Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Семья / Дети

Купи сыну красивую улыбку

Каждый второй ребенок нуждается в услугах ортодонта. К нему направляет стоматолог, если при прорезывании постоянных зубов что-то идет не так. Но сами ортодонты предпочли бы знакомиться с пациентами значительно раньше.
Опубликовано: 30 июня 2008 г.

Каждый второй ребенок нуждается в услугах ортодонта. К нему направляет стоматолог, если при прорезывании постоянных зубов что-то идет не так. Но сами ортодонты предпочли бы знакомиться с пациентами значительно раньше.



Самая распространенная ошибка, которая обязательно приведет ребенка в кабинет ортодонта, - досрочно удалить молочные зубы из-за кариеса. Врачи и родители до сих пор легкомысленно относятся к молочным зубам: одни не слишком о них заботятся, другие без сожаления рвут, чтобы не возиться с лечением. За это приходится расплачиваться годами лечения, возней с пластинами и брекетами.


Чтобы такого не случилось, нужно знать три правила.


Правило №1: молочные зубы требуют такой же заботы, как и постоянные. Они должны простоять свой срок и выпасть сами, когда положено.


Правило №2: если молочный зуб все же портится – он нуждается в таком же лечении, как и постоянный, то есть в сохранении любой ценой.


Правило №3: если молочный зуб все же удален – надо обязательно обратиться к ортодонту. Он установит специальные приспособления, которые не дадут остальным зубам смещаться и будут «держать место» утраченного зуба.



ВЫНЬ ПАЛЬЧИК ИЗО РТА


На формирование правильного прикуса влияет множество вещей, на первый взгляд не имеющих отношения к делу. Скажем, вредные привычки вроде сосания пальца, долгое нерасставание с соской или детской бутылочкой... Увлеченное сосание пальца смещает передние нижние зубы внутрь, а верхние – наружу.


Если своевременно обратиться к ортодонту, можно не только скорректировать уже нанесенный ущерб, но и помочь малышу избавиться от вредной привычки: когда во рту установлены специальные устройства, сосать пальчик уже не так приятно и увлекательно. Постоянно заложенный нос и связанное с этим ротовое дыхание также имеют далеко идущие последствия и также требуют обращения к ортодонту.


ВЗГЛЯНИТЕ В ЗЕРКАЛО


Если у старших в семье есть проблемы с прикусом, неправильное развитие челюстей, кривые зубы – это достаточное основание, чтобы показать ребенка ортодонту как можно раньше. Неравномерный рост и неправильное взаимное положение верхней и нижней челюсти можно подкорректировать, если заняться этим своевременно, пока кости активно растут. Опоздавшим проблему придется решать хирургически.



УХОД НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ


Для исправления прикуса у маленьких детей ортодонты придумали множество съемных приспособлений, которые надеваются, скажем, только на ночь, а иногда носятся и днем, но снимаются на время еды или каких-то занятий. При этом их можно тщательно вымыть, а заодно почистить зубы.

 

НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ?


Экономить на самих услугах ортодонта, оставляя все «как природа захотела», определенно не стоит. Это ведь не только вопрос красоты, но и здоровья: неправильно расположенные зубы чаще болеют и раньше разрушаются.


Зато можно экономить на материалах: обычные металлические брекеты выполняют свою работу не хуже платиновых и сапфировых. Кстати, чем младше ребенок, тем меньше проблем с дизайном. Подростки зачастую наотрез отказываются носить металлические брекеты и соглашаются лишь на пластиковые (сравнительно хрупкие) или сапфировые (весьма дорогие).


А еще имеет смысл слушать врача и точно выполнять его инструкции: это сокращает срок лечения, а значит, экономят времч и средства.

Детям постарше, подросткам и взрослым ставят обычно несъемные системы, уход за ними требует большой аккуратности и сознательности. При отсутствии хорошей гигиены за время ношения брекетов (полтора-два года) и затем ретейнеров (еще полтора-два года) зубы можно испортить.

 



ЧТО ЕСТЬ ЧТО


Для совсем малышей у ортодонта есть две полезные системы.


Вестибулярные пластинки заменят пустышку или пальчик детям, которые долго не могут отвыкнуть от сосания. Они избавляют от вредной привычки, устраняют дефекты речи, корректируют положение языка, тренируют лицевые мышцы, способствуют нормальному смыканию губ и раннему исправлению прикуса, переводят ротовое дыхание в носовое. Поставить их можно в 2.5-3 года.


Пластинки бывают разных типов: К (козырек) – для развития нижней челюсти; С (стандарт) – при нормальном взаимном положении челюстей, при ротовом дыхании; Б (бусинка) – при неправильном положении языка, дефектах речи; З (заслонка) – для открытого прикуса.


Преортодонтические трейнеры выравнивают зубы на этапе их прорезывания. Начинать лечение нужно после прорезывания 4-6 постоянных передних зубов. Аппараты не требуют круглосуточного ношения – их просто надевают на ночь.


У детей от 10 лет и старше, когда уже прорезались постоянные зубы, для исправления дефектов обычно используют несъемные брекет-системы. Все видели эти крошечные замочки, которые приклеивают к поверхности зубов и соединяют проволочными дугами. Они могут сдвигать зубы ближе друг к другу, раздвигать, менять их угол и даже поворачивать вокруг своей оси.


Брекеты бывают металлические, пластмассовые, керамические и сапфировые (из специально выращенных кристаллов). Металлические надежнее и удобнее в использовании. Прозрачные лучше выглядят, но требуют осторожного обращения и особого ухода. Кроме того, они более объемные.

 

На нижнюю челюсть всегда ставят металлические брекеты, на верхнюю – по выбору пациента.


В арсенале ортодонтов есть и другие приспособления: небные расширители, губные бамперы, эластичные тяги, лицевые дуги и маски... Они позволяют регулировать неравномерный рост челюстей, выравнивать зубной ряд без удаления зубов – в общем, добиваться результатов, о которых раньше никто и не мечтал, причем «бескровным», безоперационным методом. Удается исправить даже наследственные дефекты – такие как тяжелая выступающая нижняя челюсть или, наоборот, слабая, недоразвитая, которые передавались в семье из поколения в поколение.



"ЖИЛИ МЫ БЕЗ ЭТИХ ОРТОДОНТОВ…"


Обычно родители добросовестно водят детей к тем специалистам, к которым когда-то водили их самих, будь то логопед или инструктор ЛФК. И тут ортодонты в невыгодном положении: не так много нынешних родителей успели приобщиться к «искусству создания красивой улыбки». Современные технологии пришли к нам после перестройки, фактически пятнадцать лет назад, а распространились за пределы столиц буквально в последние несколько лет. Большинство людей не представляет себе их возможностей.


Теоретически уже сегодня можно было бы обеспечить красивыми улыбками все подрастающее поколение. Практически до этого далеко. Однако те, кто действительно хочет, решают свои проблемы, возможности для этого есть.

 

 

 

Опубликовано: 30 июня 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!