Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт Еда / Рецепты Эко-жизнь / Путешествия

Марокко: кулинарное путешествие

Попав в эту страну, вы окажетесь в настоящей сказке с коврами-самолетами, джиннами, выполняющими все ваши прихоти, и, конечно, богатыми и продолжительными застольями. Так интересно и вкусно готовить (и так развлекать гостей) умеют только марокканцы.
Опубликовано: 13 октября 2016 г.

7 вечера. Мы отправляемся на свой первый ужин в Агадире. “Как думаешь, за час мы управимся? – спрашивает коллега из интернет-издания. – Мне сегодня нужно еще успеть поработать, выложить на сайт пару статей”. “Думаю, да. В крайнем случае, сбежим без десерта”, – заговорщически подмигиваю я. У меня на вечер другие планы: успеть прогуляться вдоль океана, полюбоваться закатом. Когда я еще окажусь на Атлантике? Но ни поработать, ни погулять нам не удалось: ужин продлился до 2 часов ночи!

С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ

На следующий день было то же самое: громадье планов – и застолье, завершившееся глубоко за полночь. Столы снова ломились от всевозможных яств. А официанты под звуки меланхоличного ребаба, арабской лютни и звучной дербуки не спеша, с достоинством выносили все новые и новые блюда. Мы с

Марокканский король Хасан II сравнил свою страну с «деревом, ветви которого находятся в Европе, а корни в Африке». И это в полной мере касается и ее кухни.

коллегами перешептывались: “Ну разве можно столько съесть?” И, ерзая на стуле, подсчитывали, что за время ужина могли бы успеть доехать из Агадира в Марракеш. Мы все совершали одну и ту же ошибку: сильно проголодавшись, набрасывались на закуски, потом на пастиллу – очень сытный пирог. В итоге на основное блюдо нас уже не хватало. Но от десерта – слоеных миниатюр в медовом фритюре или миндального печенья – отказаться было невозможно. И из-за стола мы поднимались

переполненные, с осознанием совершенного против фигуры преступления. Переключиться с вечной московской гонки на неспешный марокканский лад мы смогли только к концу поездки. И только тогда сумели по достоинству оценить местные блюда, ни приготовление, ни дегустация которых не терпит суеты.

ПРЯНЫЕ И УТОНЧЕННЫЕ

В кухне Марокко, как на базаре, смешалось все. В основе ее кулинарные традиции берберов – они очень любят кускус, овощи, фрукты, свежий, с пылу с жару, хлеб. Это они придумали тажин, ставший визитной карточкой североафриканской страны. Под глиняной крышкой может оказаться любое мясо – курица, говядина, баранина и даже верблюжатина, и самые разные овощи, приправленные душистыми специями. Кстати, дома марокканцы часто используют смесь специй “рас эль ханут” – в ней больше трех десятков ингредиентов!

Любовь к специям, к яркому, броскому вкусу у марокканцев от арабов. Традиционная марокканская еда не сладкая и не пряная, как почему-то многие считают, а сладкая и острая или сладкая и соленая или сладкая и кислая одновременно. От арабов же унаследовали и любовь к сладкому – ко всем этим многочисленным пирожным с миндальной пастой, медом и сухофруктами. Впрочем, вся эта лавина вкусов не мешает марокканским блюдам быть утонченными – и в этом, конечно, заслуга французов. Они же “виноваты” и в том, что здесь так любят соусы. Впрочем, марокканцы, в отличие от французм, едят их не только с основным блюдом, но и просто так, с хлебом.

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗДЕСЬ ПОПРОБОВАТЬ?

Овощные салаты. Морковный с кинзой и пикантной заправкой. Рис с редисом, зеленью и цитрусовыми. Огурчики с проростками, тонкими завитками апельсинов и оливковым маслом... Когда на стол выставят с десяток маленький тарелочек с салатами, смело знакомьтесь с каждым! На стадии закусок скучно во рту точно не будет.

Пастиллу. 40 слоев тончайшего теста укрывают изысканную начинку из курицы с орехами, зеленью и еще чем-то неуловимым – и посыпаются сахарной пудрой или глазируются медом.

Тажин. В этой емкости с конической крышкой долго-долго томится мясо с овощами, орехами и сухофруктами или знаменитые агадирские сардины. За счет специального строения посуды сохраняются все питательные веществ и восхитительно перемешиваются вкусы. По традиции блюдо их глиняной посуды нужно есть тремя пальцами правой руки, зачерпыва лакомство с помощью лепешки.

Кускус. Гора горячей крупы, от которой идет ароматный дымок, украшается ломтиками пропаренных овощей и нутом. Кускус подают как гарнир к мясному тажину или как отдельное блюдо.

Душистую хариру. Густой, обжигающий суп не варится, а творится из нута, чечевицы, риса и баранины с помидорами, кориандром, кумином, шафраном, перцем и свежей зеленью. Мусульмане едят его каждый день в Рамадан. Суп священный и очень сытный – как первое и второе сразу.

Зеленый мятный чай со сладостями. Его пьют каждый день и каждый час. Европейцам он может показаться приторным – тогда заранее попросите без сахара. Наливают чай, соблюдая неизменный ритуал: стеклянные стаканчики наполняют ровно наполовину из пузатого чайника с особым носиком длинной-длинной струей. К горячему напитку подают макрут – пирожные из муки и манки с начинкой из фиников и миндаля, обжаренные в медовом фритюре. Кааб-эль-гзаль – круассаны с миндальной пастой. И, конечно, шебакию (местную халву). 

Автор: Евгения Данилова
Опубликовано: 13 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Марокко на вкус"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»
Природный антидепрессант «Мне всегда помогает согреться травяной бальзам собственного приготовления. Основу для него готовлю заранее: 100 г черного чая, 10 г чабреца и по 20 г мяты и зверобоя. Готовую смесь храню в стеклянной баночке. При необходимости насыпаю 1–2 ч. л. в кружку, заливаю стаканом кипятка и добавляю мед по вкусу. Пить этот напиток нужно горячим.»
Еще совет Еще по теме