Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт Еда / Рецепты Эко-жизнь / Путешествия

Марокко: кулинарное путешествие

Попав в эту страну, вы окажетесь в настоящей сказке с коврами-самолетами, джиннами, выполняющими все ваши прихоти, и, конечно, богатыми и продолжительными застольями. Так интересно и вкусно готовить (и так развлекать гостей) умеют только марокканцы.
Опубликовано: 13 октября 2016 г.

7 вечера. Мы отправляемся на свой первый ужин в Агадире. “Как думаешь, за час мы управимся? – спрашивает коллега из интернет-издания. – Мне сегодня нужно еще успеть поработать, выложить на сайт пару статей”. “Думаю, да. В крайнем случае, сбежим без десерта”, – заговорщически подмигиваю я. У меня на вечер другие планы: успеть прогуляться вдоль океана, полюбоваться закатом. Когда я еще окажусь на Атлантике? Но ни поработать, ни погулять нам не удалось: ужин продлился до 2 часов ночи!

С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ

На следующий день было то же самое: громадье планов – и застолье, завершившееся глубоко за полночь. Столы снова ломились от всевозможных яств. А официанты под звуки меланхоличного ребаба, арабской лютни и звучной дербуки не спеша, с достоинством выносили все новые и новые блюда. Мы с

Марокканский король Хасан II сравнил свою страну с «деревом, ветви которого находятся в Европе, а корни в Африке». И это в полной мере касается и ее кухни.

коллегами перешептывались: “Ну разве можно столько съесть?” И, ерзая на стуле, подсчитывали, что за время ужина могли бы успеть доехать из Агадира в Марракеш. Мы все совершали одну и ту же ошибку: сильно проголодавшись, набрасывались на закуски, потом на пастиллу – очень сытный пирог. В итоге на основное блюдо нас уже не хватало. Но от десерта – слоеных миниатюр в медовом фритюре или миндального печенья – отказаться было невозможно. И из-за стола мы поднимались

переполненные, с осознанием совершенного против фигуры преступления. Переключиться с вечной московской гонки на неспешный марокканский лад мы смогли только к концу поездки. И только тогда сумели по достоинству оценить местные блюда, ни приготовление, ни дегустация которых не терпит суеты.

ПРЯНЫЕ И УТОНЧЕННЫЕ

В кухне Марокко, как на базаре, смешалось все. В основе ее кулинарные традиции берберов – они очень любят кускус, овощи, фрукты, свежий, с пылу с жару, хлеб. Это они придумали тажин, ставший визитной карточкой североафриканской страны. Под глиняной крышкой может оказаться любое мясо – курица, говядина, баранина и даже верблюжатина, и самые разные овощи, приправленные душистыми специями. Кстати, дома марокканцы часто используют смесь специй “рас эль ханут” – в ней больше трех десятков ингредиентов!

Любовь к специям, к яркому, броскому вкусу у марокканцев от арабов. Традиционная марокканская еда не сладкая и не пряная, как почему-то многие считают, а сладкая и острая или сладкая и соленая или сладкая и кислая одновременно. От арабов же унаследовали и любовь к сладкому – ко всем этим многочисленным пирожным с миндальной пастой, медом и сухофруктами. Впрочем, вся эта лавина вкусов не мешает марокканским блюдам быть утонченными – и в этом, конечно, заслуга французов. Они же “виноваты” и в том, что здесь так любят соусы. Впрочем, марокканцы, в отличие от французм, едят их не только с основным блюдом, но и просто так, с хлебом.

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗДЕСЬ ПОПРОБОВАТЬ?

Овощные салаты. Морковный с кинзой и пикантной заправкой. Рис с редисом, зеленью и цитрусовыми. Огурчики с проростками, тонкими завитками апельсинов и оливковым маслом... Когда на стол выставят с десяток маленький тарелочек с салатами, смело знакомьтесь с каждым! На стадии закусок скучно во рту точно не будет.

Пастиллу. 40 слоев тончайшего теста укрывают изысканную начинку из курицы с орехами, зеленью и еще чем-то неуловимым – и посыпаются сахарной пудрой или глазируются медом.

Тажин. В этой емкости с конической крышкой долго-долго томится мясо с овощами, орехами и сухофруктами или знаменитые агадирские сардины. За счет специального строения посуды сохраняются все питательные веществ и восхитительно перемешиваются вкусы. По традиции блюдо их глиняной посуды нужно есть тремя пальцами правой руки, зачерпыва лакомство с помощью лепешки.

Кускус. Гора горячей крупы, от которой идет ароматный дымок, украшается ломтиками пропаренных овощей и нутом. Кускус подают как гарнир к мясному тажину или как отдельное блюдо.

Душистую хариру. Густой, обжигающий суп не варится, а творится из нута, чечевицы, риса и баранины с помидорами, кориандром, кумином, шафраном, перцем и свежей зеленью. Мусульмане едят его каждый день в Рамадан. Суп священный и очень сытный – как первое и второе сразу.

Зеленый мятный чай со сладостями. Его пьют каждый день и каждый час. Европейцам он может показаться приторным – тогда заранее попросите без сахара. Наливают чай, соблюдая неизменный ритуал: стеклянные стаканчики наполняют ровно наполовину из пузатого чайника с особым носиком длинной-длинной струей. К горячему напитку подают макрут – пирожные из муки и манки с начинкой из фиников и миндаля, обжаренные в медовом фритюре. Кааб-эль-гзаль – круассаны с миндальной пастой. И, конечно, шебакию (местную халву). 

Автор: Евгения Данилова
Опубликовано: 13 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Марокко на вкус"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Бритни Спирс, певица
Молочный коктейль «Бритни признается, что ей постоянно приходится бороться с отеками под глазами. Певица делает маску из 100 мл 6%-ного молока и трех кубиков льда. Смочив ватные диски в растворе, она кладет их на глаза на 5–10 минут, а затем ополаскивает лицо холодной водой.»
Еще совет Еще по теме