Подпишись на новости
Теория и практика / Лекарства

Лекарства не помогают?

Нет эффекта от таблеток и микстуры? Возможно, вы их просто неправильно принимаете. В США этим, несмотря на разъяснения врачей, грешит половина населения.

 

Опубликовано: 31 марта 2016 г.

В издании Cochrane Library вышелобзор, авторы которого обобщают данные 182 исследований приема лекарств. Результаты неутешительные: почти половина участников таких исследований не соблюдают рекомендации врачей, назначивших препарат. Это касается и больных простудой, и ВИЧ-инфицированных. Кто-то бросает пить таблетки раньше срока, кто-то забывает, как часто и в какое время суток это надо делать, и при этом не желает заглянуть в инструкцию, чтобы себя проверить.

Все эти ошибки можно было бы исправить, если знать, как. Проблема в том, что, несмотря на обилие научных исследований на тему правильного приема лекарств, все они проведены в абсолютно разных условиях. А это значит, что если один коллектив придумал, как убедить пациентов пройти весь курс лечения до конца, это абсолютно не значит, что его способ поможет кому-либо ещё. К тому же, только в 17 статьях ученые используют не один подход, а хотя бы пару.

Однако не всё безнадёжно. Авторы обзора отобрали те работы, которые всё-таки формулируют универсальные рекомендации, и разместили их в отдельной базе данных. Так что медикам, желающим помочь людям правильно принимать лекарства, будет куда обратиться за помощью и положительным опытом.

 

 

Опубликовано: 31 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!