Подпишись на новости
Теория и практика / Инновации Теория и практика / Диагностика и лечение

Медицина будущего работает уже сегодня. Проверьте смартфон!

Наш собеседник: Борис Иванович Пастухов, академик Международной академии менеджмента, кандидат экономических наук, председатель совета директоров Национальной медицинской компании.
Опубликовано: 19 октября 2016 г.

При слове «телемедицина» представляется видеоконференция докторов из разных клиник. Что нового появилось в этой области в последнее время?

Очень многое. Сегодня бешеными темпами развиваются технологии передачи информации, визуализации, хранения данных. У общества сформировался запрос на новую систему взаимоотношений в области медицины. Еще десять лет назад специалисты мечтали об электронной медицинской карте, а сегодня на Западе это уже рутина. Подумайте, насколько удобно иметь свой личный кабинет на медицинском сервере, куда вы складируете все результаты исследований, анализов, компьютерные томограммы, рентгеновские снимки, протоколы выполненных операций. Логин и пароль можно доверить лечащему врачу, а также специалисту в любой больнице, где вы окажетесь, будь то США,  Тунис или Новя Зеландия – лишь бы был интернет. Пара минут - и врач имеет всю необходимую информацию.

Еще недавно медицина в сети ограничивалась научными статьями и онлайн-консультациями специалистов.

Сегодня мы идём намного дальше. Например, осваиваем рынок мобильных приложений. Разработали приложение «Метеодоктор» и для Android и для IOS. Получив некоторые данные о вашем здоровье, оно определяет уровень метеозависимости и формирует прогноз погоды и самочувствия с учетом вашего местоположения. В основе - данные крупных исследований: например, доказано, что большая часть инфарктов в конкретном регионе происходит при определенной влажности и температуре воздуха. «Метеодоктор» не только информирует об опасности, но и дает советы – в среду лучше побыть дома, в четверг может беспокоить головная боль…

Сделали еще приложение для путешественников. Можно выбрать страну, куда собираешься ехать, и узнать, какие нужны прививки, какие погодные явления возможны в даты визита; программа поможет собрать аптечку в дорогу с учетом климата и наиболее распространенных в стране болезней. А если что-то начнет беспокоить на месте, в приложении есть алгоритм для первичной самодиагностики и возможность получить онлайн- или офлайн-консультация доктора. В общем, это направление очень перспективное. В планах на ближайшее будущее - разработка приложения, которое помогало бы расшифровать лабораторные анализы и давало рекомендации по их результатам, и многих других.

А уже ставший классическим сервис онлайн-консультации врача как-то изменился?

Cегодня продвинулись методы визуализации; пациенту уже мало задать вопрос и ждать ответа, он хочет видеть своего доктора, задавать ему вопросы в режиме реального времени. Формат видеоконференции с помощью Skype или подобных программ набирает обороты и будет очень популярен в ближайшее время. Получается практически полноценная беседа с врачом, где пациент может не только рассказать о жалобах, но и показать результаты обследований и анализов. Это дешевле очной консультации, плюс не надо тратить время на дорогу и ожидание.

Сейчас много внимание уделяется удаленному мониторингу пациентов. Есть какие-то наработки в этом направлении?

Удаленный мониторинг также развивается очень динамично. Возможность удаленно контролировать сердечный ритм и давление - уже не ноу-хау, она активно используется во многих странах. В перспективе такой мониторинг позволит значительно разгрузить поликлиники, перенести часть обследований на дом, избежать предварительной записи и очередей (особенно это касается хронических больных).

Чтобы вырастить первоклассного рентгенолога, необходимо 8-10 лет практики, а машина учится постоянно, 24 часа в сутки, 365 дней в году

Медицина станет более доступной даже в отдаленных от цивилизации уголках, что очень актуально в нашей большой стране. Из практических примеров - программа HealthSpot, внедренная в США.  В 2013 году разработчики презентовали «больницу в коробке» - кабинку размерами 3x3 метра, зайдя в которую, человек может самостоятельно снять ЭКГ, измерить давление и уровень сахара крови, потом связаться с врачом-консультантом по видеосвязи, переслать ему данные обследований – и в итоге получить рекомендации по обследованию и лечению. На сегодняшний день уже установили более 35 тысяч таких кабинок по всей Америке. Главным образом их размещают в аптеках, чтобы можно было сразу купить необходимые лекарства. Это мощный прорыв в доступности медицинской помощи.

Но сможет ли врач поставить точный диагноз, находясь на расстоянии?

Конечно, всех проблем медицины на расстоянии не решить. У врача четко расписаны границы ответственности: если он чувствует сомнения или недостаток данных, то отсылает пациента на очный прием к специалисту. Вообще дистанционный мониторинг далеко не всегда требует присутствия врача. К примеру, опять-таки в Соединенных Штатах активно работает программа, которая помогает вовремя оказать помощь одиноким пенсионерам. Им выдают электронный браслет, который активируется, если хозяин внезапно принимает горизонтальное положение. Если упавший не двигается в течение нескольких секунд, значит, человек потерял сознание; тогда браслет высылает сообщение родственникам и одновременно вызывает скорую помощь. У врачей есть понятие «золотой час» - промежуток времени после инфаркта миокарда или инсульта, когда медицинская помощь наиболее эффективна. Такая система позволяет не терять драгоценное время. В нашей стране уже запущен аналог под названием «Кнопка жизни».

Недавно вы организовали научную конференцию, посвященную искусственному интеллекту в медицине. Как вы видите развитие этого направления? Может ли врача в итоге заменить робот?

Думаю, вряд ли. Такая задача и не стоит. Гораздо важнее создать помощника, который сможет быстро и правильно структурировать данные, предоставить самые вероятные возможные диагнозы. Пользоваться этими подсказками или нет - дело врача, но такие нововведения реально помогают сэкономить время и улучшить качество диагностики, а значит, снизить стоимость лечения. Это выгодно всем. Например, производители томографов уже снабжают свои программы приложениями по расшифровке изображений, которые обращают внимание врача на характерные проявления заболевания, в том числе очень редкие. В памяти машины хранятся сотни тысяч томограмм со всего мира. Чтобы вырастить первоклассного рентгенолога, необходимо 8-10 лет практики, а машина учится постоянно, 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Но и роботы уже используются в медицине.

Абсолютно верно: это и робот-хирург «Да Винчи», и нанороботы, точно доставляющие молекулы лекарства к необходимым тканям.

Пациенту мало получить ответ на вопрос, - он хочет видеть своего врача, пусть и с помощью видеосвязи.

 Но они всё равно помощники: только человек определяет, кого оперировать, куда и какое лекарство доставить. Да и операции выполняет человек, «Да Винчи» лишь помогает сделать движения более отточенными. Тем не менее, это очень большое подспорье, уже сейчас приносящее результат.

Все это касается лечения заболеваний. А какое внимание в новых разработках уделяется профилактике, здоровому образу жизни?

В мире это направление активно развивается, и мы разработали целую серию приложений, помогающих поддерживать здоровье. Это и онлайн-сервисы, отвечающие на вопросы о здоровом образе жизни, и приложения, способные быстро рассчитать калорийность блюд в ресторане. С внедрением фитнес-браслетов, отслеживающих количество шагов, потраченную энергию, пульс, мы переходим на новый уровень - онлайн-коучинг. Это тоже интернет-консультации, только не доктора, а фитнес-тренера, который выстраивает программу тренировок и дистанционно отслеживает ваши результаты. Такие персональные тренировки значительно дешевле очных, и время, опять же, экономится.

Что сегодня важнее всего для развития телемедицины и искусственного интеллекта в медицине?

Главное - нужно внимание со стороны государства. Сегодня ясно, что потенциал виртуальной медицины огромен; он оказался намного больше, чем представлялось даже несколько лет назад. И еще очень важный аспект: развитие будет невозможно без создания в стране единой системы обработки и хранения цифровой медицинской информации, доступной абсолютно для всех медицинских учреждений.

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 19 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Борис Пастухов: «Медицина будущего работает уже сегодня. Проверьте смартфон!»"

Комментарии

0 0
maksim1961 [203 дня назад]
Не только дистанционно, но и очно медицина не в состоянии поставить правильный диагноз больному.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире более 70% диагнозов ставится неверно.
Более, т.е. и в 80 и в 90 процентах случаев диагноз будет неверен. Поэтому использование телеметрии в медицине может вызвать, в лучшем случае, усмешку.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Заразиться гастритом «Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!