Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход Красота / Салонные процедуры Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: www.flickr.com

Массаж лица

Массаж решает массу проблем: подтягивает кожу, подчеркивает овал лица и избавляет от темных кругов под глазами.
Опубликовано: 5 августа 2016 г.

В салоне вам предложат много разных техник массажа. Главное – выбрать ту, что подходит для решения именно ваших проблем.

1. Скульптурный массаж Жоэль Сиокко
ПОКАЗАНИЯ:
·    снижен тонус кожи;
·    расширенные поры;
·    появился второй подбородок;
·    оплывший контур лица;
·    отеки;
·    темные круги под глазами.

ПОДРОБНОСТИ. После 30 лет обычный массаж и увлажнение не могут справиться с возрастными изменениями. Чтобы поддерживать тонус лица, необходимо воздействовать не на кожу, а на мышечный каркас лица, кровеносные и лимфатические сосуды. Никаких привычных поглаживающих и постукивающих движений – пальцы массажиста сильно (2–3 кг на 1 см2!) надавливают на кожу по определенным линиям. Активно прорабатываются овал лица, подбородок, носогубный треугольник, щеки, лоб, межбровные мышцы. При этом верхний слой кожи не сдвигается и не растягивается. Массаж начинается от области декольте, идет вверх, а потом от вершины лба спускается снова к декольте.
 Длительность процедуры – 60 минут, курс – 8–12 процедур, один-два раза в неделю.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО после первого сеанса вы можете ощущать несколько болезненное напряжение мышц лица, сходное с тем, которое бывает после тренировки в тренажерном зале.

2. Массаж Жаке
ПОКАЗАНИЯ:
·    жирная, проблемная, толстая кожа;
·    нарушение кровообращения;
·    себорея;
·    угревая сыпь;
·    комедоны;
·    рубцы, инфильтраты;
·    застойные пятна.
ПОДРОБНОСТИ. Методика разработана французским врачом-дерматологом Л. М. Л. Жаке в конце прошлого века. Во время сеанса массажист интенсивно воздействует на ткани, стабилизируя кровообращение. Большим и указательным пальцем он ритмично пощипывает кожу по направлению массажных линий, воздействуя как на поверхностный, так и на более глубокие слои. Щипки чередуются с легкими поглаживаниями и вибрацией. Этот массаж проводят исключительно по тальку без применения смазывающих средств.
 Первые несколько сеансов можно делать ежедневно, после чего частоту процедур постепенно уменьшают до 2–3 в неделю. Длительность сеанса 10–20 минут.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО чем тоньше кожа лица, тем короче сеанс.

3. Японский массаж цоган
ПОКАЗАНИЯ:
·    отеки;
·    мимические морщины;
·    плохой цвет лица.
ПОДРОБНОСТИ. Цоган – древняя японская массажная техника; ее еще называют двухпальцевым массажем, так как в основном он выполняется двумя пальцами: указательным и средним либо средним и безымянным. В зоне лимфоузлов воздействие осторожное и деликатное, на других зонах достаточно энергичное. На протяжении всего сеанса важно держать осанку. Правильно проведенный массаж ускоряет вывод токсинов, дренирует и улучшает питание тканей, визуально омолаживает. В идеале цоган рекомендуется проводить ежедневно, тем более что основные приемы вполне возможно воспроизвести самой. Массаж выполняется на пенку, гель или массажное масло.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО перед проведением сеанса необходимо тщательно отчистить кожу. Противопоказания – болезни лимфатической системы и все лор-заболевания, включая обычный насморк.

4. Испанский реафирмирующий хиромассаж
ПОКАЗАНИЯ:
·    купероз;
·    снижена эластичность и тонус кожи;
·    сухость кожи;
·    атония мышц.
ПОДРОБНОСТИ. Хиромассаж, изобретенный профессором Энрике Кастеллс Гарсия, объединяет приемы классических и восточных массажных техник, хиропрактики и кинезиологии. Разнообразие приемов позволяет эффективно воздействовать на мышечную, сосудистую и нервную систему. Хиромассаж оздоравливает, помогает восстановлению овала лица, повышает эластичность кожи, обогащает ее кислородом и обеспечивает вывод токсинов, что в свою очередь способствует регенерации клеток. Автор методики даже заявлял, что он восстанавливает коллагено-эластиновый слой дермы. Хиромассаж делают подушечками пальцев, пальцами, ладонью, предплечьем и даже локтями. 45–50-минутные сеансы повторяют не чаще 3 раз в неделю. Рекомендуемый курс – 10–20 процедур.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО для каждого пациента мастер подбирает индивидуальный набор приемов, причем нередко они меняются от сеанса к сеансу.

5. Точечный массаж шиацу
ПОКАЗАНИЯ:
·    мимические морщины;
·    снижена эластичность и тонус кожи;
·    расширены поры.
ПОДРОБНОСТИ. Шиацу – одна из древнейших техник массажа. Она появилась в Китае, затем ее переняли в Корее и Японии. Техника не похожа ни на один привычный массаж: мастер надавливает на определенную точку подушечкой сильно вытянутого пальца и дальше ведет им по линии так называемого меридиана. Для массажа используют указательный, средний и безымянный пальцы. Длительность надавливания – 5–7 секунд, общая продолжительность действия на одну точку – не более 2 минут. Курс шиацу обычно рассчитан на 7–10 дней, после этого рекомендуется сделать небольшой перерыв.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО шиацу требует полного расслабления. Если оно по какой-либо причине невозможно, лучше отказаться от сеанса.

6. Лимфодренажный массаж Паскаля Коша
ПОКАЗАНИЯ:
·    отеки;
·    темные круги под глазами;
·    дряблая кожа;
·    мимические морщины.
ПОДРОБНОСТИ. Методология массажа, воздействующего исключительно на лимфатическую систему, разработана в 50-х годах прошлого века. Желательно, чтобы у массажиста было медицинское образование, ведь он должен знать пути лимфотока и расположение лимфоузлов. Движения производятся по направлению движения лимфы. Кроме косметического действия, массаж отлично расслабляет. По окончании его для закрепления результата накладывают увлажняющую или моделирующую маску. Длительность сеанса – 40 минут, курс – 10–12 сеансов по 2–3 раза в неделю.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО лимфодренажный массаж очень хорош для реабилитации после пластических операций. Увы, к нему довольно много противопоказаний: инфекционные заболевания, герпес в активной стадии, лимфаденит и лимфаденопатия, болезни системы крови, избыточное оволосение, невралгия тройничного нерва.


7. Миостимулирующий массаж
ПОКАЗАНИЯ:
·    увядающая кожа;
·    снижение тонуса;
·    купероз;
·    пигментные пятна;
·    мимические складки;
·    отечность;
·    значительно выражена подкожно-жировая клетчатка.
ПОДРОБНОСТИ. Его рекомендуется проводить курсами после 35 лет, но при жирной или пористой коже можно делать и в более молодом возрасте. Массаж воздействует на подкожно-жировую клетчатку, улучшает кровообращение и лимфоток, нормализует выработку секрета сальными железами и укрепляет мышцы лица. Комплекс движений достаточно энергичен, но ткани не смещаются, а как бы прижимаются к костям. Сеанс выполняется в течение 15–20 минут по тальку. В зависимости от состояния кожи, а также от возраста клиентки курс длится от 15 до 20 процедур через день или 2 раза в неделю. По окончании курса можно делать поддерживающие сеансы каждые 7–10 дней.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО для усиления эффекта миостимулирующий массаж можно чередовать с косметическим массажем по крему.

Текст: Ольга Антоненко

 

Автор: Ольга Антоненко
Опубликовано: 5 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!