Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Несчастная любовь

Одни люди счастливы от любви, другие от нее страдают. А может, это вовсе и не любовь, раз от нее так плохо? Разберемся с несчастной страстью: что это такое и как от нее выздороветь.
Опубликовано: 11 августа 2016 г.

Одни люди счастливы от любви, другие от нее страдают. А может, это вовсе и не любовь, раз от нее так плохо? Разберемся с несчастной страстью: что это такое и как от нее выздороветь.



Понятие "несчастная любовь" само себе противоречит. Был ли счастлив Дон Кихот, совершая подвиги во имя Дульсинеи? Или Петрарка, влюбленный в Лауру? Или Тристан и Изольда, Ланселот и Джиневра, Орфей и Эвридика? Конечно, да! Неважно, как складывались события, главное, что любовь помогала им проживать жизнь на опьяняющей высоте, окрыляла и одухотворяла каждый день. Именно поэтому эти герои остались в истории как символы любви.


Чаще всего несчастной любовью называют банальную зависимость. Ее признаки распознать несложно: человек не может ничего делать, думает и говорит только об одном, навязчиво ищет встреч с объектом чувств... По такой структуре формируется любая зависимость, в том числе и алкогольная, и наркотическая. И бороться с ними надо одинаково серьезно.



5 СЦЕНАРИЕВ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ


1. А я люблю женатого


Молодая женщина уже два года любит женатого человека, который готов разве что изредка снисходительно принимать ее ласки. Она плачет, слыша песни о несчастной любви, постоянно ищет подтверждения тому, что счастья в мире нет. Сочувствие подружек льет бальзам на ее душу, страдание доставляет удовольствие. Время идет, карьера заброшена…


Почему так вышло? Нередко несчастная любовь возникает, когда у человека низкая самооценка, нет личных интересов. Когда девушка «западает» на женатого (или на человека, который в силу каких-то причин не обращает на нее внимания), это часто сигнализирует о том, что она связывает свой жизненный успех со счастливым союзом с мужчиной, неким романтическим героем, который должен вот-вот появиться - и тогда начнется настоящая жизнь. Это ловушка!

 

Если ставить свое счастье в зависимость от мужчины, то ничего, кроме психологических проблем, не обрести.


В итоге такая женщина часто связывает жизнь с человеком еще слабее себя, только чтобы успеть создать семью. При этом она до конца лелеет мысль о том, что настоящая любовь была когда-то, но «видно, не судьба».


2. Женится – не женится?


Двое встречаются уже несколько лет. Вроде бы все хорошо, но она до сих пор не понимает – женится он на ней или нет? Продолжать роман или оборвать?


Почему так вышло? Большая ошибка - отдавать право выбора мужчине. Возможно, он когда-то проявил инициативу при знакомстве, но это не значит, что отныне все должен решать он. Замуж-то за него собираетесь вы и определять, когда пришло время для объяснения, имеете не меньше прав, чем он. Помните: именно вы выбираете себе партнера, а не наоборот, и поэтому главное решение - за вами.


3. Доктор, меня все бросают…

 

 

БУДЬ ШАРИКОМ!


Если вы не раз страдали от несчастной любви, возможно, дело в неправильной роли, которую вы выбираете в отношениях. Представьте себе теннисный мячик и котенка: если мячик катится на котенка, тот от него убегает; если же мячик катится от котенка, тот бежит за ним.

Человека, легко поддающийся несчастной любви, можно сравнить с котенком: он только реагирует на действия партнера, всегда зависим от него. Тот, кто выступает в роли мячика, может контролировать ситуацию. В следующий раз, чувствуя, что готовы влюбиться, попробуйте представить себя таким мячиком.

Молодой мужчина, очень интересный, страстный, пылкий, но… девушки почему-то не уживаются с ним дольше месяца – уходят одна за другой.

 


Почему так вышло? Людям, которые моментально воспламеняются и своим напором пугают объект любви, трудно найти партнера, готового постоянно выдерживать подобный накал страстей. Большинство людей не готовы к такому быстрому развитию отношений: пусть инициатор яркий и интересный человек, но если он чересчур активен, возлюбленный/ая начинает пятиться от него. Кстати, не менее успешно распугивает возлюбленных вечное нытье.


4. Деловая леди превращается в наседку


Бизнес-леди, которая успешно вела свое дело и пользовалась успехом у мужчин, после замужества превратилась в домохозяйку. Когда ее будущий муж, невзрачный провинциал, начал за ней ухаживать, она не восприняла его всерьез. Потом внезапно влюбилась, вышла за него замуж, потеряла интерес к работе и бразды правления в фирме отдала супругу. Он очень скоро забыл, что многим обязан ей, уверился, что это он такой талантливый, а она - наседка-домохозяйка. Не приходил ночевать, а когда жена звонила на работу, в трубку неслись звон бокалов, смех и женские визги, а он заявлял: «У меня переговоры, чего названиваешь?»


Почему так вышло? Если успешная женщина выходит замуж за молодого человека ниже ее по социальному статусу, главное – не начать бессознательно принижать себя, искусственно раздувать роль мужа. Такая сомнительная жертва приводит к тому, что муж расцветает и начинает мнить себя главным, да и жена убеждает себя, что он такой замечательный и гениальный, и ей без него не обойтись. Постепенно в семье укрепляются зависимые отношения: он принимает ее поклонение как должное, а она страдает, и чем дольше сидит дома, тем с большим трудом может вернуться к нормальному рабочему ритму.


5. Лишь тенью была


Жена маститого деятеля искусств с 18 лет посвятила себя ему, забыв о своих талантах. Всю жизнь она была рядом – в молодости «служила музой», потом постепенно превратилась в друга, с пониманием относящуюся к интрижкам талантливого мужа. В 60 лет он – моложавый холеный светский лев, а она постарела, расплылась, не любит появляться на людях. Наконец он влюбляется в другую – молодую и активную, которая уводит мужчину из семьи.


Почему так вышло? Как поется в одной бардовской песне, «лишь тенью была, никуда не звала». Такие жертвенные женщины забывают о простой вещи: чтобы быть интересным объекту своей любви, прежде всего надо стать интересной себе самой. В противном случае поступок изменника и подлым не назовешь: по сути, жена сама готовила именно такую развязку.



СКОРАЯ ПОМОЩЬ ВЛЮБЛЕННОМУ


Как ни странно, несчастная любовь – не всегда зло. Для многих именно она может стать толчком к тому, чтобы найти себя. Ведь самый важный роман в нашей жизни – это роман с судьбой. Закрутишь его – и внимание противоположного пола гарантировано.

 

Если вас не миновала безответная страсть, воспримите ее как сигнал к поиску главного интереса в вашей жизни.


И тогда счастливая любовь станет бесплатным приложением к общему успеху.


Если же от несчастной любви страдает ваш близкий, вы можете ему помочь. Только не забывайте, что невозможно придумать ничего глупее банальных фраз типа «время лечит», «это несерьезно», «знаешь, сколько таких Вась (Маш) у тебя будет»… Ничего, кроме агрессии и непонимания, это не вызовет. Давите на другие точки.


СОТВОРИ КУМИРА. Если влюбленный молод, дайте совет в завуалированной форме. Например, так: «Знаешь, был когда-то такой спортсмен или певец – фамилия выпала из головы...» И дальше - сюжет: как этот воображаемый человек выбрался из похожей ситуации – последовательно, по шагам, чтобы это походило на решение задачи, которое можно применить на себя. К примеру, «он стал активно заниматься спортом (музыкой)», «забил свой первый гол (записал первый диск)»… Выдумайте историю с реалиями, наиболее близкими страдальцу. Укажите результаты этого поведения, как дальше у «кумира» складывались отношения с противоположным полом. Обязательно добавьте: «Что интересно, в интервью он часто потом говорил: «Спасибо той несчастной любви - именно благодаря ей я стал таким, какой есть. Сейчас я с трудом вспоминаю лицо той девушки».


КЛИН КЛИНОМ. Если на несчастную любовь жалуется человек постарше, разберитесь, что именно ему от вас нужно: реальная помощь или возможность выплакаться в жилетку. В последнем случае все, чем вы можете помочь, это фразы «да-да, это очень печально», «какая же она негодяйка», «все мужики - мерзавцы».


Если же человеку действительно нужна помощь, начните так: «Я сейчас не испытываю этого чувства, поэтому мне трудно говорить. Легче всего давать советы... Знаешь, я читал, что такому-то (называете авторитетного для друга известного человека) тоже советовали разное, но ничего не помогало. Он точно так же описывает свое состояние тогда, как ты сейчас. И однажды он пошел к психотерапевту (занялся спортом, отправился в кругосветное путешествие, открыл собственное дело – выберите вариант, наиболее подходящий вашему близкому)..." Если он последует вашему замаскированному совету, острые эмоциональные впечатления вышибают несчастную любовь из головы и сердца.

 

 

Автор: Ася Злаказова
Опубликовано: 11 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!