Подпишись на новости
Красота / Эстетическая медицина

Липосакция, липоаспирация, липофилинг: 8 вопросов

На вопросы читателей "Здоровья" отвечает Александр Дудник, кандидат медицинских наук, лауреат премии имени Коха Европейского научного общества (Германия), пластический хирург, главный врач клиники «Бьюти Доктор»
Опубликовано: 2 сентября 2016 г.

1.Липосакция, липоаспирация, липофилинг, которые делают во многих клиниках пластической хирургии, – это принципиально разные операции?

Все эти термины объединяет слово lipo – «жир». Между липосакцией и липоаспирацией нет никакой принципиальной разницы. И то и другое – отсасывание жира. Самые популярные виды липосакции – классическая (вакуумная) и лазерная. А вот липофилинг – это совершенно другое. Это пересадка собственного жира из одной зоны организма в другую. Чаще всего применяется при коррекции лица – обычно губ и щек.

2. А можно ли с помощью пересадки жира смоделировать грудь или ягодицы?

С помощью липофилинга можно за одну процедуру забрать и перенести из одной зоны в другую ограниченное количество жира – 200–300 г. Теоретически этого объема может хватить, чтобы смоделировать красивую грудь. Но приживется ли такое количество жира, насколько точно и правильно сформируется силуэт после пересадки, сказать невозможно. Ведь со временем жир может сместиться, некротизироваться, атрофироваться. Если пациент похудеет, кожа на месте пересадки может стать неровной, фиброзированной. Как правило, через какое-то время люди вынуждены докалывать объем еще одной порцией жира. Поэтому, если вы хотите увеличить грудь или ягодицы, имейте в виду: на сегодняшний день максимально эффективный для этого путь – имплантаты. Ни пересадка жира, ни гель в этом случае не дают такого же результата.

3. Получится ли совместить липосакцию и липофилинг? Забрать жир и сразу его поместить в новое место?

Для липофилинга используется только жир, полученный при классической, вакуумной, липосакции, после лазерной он непригоден для пересадки. Я лично считаю, что эти операции должны быть разделены. Есть хирурги, которые совмещают эти манипуляции.

4. А бывает ли донорский жир? Можно ли моделировать лицо (губы, щеки) не своей жировой тканью?

Такие операции возможны разве что на уровне экспериментов. Прижиться может только аутожир, собственный материал человека. Любая чужеродная ткань будет отторгаться организмом. Конечно, сейчас есть серьезные аутоиммунные препараты, которые используют, например, при пересадке внутренних органов – печени, сердца, почек. После такой операции пациент должен постоянно их принимать. Но эти операции необходимы для спасения жизни. Липофилинг явно не из этого ряда.

5. Чем липолиз отличается от липосакции? Какие особенности есть у этой операции?

Отличие принципиальное! Если липосакция предполагает отсасывание жира, то липолиз – его расщепление или растворение. Нужно понимать, что нет безвредных  препаратов, расщепляющих жир на углекислый газ и воду. При липолизе растворяется стенка жировой вакуоли. В результате жир переходит из внутриклеточного в межклеточное пространство, откуда по сосудам через поджелудочную железу и печень попадает в кишечник. Организм не может вывести сразу много жира, это чревато множеством проблем, в том числе развитием атеросклероза. Еще один нюанс. После липолиза пациенты, как правило, наблюдают так называемый «жировой стул» – крайне неприятное явление, иногда сопровождающееся осложнениями. Поэтому врач должен обязательно взвесить все риски конкретно для вашего организма и только тогда уже рекомендовать, что для вас предпочтительнее – липосакция или липолиз.

6. У меня очень тонкие икры, практически плоские. Можно ли с помощью липофилинга изменить их форму?

Как правило, у обладателей очень тонких ног крайне редко бывают на теле запасы жира, который можно пересадить. В таком случае ноги прекрасно корректируются с помощью силиконовых имплантатов. Они бывают нескольких размеров, специалист подберет подходящие.

7. Руки выдают возраст первыми, задумываюсь, что можно сделать, чтобы вернуть им молодость. Поможет ли тут пересадка жира?

В области рук липофилинг дает лучшие результаты в пожилом возрасте, при увядшей коже, когда четко видны вены. И обязательно нужно понимать: речь идет только о тыльной стороне ладони, внешний вид пальцев улучшить нельзя. Вообще я считаю, что жир в верхних слоях кожи проиграл состязание с филерами. Если вы очень хотите сделать липофилинг ладоней, попробуйте сначала гель. Гиалуроновая кислота стимулирует образование нового коллагена. И результат обратим, вы можете увидеть, оценить его.

8. Читала, что липосакция – одна из самых опасных пластических операций, дает максимальное число летальных исходов. С чем это связано?

Практически все осложнения в пластической хирургии связаны или с глубиной наркоза, или с его отсутствием. Есть операции, которые нельзя делать под местной анестезией. Липосакция проводится под наркозом, ее не делают только под местным обезболиванием. И здесь крайне важно ваше сознательное и внимательное отношение к выбору клиники и врача! Если нет наркоза, значит, нет и анестезиолога, нет врача-реаниматолога, нет необходимого для реанимации оборудования. Поэтому любое осложнение – например, анафилактический шок в процессе операции – грозит смертью пациента. 

Автор: Елена Преображенская
Опубликовано: 2 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2015 Журнал "Здоровье" №9 2015
Журнальный заголовок: "Спросите эксперта"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!