Подпишись на новости
Люди и истории / Секреты селебрити

Мария Куликова: «Хочу жить с удовольствием!»

Молодая мама и популярная актриса Мария Куликова рассказала «Здоровью» о том, как приучить мужа к правильному питанию, поделилась впечатлениями о материнстве и рецептами похудения.
Опубликовано: 6 июня 2012 г.

Молодая мама и популярная актриса Мария Куликова рассказала «Здоровью» о том, как приучить мужа к правильному питанию, поделилась впечатлениями о материнстве и рецептами похудения.

У Маши множество работ в кино и на сцене Театра Сатиры. Недавно к списку ролей прибавилась еще одна – мамы сына Ванечки. Неудивительно, что именно эта тема стала в нашем разговоре едва ли не самой главной.

ДОРОГА ПЕРЕМЕН

Маша, скоро Ивану девять месяцев. Вас уже можно назвать мамой со стажем. Материнство оказалось таким, каким вы его себе представляли?

Все, что представляла, оказалось вымыслом (смеется). Ни в самых лучших фильмах, ни в книгах не описаны те чувства, которые возникают с появлением на свет долгожданного малыша. Родив, ожидаешь, что весь мир изменится, а он почему-то такой же: тот же пейзаж за окном, так же люди мимо бегут. А ты-то сама изменилась до неузнаваемости! Но вместе с потрясающей эйфорией, которую подарил мне Ваня, появилось одно новое чувство… Сидит занозой в сердце и мешает дышать. Это страх за Ваню и за саму себя. Раньше и с парашютом прыгала, и в море погружалась, и самолетов не боялась...

А теперь?

А теперь каждую секунду помню, какая колоссальная у меня ответственность перед этим крошечным созданием. Оказывается, быть матерью – значит быть отравленной ядом страха за своего ребенка, постоянно стучит мысль в голове «А мало ли что?».

И каким образом вы собираетесь бороться со страхом? Ведь, стеля соломку под каждый шаг мальчика, воина не вырастишь.

Совершенно верно! Поэтому воспитываю себя, успокаиваю мыслью о том, что все женщины мира проходят через такие же душевные муки, а не одна я. Нет причины для беспокойства: ребенок не мимоза, а сильное существо со своим иммунитетом, с желанием жить. Кормлю Ваню и говорю ему: «Ты будешь сильным, красивым, здоровым, умным, щедрым мужчиной!».

Скоро ваш сын научится ходить, появится еще больше поводов для беспокойства…

А когда совсем вырастет, их станет еще больше. (Смеется.) Ну и что? Справимся! Пока, правда, никак не удается спокойно воспринимать даже Ванин плач. Понимаю, что ребенок должен плакать, но видя его слезки, страдаю. Просто сердце обрывается.

В этом году вам исполнится 35 лет. Может быть, причина таких сильных страхов за малыша именно в позднем материнстве?

5 СОВЕТОВ ОТ МАРИИ КУЛИКОВОЙ

1. МОЛИТЕСЬ. Страх матери за ребенка естествен, и все же боритесь с ним! Читайте молитвы, это самая сильная защита.

2. РОЖАЙТЕ ПО ПЛАНУ. Заводите ребенка тогда, когда о нем действительно сильно мечтаете.

3. ЕШЬТЕ И ХУДЕЙТЕ. Ешьте всегда с удовольствием! Не отказывайте себе во вкусной еде, даже если она калорийна. А когда надо похудеть, просто готовьте в духовке без жира и соли.

4. ВЫБИРАЙТЕ НАТУРАЛЬНОЕ. Я считаю, что лучше избегать «улучшенных» человеком продуктов. Кофе и чай без кофеина, молоко без жира – это не может быть полезным.

5. НАЙДИТЕ СВОЕГО ДОКТОРА. Рожая после 35 лет, найдите хорошего врача. Помимо высокой квалификации, он должен иметь чувство юмора и быть оптимистом.


Конечно. У моего двадцатилетнего племянника в прошлом году родился сын. Так они с женой ведут необыкновенно активный образ жизни. Вместе с малышом и в кино, и по магазинам, и в отпуск. И посмотрите на меня: окопалась в берлоге и ношусь со своим сокровищем, как курица (смеется). Вдобавок я страшно ответственный человек. У таких, как я, и страхов больше, ведь все должно быть под контролем.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Вы не только молодая мама, но и востребованная актриса. О чем сейчас мыслей больше – о сынишке или уже о работе?

О сыне, конечно! Раньше в моем ежедневнике что было записано? Пробы, фотосессии, интервью, кастинг, съемки, репетиция, спектакль. А теперь? Прививка, осмотр врача, бассейн. Сегодня вот курьер карточки Глена Домена привезет. На форумах их очень хвалят, ребенок быстрее развивается.

Не рановато нагружать интеллект? Человеку даже года нет!

Думаю, вреда уж точно быть не может. Время от времени показываешь малышу красивую яркую карточку и называешь предмет, который на ней нарисован. Наблюдаю за Ваней и вижу: ему уже скучно просто так перекладывать игрушки и собирать пирамидки.

А как у Ивана Денисовича обстоят дела с общением, раз вы так не любите покидать дом?

Не такие уж мы затворники. Наш дом как был, так и остается проходным двором. У нас с Денисом очень много друзей, и с первых дней жизни Вани они, как и раньше, рядом с нами. Только теперь, стоит кому-то закашлять в присутствии сына, я смотрю волком (смеется). Друзья оправдываются: «Не волнуйся, это старый бронхит». На самом деле я считаю, что детей нельзя изолировать. Они должны привыкать к микробам, от этого иммунная система крепнет. Наш сын вполне адаптирован. При большом скоплении народа не теряется, не плачет, а веселится. Когда ему было семь месяцев, впервые вышли в свет – поехали в гости. Сыну очень понравилась новая обстановка, люди, которые с ним играли, такса, норовящая лизнуть в нос. Вернулись, и он еще часа два резво ползал по всему дому, никак не хотел засыпать. Теперь он знает, что мир широк, разнообразен и безопасен.

Закаливаете ребенка?

Да, но без фанатизма. Купаем его около часа, вода в ванночке сама остывает. Перед тем как вытащить, обливаем прохладной водой из кувшина, приговаривая: «С гуся вода, с Вани худоба», – так наши с Денисом мамы и с нами делали. А потом, одев в легкую рубашку, выносим Ваню в хорошо проветренную комнату. Зимой его не кутали.

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ

Маша, как вам удалось справиться с лишним весом?

Еще килограмма четыре надо скинуть. Когда я поняла, что у Вани, на счастье, нет аллергии на продукты, расслабилась и начала есть то, что хочется. Штрудели, жирные йогурты… Результат быстро сказался. Но я кормящая мать, изнурять себя диетами не собираюсь. Форму можно вернуть щадящими методами вроде отказа от сладкого и соли, уменьшением порций к вечеру. Мясо я не жарю, а запекаю, причем без специй. Кстати, знаете, что если солить уже готовое блюдо, то соли требуется значительно меньше?

Похоже, в этой теме вы эксперт.

Вообще борьба с весом – мой конек. Я страшно люблю пожрать (смеется). Летим за границу отдыхать и зависаем в ресторанах, потому что это преступление – не попробовать местную кухню. Одно из самых главных удовольствий – вкусно поесть. Для меня праздники – это шумное застолье, песни, обильная и вкусная еда. Я не из тех женщин, которые даже в новогоднюю ночь съедают листик салата и кусочек парного мяса. Восхищаюсь их выдержкой, но сама на такое не способна. Жить хочу с удовольствием.

Ваш муж не выказывал недовольства, когда вы поправились?

Ни разу! Ни взглядом, ни тем более словом. Вообще-то ему нравятся женщины в теле, а полюбил меня (смеется). Так что, пока я ходила беременной, он кайфовал. Мне вообще с мужем повезло. Он и мои морщинки любит. Никогда не скажет: «Что это ты паршиво выглядишь?». Ему не 20 лет, и он осознает, что стоит за моим усталым видом или лишней морщинкой у глаз. Я выносила и родила его сына, как-никак. Некоторые наши друзья-мужчины считают: «Какая красота в беременной женщине?! Толстая, отечная…» Отвечаю им: «Поймешь только тогда, когда твоя любимая женщина будет вынашивать вашего с ней ребенка».

Читала, что ваш муж – любитель фастфуда. Что делать, если любимый мужчина питается неправильно?

Главное – не пилить. Любит мой муж глазированные сырки – калорийные, не полезные – но зачем ему портить настроение запретами? К тому же сырки куда лучше жареных чебуреков. Я так поступаю: покупаю ему глазированные сырки хорошего качества – из натурального творога с ванилью, политые бельгийским шоколадом. Ищем с Денисом компромисс, он же себе не враг. Конечно, если в перерывах между съемками он схомячит колбасу – это уже на его совести (смеется).

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Маша, вы кофеман со стажем. Не отказались от этой привычки, пока кормите грудью Ваню?

Нет. Без кофе жить не могу. Но поскольку я человек дотошный, изучила этот вопрос досконально. Оказывается, что если в свежесваренный зерновой кофе добавлять много молока, вреда нет. Я против растворимого и декофеинизированного кофе. Позволяю себе одну чашку в день, после кормления, в первой половине дня. Это большая радость для меня. Депрессии у молодых мам ведь почему возникают? Потому что над женщиной висят бесконечные ограничения. Даже будучи беременной или кормящей позволяйте себе маленькие слабости.

Кстати, о кормлении. Считается, что пока женщина беременна и кормит грудью, ей не следует красить волосы. Согласны с этой точкой зрения?

Нет. Я, например, узнав о своей беременности, покрасилась, с разрешения врача, безаммиачной краской в свой натуральный оттенок – стала шатенкой. Чтобы не ходить с отросшими корнями. А когда уже родила, то создала запасы молока на сутки и пошла в салон. Настроение сразу улучшилось, ну а мой оптимизм передался Ване. Женщине не стоит себя запускать ни при каких условиях.

Вы чем-то поплатились за долгожданную беременность? У кого-то волосы выпадают, у кого-то с зубами проблемы или с венами…

5 ФАКТОВ О МАРИИ КУЛИКОВОЙ

1. Актриса родилась 4 августа 1977 года в Москве, почти вся ее семья – музыканты, только мама Наталья Ивановна – инженер. В 10 лет родители отвели дочку в театральную студию, просто чтобы она где-то занималась.

2. По гороскопу Маша Лев, но говорит, что в знаки зодиака не верит. Хотя признается, что суеверна, но тщательно это скрывает.

3. Со своим мужем, актером Денисом Матросовым, Маша познакомилась в 2002 году на съемках сериала «Две судьбы».

4. В детстве Маша собирала марки, а повзрослев, стала коллекционировать сумки. Предпочитает большие и красивые, называет их своим фетишем.

5. Самым главным в жизни актриса считает здоровье близких и любовь. Жизненное кредо – оптимизм.


Наверное, мне повезло. Пока ничего страшного не случилось. Может быть, потому что я еще кормлю? Слышала, что все последствия проявляются, когда заканчиваешь кормить грудью. А может, все обойдется, ведь во время беременности я пила витамины, прописанные врачом.

Вы вообще доверяете докторам?

На сто процентов! Я тупо делаю то, что говорит мой врач. Другое дело, что его сначала надо найти – того, кому доверяешь, кто вселяет в тебя оптимизм, а не ахает и не пугает. Когда слышу: «Ну зачем ты это пьешь? Это же вредно!» – спрашиваю: «Прости, а у тебя есть медицинское образование? Нет? Ну и не советуй тогда».

А разрекламированным лечебным учреждениям доверяете?

Не очень. Выбирая роддом, просто почитала о нем на форуме. Понравилось, что есть отделение детской и взрослой реанимации, что персонал квалифицированный. В дорогом роддоме все равно ведь самой рожать. Человек я трусоватый, поэтому стремлюсь подстраховаться. Но от анестезии во время родов отказалась.

Маша, вашей с Денисом семье 10 лет, вы уже можете делиться опытом. Как успокаиваете мужа, когда он не в духе и что-то не ладится?

«Ты же понимаешь, что в итоге все будет ХОРОШО!». Это самая правильная установка, так же всегда буду говорить нашему сыну.

Через месяц вам исполнится 35 лет. Что в вас меняется с возрастом?

Я вдруг полюбила хорошую качественную косметику и дорогие ювелирные изделия. Раньше была к ним абсолютна равнодушна. Могла лицо намазать кремом после бритья и на вечеринку надеть недорогую бижутерию. Денис дарил мне красивую ювелирку, но кольца-браслеты пылились в шкатулке. А теперь зависаю в парфюмерных магазинах, выбираю брендовые кремы и стала заглядываться на ювелирные витрины. На рождение сына Денис подарил мне перстень, ношу его с гордостью. Теперь-то я уже знаю, как трудно быть матерью, как ответственно и… как радостно.


 

Автор: Саша Денисенко
Опубликовано: 6 июня 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Леонид Руденко, dj
Разумный подход «Я с детства дружу с плаванием, а с недавних пор возобновил занятия в зале. Восстановиться после работы в студии, бесконечных перелетов и переездов мне легче всего с помощью фитнеса и бассейна. Грамотно подобрать график занятий и комплекс упражнений мне помог персональный тренер. Всем настоятельно рекомендую воспользоваться услугами профессионала: так вы и себе не навредите, и здоровье укрепите. »
Еще совет Еще по теме