Подпишись на новости
Антиэйдж / Антивозрастная медицина

Лекарства и травы: союзники или враги?

Таблетки обычно прописывает врач; травы мы чаще пьем на свое усмотрение. Но надо знать, чего избегать: сочетание некоторых трав и лекарств может быть неудачным и даже опасным.
Опубликовано: 15 марта 2016 г.
Тэги: бады

САМ СЕБЕ ФИТОТЕРАПЕВТ
Сегодня биодобавки с лекарственными растениями становятся все популярнее. Они продаются без рецепта, и мы прописываем их себе сами, не советуясь с доктором. Почему нет – это же не «химия», а «травки»! Но действующие вещества, содержащиеся в корешках и травах, ничем принципиально не отличаются от веществ, полученных промышленным способом. И то, и другое – мощное оружие, и, примененные вместе, они порой порождают непредвиденную реакцию. Предположим, 50-летний человек решил принимать экстракт гинкго билоба для профилактики возрастного ухудшения памяти. В то же время врач, не осведомленный об этом, прописал ему ацетилсалициловую кислоту от сердечных проблем. Пациент добросовестно принимал и то, и другое – а через несколько месяцев дело кончилось инсультом…


Как избежать подобного сценария?
Во-первых, предупреждайте врача обо всех травах и биодобавках, которые вы принимаете. Мы расскажем о свойствах некоторых популярных растений, но те или иные побочные действия есть практически у всех.
Во-вторых, неплохо бы подстраховаться и консультироваться также с квалифицированным фитотерапевтом. Он знает о побочных свойствах трав больше обычного врача.
И в-третьих, всегда пейте лекарства и травы врозь, в разное время суток (скажем, одни утром, другие вечером), чтобы избежать нежелательных "встреч".

ПРИНИМАТЬ, НО НЕ СМЕШИВАТЬ
Эхинацея
Обладает антибактериальной и антивирусной активностью. Ее используют для профилактики и лечения ОРЗ и гриппа и повышения иммунитета.
• Не следует принимать эхинацею вместе с противогрибковыми препаратами: сочетание токсично для печени.
• Не пейте эхинацею одновременно с лекарствами, подавляющими иммунитет: они нейтрализуют действие друг друга.
• Категорически запрещена эхинацея больным аутоиммунными заболеваниями, туберкулезом и СПИДом.


Корень валерианы
Популярное средство для улучшения сна и борьбы с легкими и средними формами тревожности.
• Не следует принимать препараты валерианового корня вместе с другими лекарствами от тревожности и антидепрессантами: их успокоительное действие может суммироваться с непредсказуемым результатом.
• Валериану и другие успокоительные травы не рекомендуется принимать вместе с антигистаминными препаратами.


Гинкго билоба
Это древнейшее растение из Китая улучшает капиллярное кровообращение и кровоснабжение мозга, улучшает внимание и память.
• Препараты гинкго не следует принимать вместе с антикоагулянтами (веществами, разжижающими кровь): их совместное действие может привести к чрезмерному разжижению крови, кровотечениям и кровоизлияниям.
• Может быть нежелательным сочетание гинкго и препаратов-ингибиторов МАО для лечения депрессии.


Зверобой
В России зверобой широко применяется при самых разных заболеваниях, на Западе же считается главным образом средством от депрессии и нервного напряжения и входит в состав многих успокоительных препаратов.

• Зверобой не следует принимать с лекарствами, вызывающими светочувствительность, такими, как некоторые антибиотики: он может усугубить этот эффект.

• Не стоит пить зверобой, если вы принимаете антидепрессанты, влияющие на содержание серотонина: эффекты могут суммироваться с непредсказуемым результатом.
• Людям, принимающим противосудорожные препараты, не следует пить зверобой без согласования с врачом. Согласно исследованиям, эти средства могут взаимодействовать друг с другом.
• По некоторым данным, зверобой может снижать эффективность противозачаточных таблеток, а также некоторых средств против астмы.


Женьшень


Популярное растительное средство для повышения тонуса.
• Женьшень способствует разжижению крови, поэтому его нельзя принимать одновременно с сердечными, противогипертоническими и антидиабетическими средствами.
• Сочетание женьшеня и ингибиторов МАО в некоторых случаях способно вызвать маниакальный психоз.
• В сочетании с кофе и препаратами кофеина вызывает раздражительность.


Эфедра
Используется для лечения самых разных состояний – от простуды до астмы. Главное действующее вещество – эфедрин присутствует во многих средствах от насморка, а также в препаратах для похудения.
• Не рекомендуется принимать эфедру и содержащие ее препараты вместе с гипо- и гипертензивными средствами (понижающими и повышающими давление), так как она повышает давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.
• Следует избегать эфедры тем, кто принимает лекарства, регулирующие уровень сахара в крови: она препятствует их действию.
• Сочетание ее с ингибиторами МАО опасно повышает артериальное давление.
• В сочетании с некоторыми сердечными средствами эфедра может вызвать аритмию.


Пиретрум
Используется для предотвращения приступов мигрени. Не следует употреблять его до или сразу после хирургических операций, поскольку это может спровоцировать сильное кровотечение.


Лакричник
Корень лакрицы и сироп из него часто прописывают при простуде, ОРВИ с кашлем, а также язвенной болезни и для облегчения симптомов менопаузы.
• Не следует употреблять лакрицу, если вы принимаете антидиабетические лекарства: она может помешать их действию.
• Лакричник истощает запасы калия в организме и может вызвать сердечную аритмию, особенно у пациентов, принимающих некоторые кардиопрепараты. Также не следует сочетать его с диуретиками, поскольку при этом потери калия резко увеличиваются.
• Лакричник снижает активность щитовидной железы, а потому может понадобиться изменение дозы лекарств, стабилизирующих производство ее гормонов.
• Не принимайте лакричник с гипотензивными препаратами – он снижает их эффективность.
• Препараты лакричника не рекомендуются при проблемах с почками и мочевым пузырем.


Псиллиум
Широко используется в качестве слабительного.
• Не следует принимать его вместе с другими слабительными средствами.
• Псиллиум может препятствовать всасыванию железа, кальция, цинка, витамина В12, а также некоторых лекарств.

 

 

Опубликовано: 15 марта 2016 г.

Комментарии

1 1
alex_t [3202 дня назад]
Меня всегда интересовало, вот есть лечение травами. Делаем отвары, настойки и прочее. В эффективности никто не сомневается. А почему же тогда нельзя выделить полезные вещества и выпускать уже в виде лекарств?
1 0
Ivanka [3202 дня назад]
Да господь с вами, почему ж нельзя-то? Эфедрин откуда взялся? Вот из упомянутой в тексте эфедры. А атропин из беладонны и прочих пасленовых. Дигоксин - из наперстянки. Строфантин из ландыша. Продолжать можно бесконечно. А всякие настои-отвары - это так, в качестве вспомогательной терапии
1 0
alex_t [3202 дня назад]
Отлично. Буду занудой, но а почему же тогда вспомогательную терапию тоже лекарствами не проводить? Я просто нахожусь под свежим впечатлением, ребенку прописали ванночки с чередой и ромашкой. И каждый раз, когда я их запариваю, все думаю а почему бы не купить бутылочку и просто разводить в воде...
0 1
Ivanka [3201 день назад]
Ой, испугали, я сама зануда редкостная ;) Приведенный вами пример очень удачный. Ребенку прописывают ванночки с чередой и ромашкой, значит наличествуют некие дерматологические проблемы (либо это просто новорожденный, а их всех в этом деле купают). Чтобы действующие вещества (причем именно комплекс, а не по отдельности) той же ромашки или череды начали действовать, их нужно привести в активное состояние. В случае с местным применением - в водный раствор. Почему не в спиртовой? Отвечаю - либо кожа слишком нежна, либо слишком чувствительна, спирт в таких случаях противопоказан. Значит спиртовой экстракт (в бутылочке) в данном случае не годится. Водные экстракты законсервировать самой водой невозможно, неизбежны такие малоприятные вещи, как осадок, постепенное разрушение действующих веществ. Отсюда выход: препарат готовят ex temporo, то есть непосредственно перед употреблением, по мере необходимости. Таким образом мы быстро, без особых затей (и затрат) получаем активную форму фитопрепарата, безопасного для данного конкретного пациента и случая. Насчет вспомогательной терапии лекарствами - такое тоже бывает. Но вот, скажем, мочегонный сбор (почечный) в любом случае мягче, чем самое мягкое лекарственное мочегонное, противопоказаний у него меньше, спектр применения пошире. И выполнять он будет именно поддерживающую функцию - там, где уже не требуется мощного лекарственного вмешательства.
0 0
alex_t [3201 день назад]
Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь все понятно. А про ребенка вы угадали. Нам всего лишь три с половиной месяца. :)

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!