Подпишись на новости
Семья / Тет-а-тет

Либидо: игра в прятки

Почему одни флиртуют до старости, а кто-то уже в 30–40 лет не испытывает желания?
Опубликовано: 11 мая 2016 г.
Тэги: секс

 

Механизм сексуального влечения сложный и запутанный. Одной физиологией дело не обходится. Очень важны и другие аспекты – психологический, социальный, духовный. Поэтому не стоит удивляться, если для повышения либидо врач посоветует вам заняться спортом и меньше нервничать, а для снижения – сесть на диету.
 

Слагаемых успеха

Что же влияет на возникновение сексуального желания?
 
  • Первый фактор – физиологический. Половое влечение обусловлено гормонами: андрогенами и эстрогенами. Но и дефицит тестостерона может снизить сексуальное желание. Не последнюю роль играет уровень гормонов щитовидной железы, а также пролактина и допамина.
  • Второй фактор – психологический. Мы на подсознательном уровне определяем, насколько сексуально привлекателен для нас тот или иной человек. Для каждого существует свой набор возбудителей, но есть одна общая тенденция: женщины в первую очередь воспринимают сексуальный объект ушами и глазами. При этом, каким бы привлекательным ни был человек, различные комплексы, фобии, текущие проблемы могут убить любое желание.
  • Третий фактор – социальный. Речь идет о стереотипах и моделях поведения, сформированных в обществе. Например, если считается, что мужчина должен быть мачо, шансы понравиться женщине у скромного «ботаника» в очках заметно падают. Общество диктует свои представления о том, что хорошо, а что плохо.
  • Четвертый фактор – духовный. Он может как стимулировать, так и снижать либидо. Общность интересов, восхищение какими-то поступками или достижениями – все это подогревает сексуальный интерес. Но при этом религиозный или собственный моральный запрет может стать мощным антидотом для возникающего желания.

алгоритм

Итак, один человек увидел другого. На первом этапе работают органы чувств – зрение, слух, обоняние, осязание. Причем никогда нельзя сказать, какой из них принесет мозгу наиболее важную информацию. Еще в детстве у нас формируются условно-рефлекторные связи, которые впоследствии становятся основой нашей половой жизни. Поэтому желание может возникнуть при виде какого-то жеста, впечатлившего малышку в 5 лет, или от запаха духов, которые были у любимого учителя. Вот почему люди часто недоумевают: что она в нем нашла? Просто иногда ассоциативные возбудители для человека сильнее, чем привлекательная внешность.
 
На снижение либидо жалуются 15% представителей сильного пола детородного возраста. Это примерно в 2,5 раза чаще, чем у дам.
Что же происходит дальше? Полученная информация поступает в гипоталамус – отдел головного мозга, совмещающий функции нервной и эндокринной регуляции. Другими словами, если сексуальный возбудитель оказывает достаточно сильное стимулирующее действие, мозг формирует первичный физиологический сигнал о желании. Именно в этот момент вступают в свои права другие факторы. К примеру, если вам понравился муж подруги, а делить мужчину не в ваших правилах, гипоталамус даст команду «отбой», и желания не возникнет. Но если никаких противоречий не выявлено, далее в дело вступает гипофиз, который стимулирует деятельность надпочечников и половых желез. Начинают выделяться соответствующие гормоны, и появляются внешние признаки возбуждения. Расширяются зрачки, учащается дыхание, приподнимается грудь и т. п. С возрастом биологический фактор нивелируется, а на первый план выходят психологический и духовный. Благодаря им человек способен испытывать желание до конца жизни.

Снежная королева

Почему некоторым женщинам не хочется никого вообще? В определенных случаях речь идет о гиполибидомии – патологическом снижении сексуальных потребностей. Она может развиться при хроническом алкоголизме, наркомании, лекарственной зависимости, гипогликемии, а может быть одним из симптомов различных психических и психосоматических заболеваний. Сахарный диабет, ожирение, гипертония, высокий уровень холестерина – все это также может стать причиной снижения либидо. Но в большинстве случаев все куда банальнее.
 По данным американских социологов, половина женщин со сниженным или отсутствующим либидо утверждают, что вполне довольны жизнью. Среди мужчин со схожими проблемами таких едва набирается 20%.

Только не секс

Стрессы, недосыпания, малоактивный образ жизни, недолеченные заболевания, переходящие в хроническую форму, – все это отрицательно сказывается на выработке гормонов, а значит, и на половом влечении. Не хватает времени на секс – то командировки, то совещания? Плохо! Длительное воздержание – прямой путь к угасанию либидо. Катастрофически сказываются на половом влечении психологические проблемы – это и ревность, и неустроенность, и боязнь старости, и беспокойство из-за болезней, и комплексы по поводу своей внешности, и страх перед сексуальной неудачей.
 
Бывает и так: некоторые люди, стремясь подлатать нервную систему, получают неожиданный «бонус». Вместе со спокойствием приходит безразличие к сексу. Дело в том, что у части антидепрессантов есть такой побочный эффект. А вот оральные контрацептивы препятствуют выработке тестостерона, который также влияет на формирование сексуального желания.

Женские сложности

Дамы порой оказываются заложницами конфликта интересов. Дело в том, что пик желания у них приходится на так называемые опасные дни: в середине цикла уровень эстрогенов достигает максимума. С точки зрения природы все правильно – выше вероятность получения потомства. Но детей хотят не все и не всегда, поэтому многие предпочитают воздержаться от секса. В итоге конфликт между «хочется» и «нельзя» может привести к самым пагубным последствиям вплоть до невротических расстройств. И тогда уже просто не до страсти.
 
Неприятные ощущения во время занятий любовью (диспареуния) создают не меньше сложностей. Они могут быть симптомом ряда гинекологических заболеваний – воспаления половых органов, миомы матки, эндометриоза, опухолей яичников, патологии шейки матки. Страх перед болью вынуждает избегать интимных отношений, и, конечно, уже не до удовольствия. При диспареунии обязательно нужно пройти обследование у гинеколога.
 
Без паники!
 
Даже если влечение стало угасать, чаще всего, чтобы все наладилось, достаточно просто изменить образ жизни. «Увеличить влечение можно, освободившись от текучки, от повседневных забот и хлопот. Нужно, чтобы у вас было достаточно свободного времени и не было никаких психологических проблем», – объясняет Виктор Макаров. Измените рацион, ешьте продукты, содержащие афродизиаки – например, пряности, орехи, яйца, икру, устрицы. Очень важно держать себя в хорошей физической форме. Занятия спортом не только повышают уровень тестостерона, но и сокращают число комплексов. А также, по мнению профессора, просмотр любовных и эротических фильмов – отличная терапия в этом случае.
 
Эксперт:  Виктор Макаров,
доктор медицинских наук, профессор, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования
 

 

Автор: Екатерина Сухорученкова
Опубликовано: 11 мая 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2013 Журнал "Здоровье" №5 2013
Журнальный заголовок: "Либидо: игра в прятки | ZDR.RU"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!