Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Медленная красота: что такое Slow Beauty?

Модное западное движение Slow Beauty постепенно завоевывает и российские просторы. В чем его концепция и что необходимо делать, чтобы стать красивой внешне, обрести внутреннюю гармонию и почувствовать вкус жизни.
Опубликовано: 9 августа 2016 г.

Все началось с акции перед одним известным рестораном быстрого питания в Италии. Тогда группа людей выступила с акцией в знак протеста против фастфуда и в поддержку местного земледелия, кулинарного искусства и домашних традиций. Так появилось общественно-политическое движение Slow Food, число официальных участников которого на данный момент насчитывает более 70 тысяч в более чем 40 странах мира. В чем философия slow? Прежде всего в осознанном подходе ко всему, что делаешь: ешь, ухаживаешь за собой и даже читаешь и путешествуешь. Мы живем в бесконечной гонке, кажется, что вот-вот и время ускользнет, поэтому надо все и везде успевать. Поймать время мы не в силах, его нельзя вернуть, остановить, ускорить или замедлить. Далеко не многие способны построить свою жизнь таким образом, чтобы даже в самые трудные дни наслаждаться каждым мгновением и получать удовольствие от всего, что делаешь. Тут уже не до красоты, как бы расслабиться. 

 

Красивый мир

Одним из направлений этого движения стало течение Slow Beauty («медленная красота»). Это понятие настолько емкое, что подразумевает под собой целый образ жизни, который помогает поддерживать здоровье, восполнить душевные силы, жить в гармонии с собой и окружающим миром и при этом выглядеть на все сто.
Согласно этим принципам, чтобы преобразиться внешне, совсем необязательно бросать работу, загонять себя в строгие рамки и целый день посвящать медитации, йоге и всевозможным бьюти-процедурам. Нужно лишь чуть-чуть изменить темп, замедлиться.
 

Чистота, порядок…

Наведите порядок там, где вы проводите больше всего времени, – дома и на рабочем месте. Надоели шторы – смените, передвиньте мебель, выбросите все ненужное, вещи раздайте подругам или отнесите в благотворительную организацию.
Разберитесь с косметикой: не храните просроченные тени, тушь и помаду. Уберитесь на полочке в ванной, неполные флаконы с тониками и лосьонами, – все что занимает лишнее место. Расчистите пространство, одним словом. Именно этот незначительный казалось бы штрих способен всколыхнуть свежие эмоции в душе и заставить посмотреть на окружающий мир и себя другими глазами. Вы сразу почувствуете прилив свежих сил, и половина существующих проблем отойдет на второй план. Сразу появится ощущение, что жизнь стала проще. 
Хотя бы пять минут в день уделите уборке на рабочем столе, оставьте только те бумаги и принадлежности, которые действительно нужны. Не забудьте про бутылочку термальной воды, освежиться в течение дня не помешает. Поставьте ее на видное место. 

Wellness-помощники

Окружите себя красивыми и нужными вещами. Не стоит скупать вазочки и статуэтки, лучше потратить деньги на что-нибудь действительно стоящее. Например, «умный» будильник, который будет вам играть приятные мелодии, а не громко трезвонить. Или пароварку и увлажнитель воздуха. Пусть они будут ярких, жизнерадостных оттенков. Согласно исследованиям психологов, именно такие цвета как сочный зеленый, голубой, теплый песочный и нежно-розовый положительно влияют на нервную систему, успокаивая наш и без того беспокойный ум, и наполняют энергией. Атмосфера в доме должна быть в буквальном смысле здоровой. 
 

Фитнес-хобби

Любимое времяпрепровождение – удовольствие! Найдите свое хобби. Именно оно зачастую помогает отвлечься от тревожных мыслей, не оставляя никаких шансов стрессу поглотить вас. Причем им может быть все что угодно: игра на музыкальном инструменте, выращивание цветов, коллекционирование чего-либо, танцы, туризм, чтение художественной литературы, вышивка крестиком и многое другое. Полет фантазии никто не ограничивает. Если в данный период жизни вы не чувствуете тяги к чему-то определенному, то в качестве альтернативного варианта начните со спортзала. Это место, где можно попробовать себя в разных направлениях и наверняка познакомиться с очень интересными людьми, которые имеют в жизни определенные цели и стремления и которым далеко небезразлично свое здоровье. Общение с ними пойдет вам только на пользу. 
 
Возможно, вам захочется профессионально заняться восточными танцами или начать бегать. Кстати, оздоровительный бег и скандинавская ходьба сейчас на пике популярности. Повсеместно организуют беговые клубы, и не важно, есть у вас спортивная подготовка или нет, начните с малого, просто приходите на занятие. Несмотря ни на что, не пропускайте уроки, выделите время и четко следуйте намеченной цели. Вы это делаете для себя и своего здоровья. Остановитесь, задумайтесь об этом!
 

Забота о внешности

Еще в древности люди уделяли заботе о своем теле не меньше времени, чем заботе о своей душе. Лучше всего для этого подойдут спа-процедуры – неотъемлемая часть философии slow beauty. Именно они способны подарить настоящее ощущение блаженства, релакс и заряд бодрости. Выделите час-другой и хотя бы раз в неделю проведите в спа-салоне. Или же устройте себе «день красоты» дома. В этом случае особое внимание уделите выбору косметических средств. 
Выбирая продукты для ежедневного использования и для спа, отдайте предпочтение профессиональным препаратам с высоким содержанием натуральных компонентов. Такая косметика, как правило, высококачественная, не содержит вредных веществ (парабенов, минеральных масел) и имеет необходимые сертификаты экологического качества. Лидерами по производству натуральных средств являются США, Франция, Италия, Швейцария. Стали появляться экомарки, выпущенные в России. Среди поклонников slow beauty особой популярность пользуются средства с эфирными маслами. Например, эвкалипт укрепляет иммунитет и помогает при раздражениях на коже, имбирь облегчает мышечные боли, стимулирует циркуляцию крови, ладан помогает снять стресс, герань успокаивает, снимает напряжение и беспокойство, жасмин оказывает на организм умиротворяющее воздействие. 
 
Красивая улыбка
 
Совсем недавно в России стали появляться так называемые стоматологические спа. На Западе такой формат уже широко известен и пользуется популярностью. Как правило, в спа-меню представлены уход за полостью рта, ультразвуковая чистка, отбеливание зубов. Такой вариант посещения стоматолога для многих людей, которые боятся врачей и больничного антуража, станет настоящим спасением.
 
Чистим перышки
 
Детокс-процедуры – обязательная часть slow-программы. Своевременный курс очищающих процедур, например аюрведических (панчакарма) или клинических, таких как гидроколонотерапия или же регулярные походы в сауну и баню, помогут восстановиться, легко адаптироваться к смене сезонов, быть в тонусе. 

Билет на экспресс

«Согласно концепции Slow Beauty, экспресс спа-процедуры не могут стать заменой полноценному спа-уходу, – утверждает Елена Красавцева. – Нельзя «набегами» стать красивой, но, безусловно, такие программы необходимы. Например, можно сделать увлажняющий уход для области вокруг глаз, маску или легкий массаж головы перед важной встречей или свиданием». Но заменой, например, регулярному посещению бани и сауны, курсу массажа и обертываний они не станут. Важно систематически ухаживать за собой, и спа-индустрия сейчас предлагает всевозможные способы для того. Одной из эффективных процедур является флоатинг, многие люди приходят и жалуются на нарушения сна, на невозможность расслабиться. Их тело буквально сковано, мышцы напряжены. О какой красоте тут вообще может идти речь, если человек находится в таком состоянии? После флоатинга, когда вы буквально парите на водяной кровати в невесомости, подобные состояния проходят, стресс отступает. И далее уже за дело берутся спа-терапевты, косметологи, врачи. 
Современный спа-центр сегодня – это место, где в полной мере реализуется концепция wellness и Slow Beauty. И в отличие от медицинских клиник, обстановка здесь менее официальная. Хотя качество, набор, выбор, уровень услуг, а также квалификация персонала иногда гораздо выше чем в специализированных учреждениях. 
 
Боевая раскраска
Не тратьте время на сооружение хитроумных укладок и затейливый макияж. Давайте волосам «отдохнуть»: хотя бы раз в неделю не пользуйтесь многочисленными стайлинговыми средствами – пенки, муссы, лак оставьте для офисных будней. Не злоупотребляйте декоративной косметикой, подиумный макияж уместен, к счастью, только на подиуме. Если вам понравился какой-то элемент в макияже модели – например, как накрашены глаза или сделан тон, – выберите что-то одно и используйте. Больше вкладывайте в средства ухода за кожей. Купите хороший увлажняющий крем, сыворотку, тоник, запишитесь, наконец, к косметологу. Будьте уверены, такие бьюти-дивиденды непременно вернутся к вам, и, возможно, через 5 лет вы будете выглядеть моложе своих подруг.
 
5 принципов Slow Beauty
1. Наведите чистоту, не храните просроченную косметику. Во-первых, это опасно для кожи, может вызвать раздражение и аллергию. А во-вторых, просто занимает место в вашей косметичке и на полочке в ванной.
 
2. Найдите любимый фитнес-хобби. Танцуйте, бегайте или делайте зарядку по утрам. Главное, регулярно, не пропуская занятий.
 
3. Окружите себя умными wellness-помощниками. Готовьте в пароварке, имеет смысл приобрести соковыжималку или блендер. В преддверии лета, когда сезонных овощей и фруктов предостаточно, это особенно актуально.
 
4. Посещайте cпа-салон и ухаживайте за своим телом и лицом. Выбирайте натуральную косметику, внимательно читайте этикетку, изучайте состав. Не стоит тратить деньги на очередную ненужную баночку с кремом, реклама которого обещает волшебный эффект. Делайте выбор осознанно.
 
5. Не злоупотребляйте декоративной косметикой. Замаскировать темные круги под глазами от бесконечного сидения за компьютером, морщины и тусклый цвет лица не значит избавиться от этих неприятностей. Надо решать проблему изнутри – правильно питаться, следить за питьевым режимом, проводить детокс-процедуры. 
 
Автор: Ирина Попкова
Опубликовано: 9 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2013 Журнал "Здоровье" №5 2013
Журнальный заголовок: "Медленная красота"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!