Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания Люди и истории / Личный опыт

Личный опыт: я отказалась от косметики

Настя отказалась от декоративной косметики и макияжа, выбрав естественность. Мода на натуральную красоту приобретает сегодня все больше поклонниц.
Опубликовано: 8 августа 2016 г.
Эксперты

Елена Поскотинова
врач дерматолог-косметолог клиники «Эстелаб».


Подростком я во всем подражала старшей сестре. Она вечно крутилась у зеркала, а я подсматривала из-за угла, мечтая быть такой же красивой. Тайком брала ее косметику и старательно рисовала себе стрелки, растушевывала тени и ярко красила губы. Сегодня с ужасом смотрю на свои фото тех лет – на них раскрашенная тетка с рынка. Позже я научилась с помощью мейкапа подчеркивать достоинства своего лица и скрывать недостатки.

С глаз долой

Еще год назад у меня было столько косметики, что позавидовал бы профессиональный визажист. Но однажды в отпуске я умудрилась где-то забыть косметичку с любимыми средствами. Так расстроилась, что целый день просидела в номере: не могло быть и речи о том, чтобы выйти в люди «без лица». С большим трудом преодолев стеснение, еще неделю ходила по улицам, прячась за очками и шляпами. Но в итоге этого времени оказалось достаточно, чтобы почувствовать, как задышала и помолодела моя кожа. Муж и другие мужчины вокруг делали мне комплименты, говорили, как молодо и свежо я выгляжу. Я и сама это заметила – и приняла себя, свою природную внешность и ее особенности. 

40% мужчин и женщин считают ненакрашенных девушек более привлекательными (согласно исследованиям ученых из Университета Бангора в Северном Уэльсе)

Заговор!

Когда в новом - точнее, натуральном - виде я предстала перед подругами, у них пропал дар речи. Потом поднялся ропот: девушки делали круглые глаза и пожимали плечами: «Ну ты даешь!» Мы два часа спорили о плюсах и минусах мейкапа, даже спрашивали мнение случайных прохожих. К удивлению подруг, многие мужчины голосовали за натуральное лицо.

Я уверяла девушек, что бьюти-рынок перенасыщен, мода быстро меняется и скоро мы придем к идеалам античности. В Европе давно в почете естественность, лишь в России многие до сих пор считают отсутствие макияжа признаком неухоженности. Думаю, это из-за того, что долгое время у нас нельзя было достать хорошую косметику, и когда девушки дорвались до нее, многим захотелось намазать на себя все: базу под тон, сам тон, хайлайтер, консилер, бронзирующая пудра, румяна, да еще легкая пудра сверху. А за всем этим в ход идет тяжелая артиллерия – подводка, база под тени и сами тени, фломастер для бровей, тушь в два слоя, помада и база под нее. По ТВ и в журналах нам показывают примеры преображения: вот такой вы были без макияжа, а накрасились – и вылитая Дженнифер Лопез. А почему бы не остаться самой собой?

Весомые причины отказаться от макияжа:

На макияж и демакияж уходит много времени

Качественная косметика стоит дорого

Надо уметь краситься, чтобы выглядеть хорошо

Макияж страдает от погодных условий

Приходится носить с собой косметичку, чтобы постоянно поправлять мейкап

Большинство тональных средств заметны с близкого расстояния


Не без жертвПодруги считают меня мнительной, но я действительно вижу во всем этом заговор косметических компаний и визажистов. Каждый сезон появляются волшебные новинки, - должен же кто-то кормить эту армию производителей.

Не могу сказать, что без ежедневного макияжа жизнь моя стала проще. Наоборот, выбрав естественную красоту, нужно тщательнее ухаживать за кожей: без тональных средств все дефекты будут бросаться в глаза. Теперь я трачу деньги не на карандаши и пудры, а на средства для ухода. Два раза в день умываюсь очищающей пенкой, использую пульсирующую щетку или спонж с глиной, затем наношу тоник, сыворотку с гиалуроновой кислотой, гель для кожи вокруг глаз, дневной или ночной крем. Если регулярно это делать утром и вечером, проблем с кожей нет никаких.

Я поразилась, сколько времени у меня раньше уходило на утренние сборы. Теперь вместо получасового мейкапа делаю зарядку. Из всей декоративной косметики мне хватает туши в один слой и блеска для губ. Ну, иногда пользуюсь консилером – под глаза, если мало спала, или точечно, когда нужно замазать прыщик. Брови у меня от природы густые, им достаточно придать форму. На вечерние мероприятия могу накрасить губы.

Я вижу иронию в том, что сегодня популярен макияж в стиле нюд, то есть натуральный. Он имеет мало отношения к естественности, потому что довольно сложен в исполнении и требует немало косметических средст: все те же консилеры, тон, хайлайтеры, тени и тушь нужно нанести так, чтобы лицо выглядело идеальным, но при этом создавалось ощущение отсутствия макияжа. Какой в этом смысл? Мне нравится выглядеть просто и ухоженно – чистая кожа, здоровые блестящие волосы плюс улыбка.

Комментарий эксперта:

Многие девушки маскируют слоем макияжа недостатки кожи. Я бы посоветовала их не прятать, а устранять. Если лицо блестит, помогут гели с компонентами, нормализующими выработку кожного сала. Частая проблема – гиперпигментация: для этого случая существуют кремы и мази, которые блокируют избыточную выработку меланина в клетке. Есть средства и процедуры, снимающие раздражение и покраснения чувствительной кожи. Акне и вовсе не недостаток, а болезнь, которую надо серьезно лечить. Если кожа ровная, сияющая и хорошо увлажненная, можно позволить себе отказаться от тональных средств, а мейкапом лишь подчеркивать черты лица.

Подбирать схему ухода нужно индивидуально, но есть общие рекомендации, от которых можно отталкиваться. Чем светлее кожа, тем моложе она выглядит, поэтому используйте дневные кремы с высоким SPF. При адекватной защите от солнца можно также использовать кремы с небольшим содержанием кислот. Крайне важно утреннее и вечернее очищение средствами, у которых pH соответствует pH кожи. Раз в неделю - глубокое очищение ферментативными фруктовыми пилингами; два раза в год – курс из 4-6 профессиональных процедур. Сияние и ровный тон лицу придаст увлажняющий крем с мерцающими частицами. И конечно, для поддержания красоты обязательно нужно высыпаться, пить больше воды и правильно питаться. 

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 8 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "С глаз долой"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталья Бочкарева, актриса ситкома «Счастливы вместе» на ТНТ
Никакого алкоголя! «Прекрасным согревающим напитком является глинтвейн. Его минус только в том, что он содержит алкоголь. Но я делаю безалкогольный глинтвейн, который пьют в семье все без исключения, и даже детишки: беру красный виноградный сок, подогреваю его в кастрюле (но не кипячу) и добавляю по вкусу гвоздику, корицу, имбирь, цедру апельсина и несколько долек яблока. Наливаю в термос и иду с семьей кататься на коньках или лыжах, не боясь, что кто-то замерзнет!»
Еще совет Еще по теме