 40 и есть лишний вес в наличие. И, конечно же, не доводить себя до состояния подопытных кроликов на ферме всевозможных целителей, а искать компетентных специалистов. 

 

Подробнее в блоге иммунолога Татьяны Тихомировой

Опубликовано: 22 сентября 2009 г.

Комментарии

0 0
[3341 день назад]
5 лет борьбы за здоровье своих пациентов позволили с первых дней понять главное-ко всем нужен индивидуальный подход!Но...хитрость в том,что именно с диабетчиками мне удалось наметить главные пути борьбы с этой болезнью.Мифов,конечно,очень много о причинах появления избыточного содержания сахара в крови.но...у многих никогда не было тяги к сладкому ,а я в свои 48 как ел варенье и шоколад с мармеладом и зефиром,так и ем! Просто я пашу и не только ,как мануалист(элементарные массаж и релаксация в т.ч.),но и много энергии уходит на мозговые штурмы.Особенно часто энергия уходит во время хода лечения тяжёлых больных...тут спсают не только опыт и мои руки,крема,диеты,но и элементарная интуиция и быстрое реагирование на изменение ситуации!Миф уже одно то,что диабет не имеет корней в стрессовых ситуациях! Как раз нервное перенапряжение приводит к повышению давления у диабетчика с одновременным всплеском уровня сахара!Элементарный массаж сбивает давление у гипертоников ,стабилизирует у гипотоников и сахар уже не имеет такой уровень! Но...массаж сам по себе мне никогда не даёт шансов в таких случаях!Поэтому тут выходит на первый план комплекс массажа и релаксации! Элементарное расслабление позвоночника и усиление мыщц спины(без отягощений и тренажёров) приводят ко многим позитивным изменениям во всех системах отгранизма и происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы .Тогда только стабилизируется окончательно давление и,соответственно -уровень сахара! А появление диабета у детей -результат отвратительной наследственности и ,как правило,появления на этой основе проблем нервной и иммунной систем! Только поэтому и нарушается работа гормональной системы,ухудшается пищеварение,память,сон и вылезают пороки типа раздражительности,неуправляемости,рассеянности,стеснительности или агрессивности! С детьми немного проще,т.к.если браться за оздоровление грудничков с 1-1,5 месяцев,то есть шанс,что они будут независимы от плохой наследственности и отрицательных факторов жизни в мегаполисах!То есть речь идёт о том,что можно комплекс проблем убирать без лекарств и проводить процесс глобального оздоровления без особого напряжения для бюджета отдельного человека или государства в целом![EMAIL]topfantom9@live.ru[/EMAIL]Мне проще,т.к. кроме знания и опыта я имею возможность использовать для людей любого возраста всесильные крема,греющие,питающие ,заживляющие.И пальцы моих рук, благодаря им,не сирадают от перегрузок и артрита...

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума