Подпишись на новости
Люди и истории / Секреты селебрити

Любовь Толкалина: «Все должно происходить только так, как происходит»

Актриса Любовь Толкалина рассказала «Здоровью», как она борется со страхами, чем хороши вредные привычки и почему ее тело уникально.

Опубликовано: 9 мая 2016 г.

 
 
 

«Я живу с ребром Адама»

Прекрасная фигура Любови Толкалиной является, по сути, ее фирменным знаком. Возможно, все дело в генах, но есть и еще одна причина – спортивное прошлое и настоящее актрисы.

Нам известно, что вы кандидат в мастера спорта по синхронному плаванию. Бассейн остался в вашей жизни после того, как вы связали себя с актерской профессией?

Бассейн ничем не заменить, я никогда его не бросала. Там совсем не обязательно плавать, в воде можно просто дрейфовать и заниматься аквааэробикой. У меня есть свой набор упражнений, которые я делаю в уголке и никому не мешаю. Сейчас я хожу в бассейн регулярно благодаря дочке Маше – ее надо приобщать к спорту, потому что современные дети совсем не хотят быть спортивными. Пытаюсь увлечь ее йогой. Кстати, сама я йогой занимаюсь относительно недавно. Мне повезло, что я сразу поехала в йога-тур в центральный штат Индии – Тамилнаду. Мы попали в руки к замечательному гуру, благодаря которому наше спортивное путешествие стало настоящим духовным опытом.

Спортивное прошлое как-то помогло вам устоять на коньках в телешоу «Лед и пламень»? На льду и на паркете вы были такой стройной, гибкой и пластичной…

Я вам скажу, что синхронное плавание и фигурное катание несовместимы категорически! Кататься было непросто, потому что я никогда не стояла на коньках. Мы с Машей Кожевниковой были две «некатайки». Она после гимнастики, а я после плавания. У меня ножки худенькие и суставы слабые, ничто во мне не приспособлено было для такого вида нагрузок. Возможно, я даже отказалась бы от участия, но мне дали самого прекрасного партнера на свете, какой только может быть, – Алексея Тихонова. Я называла его «Волшебник Алеша» и «Начальник фарфоровой башни». Куда бы я ни кренилась, всюду была его надежная рука. Кстати, катаюсь я с тех пор на коньках с удовольствием, помню все фонарики, стрелочки и подсечки. Даже в кино у меня были эпизоды на катке.

На какие жертвы вам пришлось пойти ради шоу? С чем было справляться тяжелее всего?

Из-за болей в коленях я не могла спускаться по лестнице и ходить на каблуках. Кончилось тем, что во время танцевального номера под песню Виктора Цоя я сломала большой палец ноги. Кататься на коньках еще как-то было возможно, а танцевать – уже нет. Каждое утро перед тренировкой мне кололи обезболивающее. Довольно быстро я перестала чувствовать вкус еды, у меня нарушилось пищеварение, я почти ничего не ела. А когда утром вместо завтрака тебе вкалывают обезболивающее, начинает барахлить печень. На меня навалилась страшная депрессия. В итоге мы с Алексеем решили уйти из проекта, тем более что шансов быть первыми у нас не было никаких.

Если уж продолжать откровенничать, то скажу еще об одной особенности парного катания. Когда девочка не катается, а мальчик – олимпийский чемпион, то все катание представляет собой поддержки, а они рассчитаны на правую руку партнера. В какой-то момент все мы девочки – Сати Казанова, Надежда Мейхер и я – сидели в раздевалке и рыдали, потому что у всех началась межреберная невралгия. Когда тебя в течение пяти часов поднимают за правый бок десятки раз, от боли ты уже не можешь дышать. С этой невралгией я пошла в больницу проверять позвоночник. И там я узнала о себе интересную вещь. Мне сделали рентген и сказали: «Люба, а вы знаете, что у вас Адамово ребро? И не просто одно, а три лишних ребра!»

Вот это новость!

Да, это потрясающе! Три ребра над сердцем, все растут с разных сторон вверх. Молодые врачи-ортопеды в трехмерном изображении рассмотрели мой скелет, как палеонтологи – удачную находку. Стали искать в энциклопедии, как все это дело называется. Я запомнила, что из трех ребер одно Адамово, а еще одно смешно называется Люшка. Друзья теперь говорят, что я «Любушка с Люшкой». Меня объявили 146-м человеком в Москве с таким вот феноменом. Эти «лишние» ребра очень медленно, но растут. Их, конечно, можно удалить, но мне с ними живется очень весело. Правда, в определенные моменты они, видимо, пережимают какие-то нервы. Например, когда я долго стою на каблуках, то у меня немеет левая рука. Я уже знаю, что в таких случаях надо посидеть, полежать, а лучше всего повисеть… Я на Мосфильме «обвисела» все двери.

Вы снимаетесь в кино, занимаетесь спортом, участвуете в шоу, воспитываете дочь и делаете еще миллион всяких дел. Как у вас получается все успевать?

С недавнего времени я стараюсь никуда не торопиться. Каждый момент абсолютен. Тебе удастся сделать только то, что уже предначертано. А чего не должно произойти, то не случится ни при каких обстоятельствах. Есть прекрасная японская народная поговорка: «Не обгоняй улитку, которая ползет по склону священной горы». Ты торопишься, нервничаешь, на всех кричишь, но в итоге приходишь к пониманию, что все это бесполезно, все будет так, как должно произойти. Поэтому я не нервничаю, когда опаздываю, – должны нервничать вторые режиссеры (смеется).

 «Моя дочь – вечный ребенок»

Актриса называет 12-летнюю дочку Машу настоящей помощницей и подругой и старается проводить с ней вместе как можно больше времени.

У вас уже взрослая дочь, вы вместе ходите в бассейн и на йогу. Может, у вас уже есть и какие-то совместные чисто женские дела – например, сходить на маникюр или приготовить еду?

Готовит дочка сама, я в последнее время несколько инфантильно стала относиться к этому занятию. А она изобретает фантастические рецепты, выискивает что-то в Интернете. Конечно, иногда в супе картошка бывает не проварена, но я не обращаю на это внимание, потому что само ее стремление к кулинарному творчеству – похвально. А что касается наших женских дел… Вместе мы ходим только к косметологу, который делает наши ножки гладкими. Маша уже в том возрасте, когда девочки начинают заботиться о своей внешности, хотят быть привлекательными, стильными. Я ее в этом поддерживаю. Еще Машу заинтересовали те невероятные трюки, которым меня обучили в йога-туре. Есть, например, «фокус», который йоги называют «сутра нети». Специальный шнурок надо продевать через нос в рот. Очень интимная процедура для очищения носа, но когда это увидела Маша, то была в восторге. Сказала, что это очень зрелищно и этому стоит научиться хотя бы потому, что так вполне можно зарабатывать на жизнь. Кстати, мне кажется, что благодаря этой процедуре мы справились с гайморитом, который беспокоил Машу с самого детства.

Часто вам с ней приходилось бывать в больнице?

К счастью, лично я ничем серьезным не болела и ничего себе не ломала, зато с Машей мы частые гости в Филатовской больнице. С детства она очень любознательна. В годовалом возрасте Маша достала из моей шкатулки привезенную Егором из Японии маленькую фарфоровую лягушонку размером с ноготь. Эта лягушка оказалась у Маши в носу. Потом она прыгала с крыши, и мы очень долго пролежали в Филатовской больнице. Чуть что – едем туда, нас там все знают.

Маша стремится быть похожей на вас, копирует в чем-то?

Она мне сказала две вещи: не хочу быть актрисой и не хочу быть худой. Это ее видение самой себя, и я не вправе ее переубеждать. У моей 12-летней дочки есть дар – она абсолютный ребенок. К примеру, я сейчас снимаюсь в картине с Сашей Стриженовой – дочкой Кати и Саши Стриженовых. Она старше Маши всего лишь на год, но разница между ними колоссальная. Саше можно дать лет 18, она с детства занималась художественной гимнастикой и вынесла из этого потрясающую осознанность – она знает, что делает. А Машка совсем маленькая. Возможно, она станет взрослой – наверное, как я, годам к 30. Хотя и я до сих пор не уверена, что повзрослела. Это замечательно, что в ней сохранилась вот эта чистота восприятия, она не «сидит» ни на каких гаджетах, а может увлеченно читать книги. Да, она смотрит телеканал «Дисней», чтобы поддерживать диалоги с подругами, но больше всего на свете любит домашний театр. Ко всем праздникам в нашей семье пишет стихи, делает стенгазету, украшает квартиру. И это здорово.

 «Каждое утро я приветствую солнце»

Для того чтобы быть красивой, Любови Толкалиной нужно совсем немного времени. А вот чтобы познать себя и возможности своего организма, она готова пойти на разные эксперименты.

Из-за вечной нехватки времени можно что-то не успеть, забыть, а что у вас остается неизменным?

Сейчас подумаю... Я никогда не засыпаю неумытой, есть у меня такой пунктик. И обязательно с утра пью воду. Сколько влезет, но главное – не пить быстро. И каждое утро я стараюсь делать комплекс легких поз из йоги, которые называются «сурья намаскар» – «приветствие Солнцу». Они разминают все центры тела и наполняют меня энергией.

Сколько времени вы уделяете своей внешности?

Наверное, стоит больше уделять внимания себе, но так получается, что утром у меня обычно есть полчаса до выхода. Попьешь водички, намажешь лицо какой-нибудь прекрасной глиняной масочкой и помедитируешь. А вечером я только умываюсь и наношу крем, который дает мне мой гомеопат-косметолог. Кстати, совсем недавно я выяснила, что прыщики на лице, которые преследуют меня с юности, на самом деле появляются от вредности! Вот так, все просто.

А ваше настроение тоже отражается на лице?

Нет, хотя очень многие думают, что когда я сосредоточенная, просто сижу и не хохочу, то я в плохом настроении. У меня как-то так устроено лицо, что если я расслаблюсь или задумаюсь, то оно будет таким, будто у меня что-то случилось... Это не так.

Большинство женщин предпочитают салонные процедуры домашнему уходу. Вы пользуетесь тем, что предлагает современная медицина и бьюти-индустрия?

Я пробую. Например, несколько раз сходила в медицинский центр своего друга, который занимается электрической гимнастикой. Ты лежишь, смотришь телевизор, а с тобой работают всякие агрегаты. Это совершенно не мое, потому что гимнастика происходит неосознанно. Эффект будет достигнут только тогда, если ты вдумчиво отнесешься к тому, что чувствуешь. Вот массаж в домашних условиях я себе обеспечила. Купила игольчатый коврик, а также прибор дарсонваль. Периодически я, конечно, хожу в салон красоты. Дело в том, что от природы я рыжая и мне приходится подкрашивать ресницы и брови в салоне. Я начала это делать лет с 11. Еще из салонных процедур я люблю массаж лица и всякие обертывания. У меня есть любимые спа-салоны в Москве и один на Сардинии. Если, например, муж хочет сделать мне подарок, я выберу не украшение, дорогие часы или машину, а тур на Сардинию, в тот самый спа-отель.

Не боитесь экспериментировать?

Есть такой анекдот. Бабушка говорит Красной Шапочке: «Если ты не пойдешь в лес, ты не встретишь волка, а если ты не встретишь волка, твоя жизнь так и не начнется». Мне кажется, чтобы себя познать, нужно не бояться кидать себя во всякие эксперименты. Даже запрещенные. (Смеется.) Стоит экспериментировать с психикой, со здоровьем, узнавать, на что ты годна, а на что не годна. Мне нравится быть готовой к любым поворотам событий. Однажды я снималась нон-стоп: день-ночь, день-ночь и день. Без сна. В трех проектах одновременно. По итогам этого эксперимента я поняла, что жизнь состоит из ощущений. Так или иначе этот опыт мне пригодился.

 А как вы относитесь к эксперименту Анджелины Джоли, которая удалила молочные железы, чтобы избежать заболевания раком?

Джоли и до этого совершала много странных поступков. Я думаю, все это она делает от страха. Я считаю так: все, что Бог тебе дает, надо принимать с радостью. По себе знаю, что если у меня болит шея, это значит, что слишком много я на себя взяла, организм не справляется, и надо что-то скинуть. Сколько бы ты ни лечил свое тело, что бы ты ни удалял, в какие бы клиники себя ни загонял, твои проблемы тебя все равно догонят. Здоровье – это не про тело, это, скорее, про голову. Я верю в то, что каждая болезнь человеку посылается для того, чтобы он духовно вырос. Если ты дожил до старости и умер от безболезненной остановки сердца, то у тебя фантастически опытная душа. Бог может научить тебя чему-то исключительно через боль и страдания. Поэтому говорят, что старцы на Афоне просят себе перед смертью какую-нибудь болезнь, чтобы еще душевно потрудиться.

Можно сказать, что вы не боитесь старости?

У меня есть страх перед немощью. Не важно, какое будет лицо, сколько на нем морщин, я больше всего боюсь быть искалеченной или нетрудоспособной. Я неуверенный в себе человек, считаю себя недостаточно красивой и прекрасно понимаю, что мне нужно развивать уверенность в себе. Я и своей дочке стараюсь постоянно говорить, что она красивая. Нравится она тебе или не нравится, хорошо себя ведет или нет – она всегда должна знать, что красивая. Это очень важно для девочки.

«Чего нельзя, того не захочется»

Любови Толкалиной в кино часто приходится играть женщин за гранью нервного срыва, что получается у нее очень хорошо. Но в реальной жизни актриса старается подобного не допускать.

Даже самая спокойная женщина умеет устроить истерику – это типичная женская черта. Как считаете, истерика полезна?

Истерика происходит от бессилия. Плохое настроение, усталость – все это вот так выплескивается. Раньше со мной часто такое случалось, сегодня я предпочитаю не истерить. Если происходит такой вот эмоциональный выплеск, то лучше, чтобы он не был направлен на окружающих, никто не должен от этого пострадать. Есть несколько способов, как выплеснуть эту энергию технически. Можно пойти побить грушу, покричать на мосту, громко поплакать в подушку. Я ношу на среднем пальце левой руки жемчужину – она уравновешивает женскую энергию.

К помощи психотерапевта вам прибегать приходилось?

Однажды пришлось. Когда бахнула Фукусима. Я где-то зачем-то прочитала, что мельчайшая пыль вокруг земли оборачивается за двое суток. У меня началась дикая паника: мне казалось, что та вода из крана, которую мы пьем, ничем не отличается от воды в Японском море. Я довела себя до состояния, когда страшно было выйти из дома. Паника нарастала, и я не могла самостоятельно с ней справиться. Мне порекомендовали психолога, который специализируется на помощи в экстремальных ситуациях. Оказалось, что в стрессовых ситуациях может помочь обычная физкультура и, самое интересное, математика! Когда я боюсь выйти на сцену, быстро складываю в уме два трехзначных числа – и пошла. Действительно помогает.

Есть ли у вас вредные привычки, которые совершенно не мешают вам жить?

Да, есть такие. Я, например, не могу лечь спать до полуночи, потому что все как раз засыпают и начинается мое личное время, когда я занимаюсь любимыми делами. Потом – бах, 4 утра, а вставать в 7.30. Я кусаю ногти в экстремальных ситуациях. Очень люблю всякие сладкие алкогольные коктейли и даже собираюсь пойти на курсы барменов. Обожаю вечером налить себе чашку какао и налопаться на ночь всякой вредности. Сижу перед телевизором и точу какие-нибудь чипсы. Просто кошмар, но мне нравится. Причем это может быть единственным приемом пищи за весь день, у меня нет культуры еды. Эта привычка из спортивного детства.

И как при этом вы умудряетесь сохранять фигуру?

А что особенного в моей фигуре? У меня длинные руки и ноги, а все остальное – как у всех. Есть чудесное изречение: «Можно все, а чего нельзя, того не захочется». Я недавно перестала есть мясо, мне кажется, от него становишься грубее, много энергии уходит на переработку этой пищи. Если ты прислушиваешься к своему организму, ты никогда не поправишься. А вот животик у меня был и есть всегда. Даже когда я была маленькая и стояла на бортике бассейна, то всегда получала от тренера шлепком по спине и по животу. У меня такое строение грудной клетки и живота, что достаточно съесть яблоко и его уже видно в животе.

В 2001 году вы снялись в очень откровенной фотосессии для мужского журнала. Какое у вас сегодня отношение к той съемке?

Когда снималась для Playboy, я была беременна, но еще не знала этого. Съемка получилась очень удачной и гастролировала потом по нескольким филиалам журнала. Я была студенткой, подрабатывала в модельном агентстве. И когда мне предложили кругленькую сумму за съемку топлес для такого известного журнала, я, конечно, согласилась. Мне казалось, что было бы здорово увековечить мою красоту для внуков. Егору идея тоже понравилась, он меня отпустил, взяв с меня слово до конца не раздеваться. Мы так увлеклись, что я обещание нарушила и переживала, что слово не сдержала. У меня никогда не было и нет стыдливости, я синхронистка, все детство ходила, выковыривая трусики из попы, поэтому для меня что рука, что нога, что грудь – все замечательно и естественно. Хотя сегодня я бы уже не согласилась так сняться.

5 советов от Любови Толкалиной

1. Чтобы поддерживать мышцы пресса в тонусе, можно делать упражнения даже в машине. Сложите ладошки на уровне груди и сжимайте их – будут напрягаться мышцы грудной клетки и пресса.

2. Не впадайте в крайность в погоне за стройностью. Если начнете срываться – появятся претензии к себе. Из-за неуверенности женщины портят жизнь себе и окружающим.

3. Если хотите ограничить себя в употреблении пищи, больше пейте! Чем больше пьешь – тем меньше ешь. Организму важнее вода, чем еда.

4. В состоянии стресса используйте специальную дыхательную технику: дышите глубоко и медленно. Чем медленнее мы дышим, тем больше кислорода попадает в кровь, и мы успокаиваемся. 

5. Для того чтобы хорошо выглядеть, не надо много денег. Все, что нужно, – спорт, умеренное питание, иногда солярий, а главное – сон.

 

 

 

 

 

 
Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 9 мая 2016 г.
Журнал "Здоровье" №8 2013 Журнал "Здоровье" №8 2013
Журнальный заголовок: "Любовь Толкалина: «Все должно происходить только так, как происходит»"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума