Подпишись на новости
Движение / Фитнес

Лучшее время для фитнеса

Какие плюсы и минусы есть у вечерних и  утренних тренировок?

Опубликовано: 19 июля 2016 г.

УТРО

+ Плюсы

1. Легче сжигается жир. Это просто объясняется: до 17 часов наш обмен веществ активнее, организм настроен на расход энергии. Позже интенсивность обменных процессов снижается, организм ориентируется на восполнение запасов. Поэтому жирок легче «отправить в расход» именно утром.

2. После нагрузки организм быстрее восстанавливается. «Риск перетренироваться с утра значительно ниже, – говорит Патрик Делони, руководитель группы канадских спортивных медиков. – Мы наблюдали 3000 человек, занимающихся фитнесом, и установили, что после утреннего тренинга пульс восстанавливался до нормы в среднем на 20% быстрее, чем после вечернего. Кроме того, анализы показали, что при одинаковой интенсивности занятий микротравмы мышечных волокон утром случаются реже».

3. Тренировки в это время снижают аппетит на весь день. Ученые из Великобритании сравнивали данные опросов, проведенных среди любителей бега. Оказалось, те, кто занимается утром, в течение дня испытывают чувство голода реже, чем поклонники вечерних пробежек. Соответственно, первые и съедают меньше. Ученые предположили, что ранняя тренировка подавляет выделение «гормонов голода».

- Минусы

1. Обычная проблема – нет времени на завтрак перед тренировкой. А занятия утром на голодный желудок неэффективны, могут привести к обмороку или травме. Вставать на два часа раньше, есть и ждать час, пока еда переварится? Тоже не вариант. Но решение есть. «Перед утренними занятиями используйте высокоэнергетические продукты, которые быстро усваиваются, – советует Тим Армстронг, эксперт Американского колледжа спортивной медицины. – В них мало жира и белка, зато много углеводов. Не бойтесь сладкого – если вы начнете двигаться в течение 15 минут, углеводы израсходуются и не успеют превратиться в жир». Можно съесть банан, горсть  изюма или кураги и запить их водой, сладким чаем или какао. Подойдут и специальные энергетические напитки.

2. Утром организм еще «спит», и заставить себя двигаться трудно. Поэтому начинать нужно с разминки, постепенно увеличивая нагрузку. Новичкам следует избегать бега или силовых упражнений. Лучше погулять, покататься на велосипеде, поплавать. И обязательно до начала тренировки выпивать 1–2 стакана жидкости. Вы не пили как минимум 8 часов, какое-то количество воды за это время покинуло организм. Кровь стала гуще, и усиливать физическими упражнениями ее циркуляцию в таком, «неразбавленном», виде, значит перегружать сердце.

ВЕЧЕР

+ Плюсы

1. Ночью, после занятий, будет расходоваться жир из депо, считают многие эксперты. Калории продолжают гореть и по окончании тренировки: как минимум еще 12 часов мышцы потребляют энергию для восстановления. «Умеренная физическая нагрузка – хороший способ ускорить метаболизм, – говорит Патрик Делони. – Однако нагрузка должна быть умеренной – никаких отягощений, ускорений и прочих рекордов».

2. Следует из предыдущего пункта. Вечером после тренировки можно позволить себе даже пирожное! Оно утилизируется без последствий для фигуры.  

– Минусы

1. Устали после работы, нет сил/времени/желания заниматься. Знакомо, правда? «Эта проблема психологическая, – считает Тим Армстронг. – Большинство не настолько устают, чтобы не найти сил на прогулку или плавание. Просто многие недостаточно мотивированы, чтобы вечером заняться чем-то активным. Практика показывает: 15 минут фитнеса достаточно, чтобы обнаружить, что сил еще достаточно!»

2. Вечером после тренировки очень хочется есть. «Это означает, что неправильно тренировались, – говорит Элин Экблом-Бек из Шведской школы наук о спорте и здоровье. – Слишком интенсивная или слишком длинная тренировка возбуждает аппетит. Умеренная, наоборот, снижает его». Смените бег на прогулку, аэробику – на велосипед. Следите за пульсом, пусть он будет на 10–15% ниже, чем на том занятии, после которого вы опустошили холодильник. Или сократите занятие с часа до 40–30 минут.

3. После вечерней тренировки трудно заснуть. «А это указывает на то, что вы перевозбуждены, – объясняет Элин Экблом-Бек. – Причина может быть та же – слишком интенсивное занятие». «Возможно, таков тип вашей нервной системы, – замечает Тим Армстронг. – У вас слишком медленно происходят процессы торможения, но это решаемо. Выбирайте для вечера более спокойные, умиротворяющие виды спорта – йогу, пилатес, тай-чи». 

Автор: Ольга Демидова
Опубликовано: 19 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2014 Журнал "Здоровье" №6 2014
Журнальный заголовок: "Лучшее время для фитнеса"

Комментарии

0 0
msi485k [772 дня назад]
Я нашла компромисс: хожу на фитнес в обеденный перерыв (он у меня полтора часа). Правда, не всегда успеваю полноценно пообедать, но ведь и это неплохо :)
0 0
Tatjnak [750 дней назад]
Заниматься фитнесом можно в любое время, если нет серьезных проблем с сердцем. А питание главное должно быть сбалансированным и полноценным, не обязательно кушать сытно и много

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью