Подпишись на новости
Еда / Витамины и добавки Теория и практика / Лекарства

Мелатонин: кому и как его принимать?

В мире бум на мелатонин: этот гормон – натуральное снотворное, антиоксидант, иммуномодулятор. Стоит ли принимать его? Кому и сколько?
Опубликовано: 26 апреля 2016 г.

В нашем теле всего три миллиграмма этого вещества. Но именно мелатонин управляет ходом биологических часов, а значит, и всей нашей жизни.
 
О мелатонине сегодня говорят много. Его считают мягким снотворным, таблетками для путешественников – и в какой-то степени
НЕУЛОВИМЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ
Мелатонин вырабатывает шишковидная железа (эпифиз). Этот гормон был открыт в середине прошлого века в США. Обнаружить его удалось лишь благодаря развитию техники радиоиммунологического анализа – уж слишком мало его содержание в крови. Пик исследований пришелся на последние десятилетия ХХ века, тогда и выяснилось, что уровень мелатонина – величина непостоянная. Его количество зависит не только от возраста, но даже от времени суток. И по сей день ученые продолжают открывать его новые, подчас неожиданные свойства.
.
это правда, но не вся. Еще его называют «гормоном-вампиром». Нет, он вовсе не опасный – наоборот, приносит исключительно пользу. Просто, как вампир, просыпается, то есть вырабатывается только ночью, в полной темноте.
 
ПРИВРАТНИК СНА
Практически у каждого второго жителя мегаполиса есть проблемы со сном. Кому-то мешает заснуть стресс, кто-то вынужденно бодрствует из-за работы, кто-то засиделся с друзьями... Но, если мы не спим когда положено, сбивается ход биологических часов и нарушается ритм выработки мелатонина. В результате развивается бессонница.
Недостаток мелатонина виноват и в возрастной бессоннице пожилых людей: с годами снижается активность эпифиза – органа в мозге, который вырабатывает мелатонин. Если компенсировать его недостаток, сон станет глубже и слаще.
Мелатонин поможет и при смене часовых поясов во время путешествия. Когда на внутренних биологических часах у нас утро, а в городе, куда прилетели, уже глубокая ночь и пора спать, этот гормон мягко переведет стрелки на новое время.
«Мелатонин – не просто очередное снотворное, – уточняет Семен Раппопорт, доктор медицинских наук, профессор ММА имени И. М. Сеченова, председатель комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН. – Поскольку это естественное вещество для нашего организма, он оказывает мягкий седативный эффект: не прямо воздействует на отвечающие за сон структуры головного мозга, а, скорее, тормозит режимы бодрствования, то есть открывает так называемые ворота сна. При достаточном количестве мелатонина в организме мы спим крепко, а просыпаемся бодрыми, с хорошим настроением».
«От мелатонина действительно зависит естественная структура сна, – соглашается Вальтер Пьерпаоли, иммунолог, автор бестселлера «Чудо мелатонина». – С его участием сон переходит в быструю стадию, когда в нашей памяти прокручиваются картинки,
ДА БУДЕТ ТЬМА!
Для полноценной выработки мелатонина нужно:
· спать при задернутых шторах,
· стараться не включать ночью свет, если нужно встать,
· если приходится ночью работать, пусть освещение будет минимальным.
связанные с эмоциональными переживаниями дня. Возможно, именно благодаря ему взрослые видят эротические сны. Было бы неправильно отождествлять мелатонин со снотворным: у него совершенно другой механизм действия».
 
ВРЕМЯ, ЗАМРИ!
Все было бы не так серьезно, если бы речь шла лишь о регуляции биоритмов. Но ведь наши биологические часы отмеряют не только время сна, но месяцы и годы. Поскольку с возрастом количество мелатонина естественным образом уменьшается, как песок в песочных часах, можно предположить, что так и запускается механизм старения. И если мы регулярно ложимся спать под утро, то значительно снижаем выработку этого гормона – песка в верхней части часов становится меньше, а значит, до срока будет запущена та самая программа.
Прямых доказательств, что количество мелатонина влияет на продолжительность жизни, сегодня нет. Есть косвенные. Например, лабораторные исследования на животных показали, что если искусственно увеличивать световой день, соответственно уменьшая темное время суток, то растет количество свободных радикалов – главных «виновников» старения, развиваются такие болезни, как рак и ожирение, которые сегодня прямо
КАК ЕГО ПРИНИМАТЬ?
· При частых ночных пробуждениях – 1,5–3 мг за 15 минут до сна.
· При трудностях засыпания – 1,5–3 мг за 3–4 часа до сна.
· При смене часовых поясов:
- на восток – 3 мг на ночь накануне дня вылета и после перелета в течение 4 дней перед сном;
- на запад – после перелета 3 мг перед сном в течение 4 дней.
связывают со старением, у самок раньше наступает менопауза. Но при введении дополнительных доз мелатонина срок жизни животных значительно увеличивался. То есть очевидно, что включенные экраны и городские фонари буквально крадут годы нашей жизни!
Доказано, что мелатонин – сильнейший антиоксидант. Кстати, у женщин его на 25% больше, чем у мужчин. Возможно, в том числе и поэтому женщины живут дольше.
Владимир Анисимов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова:
«Мелатонин – это естественный механизм защиты, который выработала природа. Исследования показали, что как антиоксидант мелатонин в 2 раза активнее витамина Е и в 5 раз – глутатиона. И почти в 500 раз превосходит лучшие синтетические антиоксиданты, которые обычно используются при защите от радиации. Активность мелатонина объясняется в том числе и его способностью растворяться в воде и жирах, благодаря чему он с легкостью преодолевает все препятствия на пути в клетку, свободно проходит через мембраны и влияет на различные процессы, которые происходят внутри клетки».
 
НОЧНОЙ ДОКТОР
Один из современных научных трендов – искать возможности исцеления внутри человека, проникая все глубже в мир клетки и далее. Вероятно, мелатонин станет одним из важнейших, а может быть, универсальных «лекарств», данных человеку самой природой. Он действительно защищает от множества заболеваний.
К ВОПРОСУ О ТРЕТЬЕМ ГЛАЗЕ
В определенном смысле эпифиз – это и есть третий глаз. Потому что он способен воспринимать свет, чтобы привести внутренние физиологические ритмы к гармонии с условиями внешней среды – со сменой дня и ночи. С помощью мелатонина это и происходит. Но в современном мире биологической эволюцией человека управляет цивилизация, и сегодня наблюдается уменьшение размеров шишковидной железы у новорожденных. Возможно, ее светочувствительность, связь с рассветами и закатами становится все менее актуальной для людей при столь интенсивном круглосуточном свете.
Сегодня известны четыре его основных «профиля».
Иммунология. При повышенной концентрации мелатонина активизируются иммунные клетки, которые помогают бороться с бактериями и вирусами. Также мелатонин помогает иммунной системе различать, где «свои» клетки, а где «чужие». Нарушение этой способности приводит к аутоиммунным заболеваниям.
Кардиология. Еще одно важное свойство мелатонина – он мешает образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и снижает выработку холестерина в крови. Таким образом, мелатонин можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он работает и для снижения давления при гипертонии.
Онкология. «Ночной» гормон тормозит выработку эстрогенов, а ведь именно повышенный уровень этих женских гормонов может вызвать рак груди. По словам Владимира Анисимова: «Какова бы ни была причина развития онкологических заболеваний (генетическая предрасположенность, образ жизни и т. д.), иммуномодулирующее действие мелатонина можно использовать как для их предупреждения, так и для лечения».
Неврология. Достаточно высокий уровень этого гормона предотвращает гибель нейронов головного мозга. В результате улучшается память (и зрительная, и слуховая), нормализуется умственная деятельность. Сейчас активно исследуются возможности мелатонина для лечения болезни Альцгеймера.
 
СОН В ТАБЛЕТКАХ
В определенном смысле сон – действительно лучшее лекарство. Потому что мелатонин работает, пока мы спим. Ну а если не удается поспать – можно принять его в таблетках. Тщательные исследования показали, что опасную передозировку получить практически невозможно, даже если превысить прописанную норму в десятки раз. Во всяком случае, за 20 лет его достаточно широкого использования в мире в качестве снотворного или при смене часовых поясов сколько-нибудь заметных побочных действий замечено не было.
Противопоказаний у него совсем немного: возраст до 16 лет, беременность и кормление грудью, а также сахарный диабет и аутоиммунные заболевания. Хотя во многих странах он продается как биодобавка прямо в супермаркетах, да и у нас его можно купить без рецепта, все же это лекарство, и перед его приемом не мешает проконсультироваться с врачом.
 
 
Мелатонин начинает вырабатываться сразу после рождения, от года и до наступления половой зрелости он присутствует в крови в довольно больших и практически неизменных количествах. Затем его уровень резко уменьшается и в течение пяти лет продолжает падать. Примерно лет с двадцати показатели уровня мелатонина замирают и остаются неизменными лет до 40–45, после чего начинается постепенное снижение количества мелатонина.
 

Значения мелатонина в крови колеблются и в течение суток. Он начинает вырабатываться с наступлением темноты и достигает максимальной концентрации с 1 до 3–4 часов ночи. Именно поэтому в это время лучше всего спать. Затем его выработка начинает уменьшаться, и в светлый период суток присутствие мелатонина минимально.

 
МЕЛАТОНИНОВАЯ ДИЕТА
В мелатонин преобразуется в эпифизе аминокислота триптофан, которую мы получаем с пищей. Самые правильные мелатониновые продукты:
· мясо индейки,
· яйца,
· молочные продукты,
· соевые продукты,
· миндаль,
· водоросли.

Елена Бабичева,
Светлана Троицкая

Опубликовано: 26 апреля 2016 г.

Комментарии

2 2
moonchild [1856 дней назад]
"...лабораторные исследования на животных показали, что если искусственно увеличивать световой день, соответственно уменьшая темное время суток, то растет количество свободных радикалов – главных «виновников» старения, развиваются такие болезни, как рак...". Откуда данные, что увеличение светового дня способствует развитию рака у животных??? "По словам Владимира Анисимова: «Какова бы ни была причина развития онкологических заболеваний (генетическая предрасположенность, образ жизни и т. д.), иммуномодулирующее действие мелатонина можно использовать как для их предупреждения, так и для лечения». Данное утверждение прямо противоречит разделу "Чужие среди нас" материалу этого же сайта: http://www.zdr.ru/exclusives/2011/08/30/antioksidanty-panatseja-ili-profanatsija/index.html.
3 10
kudriavtsev [259 дней назад]
Не можете уснуть, гуляйте на свежем воздухе перед сном.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!