Подпишись на новости
Семья / Женское здоровье

Менструальный цикл, гормоны и лишний вес

Организм женщины функционирует по собственному внутреннему календарю. Он называется менструальным циклом и влиеят на общее эмоциональное и физическое состояние. Фазы цикла зависят от индивидуальных особенностей, но их порядок остается неизменным.
Опубликовано: 9 апреля 2016 г.
Эксперты

Курдяева Любовь Ильинична
Гинеколог-репродуктолог
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, Мегаклиник.ру


Для первой стадии характерным является рост числа эстрогенов. Это время лучше всего подходит для комплекса мер по снижению веса – диетам, разгрузочным дням. Период роста количества гормона прогестерона, знаменует начало второй стадии. Условно характеризуется попытками удержать вес. Наиболее тяжелой является третья стадия. Это время когда у большинства женщин начинается ПМС. 

1-6 дни, 1 этап менструального цикла

Начало менструального цикла сопровождается болями в животе, спине, головными болями, снижением работоспособности и повышением нервозности. Для абсолютно здорового организма эти проявления носят временный характер и зачастую легко преодолимы. Рекомендуются занятия в спортивном зале или другие незначительные физические нагрузки. 
При наличии проблем со щитовидной железой или гормональных нарушениях, болевые ощущения становятся значительно интенсивнее. Не стоит пытаться самостоятельно побороть все симптомы, лучше обратиться за советом к опытному специалисту. Кроме этого категорически не рекомендуется носить в этот период обувь на высокой платформе, так как это может привести к появлению отечности.
Ближе к завершению первой фазы симптомы постепенно проходят. Поддержать организм можно, добавив к рациону говядину и свежие фрукты.

7-15 дни, 2 этап менструального цикла
Первая половина фазы сопровождается хорошим настроением и улучшением самочувствия. Лишняя жидкость уходит из организма. Начинает выделяться эстроген, отвечающий за привлекательность кожи и устойчивость нервной системы. Кроме этого он влияет на повышение сексуальной активности. Это время благоприятно подходит для закрепления достигнутых при физических упражнениях результатов. Беременность в этот период маловероятна. 
Ближе к завершению 2 стадии женщина становится максимально привлекательной. Наблюдается общий подъем сил и игривое настроение. Это наиболее благоприятное время для того, чтобы забеременеть. Гормон эстроген имеет наивысшую концентрацию. Это приводит к появлению некоторых побочных эффектов. Таких как повышение чувствительности, обострение зрения и обоняния.

16-28 дни, 3 этап менструального цикла
После наблюдаемого на 2 этапе эмоционального подъема, наступает постепенный спад. Прежде всего, портится самочувствие. Начинает болеть грудь, спина или поясница. Нередко появляются отечность и тошнота. Характерными для этого этапа будут резкие перепады настроения и общая раздражительность.
Основной причиной всех этих явлений является гормон прогестерон. Он приводит к задержке жидкости и стимулирует повышение аппетита. Для борьбы с последствиями повышенного его содержания в крови, рекомендуется отвлечься на повседневные дела или просто отдохнуть. Уже в первые дни менструации аппетит и общее эмоциональное состояние нормализуются.

Опубликовано: 9 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью