Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Метаболический синдром захватывает мир

Игорь Бакулин, профессор, доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделом гепатологии ЦНИИ гастроэнтерологии: «На первый план выходят «болезни цивилизации». Метаболический синдром – новая эпидемия XXI века»
Опубликовано: 1 ноября 2013 г.

 
 
 

Гастроэнтерологические заболевания в нашей стране стоят на втором месте после сердечно-сосудистых. Проблемы с желудком, кишечником, печенью и другими органами брюшной полости все чаще беспокоят жителей больших городов. С чем это связано и можно ли предотвратить их появление и избежать опасных последствий?

С какими жалобами сегодня чаще всего у нас обращаются к гастроэнтерологу?

С развитием инфраструктуры, повышением уровня жизни населения растет число людей с так называемыми болезнями цивилизации. К ним относятся в первую очередь метаболический синдром и синдром раздраженной толстой кишки. Как правило, с первым сталкиваются люди с избыточной массой тела или ожирением, а также страдающие сахарным диабетом, артериальной гипертонией. Говоря о метаболическом синдроме, нельзя забывать о его последствиях – неалкогольной жировой болезни печени, включающей несколько стадий развития: стеатоз печени, стеатогепатит и цирроз печени. В большинстве случаев это заболевание протекает бессимптомно, и только повышение печеночных ферментов может свидетельствовать о наличии данной патологии.

Еще одна серьезная проблема, с которой люди часто приходят на консультацию, – это хронический гепатит С. Несмотря на успехи в этой области, с каждым годом по-прежнему отмечается неуклонный рост заболеваемости. В связи с этим всем необходимо пройти тесты на антитела к гепатиту С и сдать биохимический анализ крови на оценку печеночных ферментов. Очень важно знать, что сегодня хронический гепатит С можно излечить полностью, и при выявлении HCV-инфекции не следует затягивать с консультацией гастроэнтеролога.

Одна из проблем, с которой сталкивается каждый второй – дисбактериоз. Надо ли его лечить и как сейчас рекомендуется решать эту проблему?

Дисбактериоз – это нарушение соотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Он может рассматриваться только как одно из проявлений или осложнений какого-либо заболевания. И главная задача гастроэнтеролога найти, что же провоцирует нарушение баланса. Состав микрофлоры зависит от различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (стрессовые ситуации, инфекционные заболевания, антибактериальная терапия, неполноценное питание и т. д.). Тошнота, вздутие живота, отрыжка, боль в животе, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптомы могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, при дисбактериозе. К лечению нужно прибегать, когда вышеперечисленные проявления существенно ухудшают качество жизни. Курс лечения может длиться от 2 недель до 2 месяцев.

Насколько эффективны в борьбе с дисбактериозом йогурты и прочие обогащенные молочные продукты?

Роль кисломолочных продуктов, широко представленных на рынке, в восстановлении микрофлоры кишечника сомнительна, так как в их составе часто содержится немалое количество консервантов. Они позволяют дольше сохранить продукт, но одновременно оказывают неблагоприятное воздействие на культуры нормальной микробной флоры. Чтобы сказать наверняка, нужны данные клинических исследований этих напитков, йогуртов или творожков.  Только такие данные позволят оценить эффект, который они оказывают на микрофлору кишечника.

 

Люди чаще всего откладывают посещение гастроэнтеролога из-за страха перед неприятными ощущениями во время гастроскопии. Есть ли альтернативы этому методу исследования?

Безусловно, зондовые методы обследования  – эзофагогастроскопия (ЭГДС), колоноскопия – сопряжены с некоторыми неприятными ощущениями. Но страх перед данными процедурами несколько преувеличен. Современные тонкие, гибкие зонды позволяют оценить состояние слизистой оболочки интересующего отдела ЖКТ с минимальным дискомфортом для человека. Кроме того, исследования можно проводить под медикаментозной седацией, т. е. во время медицинского сна. Альтернативой традиционной ЭГДС может являться трансназальная гастроскопия, при которой эндоскоп вводится через носовой ход. Такой вид исследования переносится легче. Говоря об альтернативах ЭГДС, нельзя обойти вниманием и видеокапсульную эндоскопию.

Диагностика с помощью эндокапсулы довольно новый метод и пока мало распространен. Так ли он хорош и действительно менее болезненный?

Видеокапсульная эндоскопия появилась в России в 2002 году и с того момента стала активно использоваться в эндоскопических отделениях для изучения состояния органов пищеварения как у взрослых, так и у детей с 1,5-летнего возраста. Главное «действующе лицо» процедуры – одноразовая капсула длиной около 3 см и диаметром 1 см с миниатюрной видеокамерой. Продвижение видеокапсулы по кишечнику происходит за счет естественной перистальтики. Прибор фиксирует и передает видеоизображения через специальные датчики на запоминающее устройство. Исследование длится в среднем от 5 до 11 ч. Во время проведения видеокапсульного исследования человек ведет обычный образ жизни, находясь в привычной для себя обстановке, и не испытывает дискомфорта, характерного для традиционного эндоскопического исследования.

При всех плюсах есть и противопоказания – например, тяжелое хроническое заболевание или неадекватная реакция на процедуру.

 

 Эндокапсула позволяет избежать неприятных ощущений при исследовании желудочно-кишечного тракта и заниматься любимыми делами, пока проводится диагностика.

Жители мегаполисов очень непостоянны в выборе типа питания. Часто сидят на диетах, потом срываются на фастфуд или становятся адептами сыроедения. Как такие перемены отражаются на ЖКТ?

Да, сегодня каждый может выбрать, чем ему питаться. На этом фоне появилось множество различных течений – вегетарианство, лактовегетарианство, сыроедение и др. В каждом из направлений есть свои правила питания и, соответственно, свои достоинства и недостатки. Однако определенные ограничения в питании могут неблагоприятно отразиться на органах пищеварения и организме в целом. Во-первых, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и луковицы 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д.) не рекомендуется становиться приверженцами сыроедения или вегетарианства, так как грубая, термически необработанная пища неминуемо спровоцирует их обострение. Кроме того, аллергикам в принципе не стоит ставить эксперименты на себе. Многие сыроеды пытаются приучить к такому роду питания своих детей. Но надо знать, что они подвергают их риску задержки как физического, так и умственного развития. Пожилым, беременным и кормящим мамам от такого меню тоже лучше отказаться или наряду с сырой пищей вводить продукты, термически обработанные, хотя бы 40% рациона. Длительное ограничение употребления животных белков в конечном итоге приводит к истощению мышечной ткани, ослаблению иммунной системы. Организм начинает расщеплять собственные белки и жиры, продукты распада которых токсичны. Злоупотребление фастфудом и вовсе ведет к метаболическому синдрому (нарушению обмена веществ). Последствий у него много: избыточная масса тела или ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшающие качество и продолжительность жизни. Питание должно быть полноценным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. В случае смены типа рациона необходимо взвесить все за и против, оценить соотношение «риск – польза», проконсультироваться у гастроэнтеролога.

 

Летом многие активно налегают на овощи и фрукты, желая пополнить запас витаминов, но ЖКТ при этом часто дает сбой. У одних обостряется язва, у других проблемы с печенью. Почему так происходит, ведь фрукты и овощи очень полезны?

Все просто. Овощи и фрукты относятся к грубой пище, она может повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта, что нежелательно для страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ – язвенной болезнью желудка и луковицы 12-перстной кишки, эрозивными гастритами. Если в рационе превалирует грубая клетчатка, соответственно, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, печень, затрудняется работа ферментативной системы этих органов. Например, существует ряд продуктов, к которым нужно относиться с осторожностью лицам, страдающим частыми обострениями хронического панкреатита, – это виноград, томаты, арбузы. Казалось бы, очень полезные фрукты и овощи, а могут вызвать обострение заболевания. Поэтому во всем хороша мера.

Как часто нужно посещать гастроэнтеролога, какие обследования необходимы?

К сожалению, ряд серьезных гастроэнтерологических болезней до некоторого времени протекает бессимптомно. Поэтому каждому человеку, даже считающему себя здоровым, лучше проводить диспансерные осмотры 1 раз в год. При наличии каких-либо хронических заболеваний органов пищеварения требуется динамическое наблюдение гастроэнтеролога с мониторированием лабораторно-инструментальных показателей. Например, желчнокаменная болезнь может обернуться неприятными последствиями. Поэтому необходимо придерживаться определенной диеты, помнить об исключении любых желчегонных средств и посещать гастроэнтеролога 2 раза в год.

Современные ученые много говорят о применении искусственных органов. Уже создан искусственный кишечник. Насколько это направление перспективно в гастроэнтерологии?

Искусственные органы, в частности, кишечник, являются шансом и могут стать терапевтическим средством № 1 для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Но данное направление еще очень молодо и до практики пока далеко.

 
Опубликовано: 1 ноября 2013 г.
Журнал "Здоровье" №10 2013 Журнал "Здоровье" №10 2013

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!