Подпишись на новости
Семья / Дети

Медные парты помогают школьникам

В школах должно быть больше меди: этот природный противомикробный материал способен быстро и полностью подавить вредные патогены при контакте. В одной из чилийских школ медь используют, чтобы защитить здоровье учащихся.
Автор: Е.Поляков
Опубликовано: 19 декабря 2012 г.

 

 

В школах должно быть больше  меди: этот природный противомикробный материал способен быстро и полностью подавить вредные патогены при контакте. В одной из чилийских школ медь используют, чтобы защитить здоровье учащихся.
 

 

Чилийский лицей Хосе Торибио Медина в Ньуноа был выбран для пилотного исследования, в котором эксперты  Красного Креста измеряли уровень микробиологического загрязнения на партах. Он оказался высоким, что вызвало тревогу у специалистов: поверхности прикосновения это площадки переноса и распространения инфекций,  и, соответственно, источник заболеваний среди школьников.
 

В ходе эксперимента некоторое количество стандартных парт заменили на специальные столы, столешницы которых были покрыты медью. В течение двух недель с поверхностей  столов (и новых, и обычных) собирали образцы, которые потом анализировались в национальной лаборатории. Уровни загрязнения парт с медной поверхностью оказались в четыре раза ниже, чем обычных.


Ванда Касали из чилийского Красного Креста отмечает: "Школьные парты с медной поверхностью представляют меньший риск заболеваемости за счёт уменьшения передаваемых инфекционных заболеваний, кишечных или респираторных, так как предотвращается распространение возбудителей и вирусов через поверхности, как и доказано в ходе испытаний различных медных сплавов".

Многие школы и детские сады в Чили заинтересовались в использовании противомикробных медных поверхности для защиты здоровья учащихся: уже в 2013 ожидается рост заявок на переоборудование классов.

Между тем, Федеральное агентство по охране окружающей среды США (US EPA) ещё в 2008-м году после серии исследований признало медь противомикробной поверхностью, а ведущие клиники принялись проводить медицинские испытания в своих инфекционных отделениях. После этого в Великобритании разразился скандал о бессмысленных многомиллионных затратах на приобретение серебросодержащих профилактических материалов, а Министерство обороны США задумало оснастить противомикробными поверхностями из меди свои полевые госпитали.

 

Профессор  Уильям Кивил из Университета Саутгемптона (Великобритания) в своём докладе пояснил механизм подавления дыхания и угнетения ДНК у микроорганизмов на поверхностях Antimicrobial Copper Cu+TM . Было также подтверждено, что, несмотря на общее правило, установленное в отношении противомикробных поверхностей американским агентством US EPA: «за 2 часа погибают 99% инфекции», - фактически значимый для практического применения эффект устранения наиболее распространённых инфекции наступает примерно за 5 - 15 минут с момента попадания на медную поверхность.

 

Производство предметов больничного и бытового обихода с поверхностями касания из медных сплавов пошло  в гору в том числе и по экономическим причинам: затраты ограничиваются приобретением и установкой деталей с медными поверхностями, а полезный эффект присутствует непрерывно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году.

Больше узнать о противомикробной меди можно  здесь.

 

На правах рекламы.

 

 

Автор: Е.Поляков
Опубликовано: 19 декабря 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью