Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход Красота / Салонные процедуры Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: http://www.gettyimages.com

Лето - сезон здоровых ног!

Лето – это прежде всего сезон открытых ног, загорелых, стройных и ухоженных. Как поддерживать их в идеальном состоянии?
Опубликовано: 8 июня 2016 г.

Лето – это прежде всего сезон открытых ног, загорелых, стройных и ухоженных. Как поддерживать их в идеальном состоянии?

ЦИФРЫ

60% людей имеют наследственную предрасположенность к варикозу.
3 км в день необходимо проходить для здоровья ног.

СНИМАЕМ УСТАЛОСТЬ

Летом ноги устают сильнее, чем зимой, и тому есть несколько причин. В теплое время года мы чаще выбираем обувь на очень высоких каблуках, при этом ходим пешком намного больше, чем зимой. Да и жара сказывается. Чтобы утром ноги выглядели отлично и не болели, вечером им просто необходима релаксация – если не профессиональная SPA-процедура, то как минимум теплая ванночка для ног с морской солью, настоем ромашки или шалфея. Еще лучший вариант – купить домашнюю гидромассажную ванночку, оснащенную специальными насадками.

ВЕЧЕРНИЙ МАССАЖ: ДВА ПРИЕМА

* Обхватите правой рукой левую стопу так, чтобы большой палец руки лежал сверху, а остальные – внизу. Указательным пальцем слегка надавите на подушечку под большим пальцем ноги и, массируя круговыми движениями, постепенно продвигайтесь от одного края ступни к другому. Повторите с другой ногой.
* Массируйте голени: поглаживайте, похлопывайте, растирайте, разминайте в разных направлениях – главное, чтобы вам при этом было приятно. Правой рукой массируйте левую ногу, левой – правую.

КРЕПИТЕ СВОДЫ

У стопы два свода: продольный и поперечный, проходящий под основаниями пальцев. Это наши природные рессоры и амортизаторы. При плоскостопии мышцы и связки стоп ослабевают, стопа оседает и становится плоской, а нагрузку принимают на себя суставы ног и позвоночник. Отсюда боль в ногах и постоянная усталость.

Даже при наследственной склонности к плоскостопию его вполне можно избежать, если правильно питаться (есть много кальция и фосфора), носить удобную обувь и при любой возможности нагружать мышцы стопы. Летом таких возможностей особенно много.

* Ходите босиком по неровным поверхностям – траве, песку, гальке, земле. Для подготовленных и тех, кто не боится щекотки, попробуйте походить по свежескошенному лугу – ощущения незабываемые, польза огромная!
* В отпуске хотя бы по 20 минут в день походите в море по колено.
* После дождя старайтесь пройтись по мокрой траве. Отлично тонизирует стопы!

ДЕЛАЙ НЕ РАЗ

Прямо в шезлонге на даче или на лежаке на пляже можно устроить разминку для ног с целью профилактики плоскостопия и улучшения кровотока в ногах.

* Сгребайте ступнями песок.
* Захватывайте и перекладывайте пальцами ног камешки, палочки, шишки и другие мелкие предметы.
* Большим пальцем одной ноги проведите по голени другой снизу вверх. Затем так же погладьте голень внутренней поверхностью стопы и ступней.

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

Сосудистые звездочки – реальный повод для расстройства. Избавляться от них нужно из соображений не только эстетики, но и здоровья. Ведь звездочки возникают в результате расширения внутрикожных капилляров, которые потеряли тонус.

Начните с посещения флеболога: он определит причину появления звездочек, оценит их расположение, глубину и порекомендует оптимальный метод борьбы.

* Лазерная коагуляция. Гемоглобин в звездочке поглощает лазерную энергию. При этом выделяется тепло, и сосуд заваривается изнутри.
* Компрессионная склеротерапия. При помощи инъекции вводится лекарство, как бы пломбирующее сосуд.

После каждой из этих процедур необходимо неделю носить компрессионные чулки и на месяц отказаться от пляжа, солярия.

НАТОПТЫШИ: 7 РЕШЕНИЙ
Мягкая подкладка в обувь Ее размещают под пальцами в больном месте, она уменьшает давление на него. В состав некоторых подкладок входит лекарство, размягчающее натоптыш. Применяйте осторожно: кожу можно размягчить до ранки, куда может попасть инфекция
Межпальцевые прокладки Предотвращают трение пальцев друг об друга; особенно эффективны при плоскостопии
Лечебные кремы В их состав входят салициловая кислота и растительные экстракты. Кислота разъедает кожу, поэтому наносить крем нужно строго на поврежденное место. После того, как натоптыш размягчится, его можно соскоблить пемзой
Пластыри Такой пластырь пропитан лекарством, наклеивать его надо строго на больное место. Носить не снимая в течение 2 дней
Распаривание с морской солью Помогает только при свежих натоптышах
Аппаратный педикюр На ороговевшую кожу наносится лекарство, которое ее размягчает, затем кожа шлифуется
Лазерное удаление или вымораживание жидким азотом Кардинальные способы для удаления застарелых натоптышей

ПЯТКАМ – С НЕЖНОСТЬЮ

Сухие, потрескавшиеся пятки – еще одна сугубо летняя проблема: коже не хватает влаги. Чтобы избежать этой неприятности, используйте питательные ночные кремы. При очень сухой коже ног имеет смысл на ночь надевать носки, чтобы крем лучше впитывался. А вот лосьоны применять не стоит: большинство из них содержат спирт, который еще сильнее сушит кожу.

СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!

При проблемных ногах не стоит носить:

* Узкие и тесные туфли – они деформируют стопу.
* Обувь без задников – жесткая окантовка пятки может вызвать трещины.
* Обувь на очень тонкой подошве – совсем не амортизирует.


 

Опубликовано: 8 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!