Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания

Любители планшетов спят хуже

Экраны разнообразных гаджетов излучают свет, сдвинутый в синюю область спектра, по сравнению с солнечным светом (холодный свет). Поэтому чтение на ночь с электронных девайсов нарушает ритмы сна и бодрствования и может привести к бессоннице.
Опубликовано: 30 марта 2016 г.

Сотрудники бостонской больницы "Бригэм" подтвердили давний тезисо том, что на ночь не стоит смотреть телевизор, сидеть за компьютером или использовать другие электронные девайсы, чей экран светится (в их число входят книги на электронной бумаге со специальной подсветкой). Все они излучают так называемый синий (холодный) свет, который подавляет выброс "гормона сна" — мелатонина.

Это стало известно благодаря следующему эксперименту. В течение двух недель 12 здоровых добровольцев жили в "лаборатории сна". Пять дней подряд они каждый вечер перед сном по 4 часа читали либо бумажную книгу, либо её электронный аналог на iPad. Затем (с перерывом на выходные) две группы испытуемых менялись ролями: те, кто читал с экрана, брали в руки бумажную книгу, и наоборот. Яркость мониторов девайсов была максимальной, а "темнело" в лаборатории всегда в 10 часов вечера.

Те, кто читал книгу с экрана, засыпали в среднем на 10 минут дольше, чем обладатели более консервативного источника чтива. К тому же, доля быстрого сна среди испытуемых первой группы была снижена, а анализ содержания мелатонина в крови показывал, что их биологические часы сдвинуты на целый час. Наконец, читающие с iPad реже чувствовали сонливость непосредственно перед тем, как наступал тихий час, а наутро им было сложнее встать.

Хотя в основном исследование посвящено iPad, учёные протестировали и другие планшеты и электронные книги с подсветкой. Как оказалось, все они излучают свет такой же длины волны, как и iPad, а значит, могут таким же образом влиять на биологические ритмы.

Авторы исследования предполагают, что существуют способы снизить влияние гаджетов на циркадные ритмы. Например, можно сменить фон с белого на чёрный, а цвет шрифта — с чёрного на белый.

 

Опубликовано: 30 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью