Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Теория и практика / Инновации
Источник: yandex.ru

Кулинария помогла человеку эволюционировать

Похоже, что все наши достижения, в том числе и эволюционные, обусловлены довольно приземлёнными желаниями, а именно — хорошим аппетитом и стремлением хорошо поесть. Новые исследования бразильских учёных позволили им сделать такой вывод: именно то, что люди научились готовить пищу на огне, позволило им продвинуться вперёд.
Опубликовано: 30 октября 2012 г.

Человек как вид – довольно беззащитное создание: ни когтей, ни шерсти, зубы мелкие, бегает медленно и может стать добычей множества хищников. Наше главное преимущество, которое позволило гордо поименовать человека царём природы, это ум. Именно увеличение объёмов мозга привело к тому, что человек слез с дерева, приручил огонь и изобрёл колесо, а потом научился получать электроэнергию, клонировать клетки и взял смартфон в лапы (то есть, конечно же, в руки).

Вопрос, почему природа сделала нам такой подарок, увеличив объём мозга. У бразильских ученых Карины Асеведо-Фонсека и Сюзанны Херкулано-Хьюзель есть своя версия: они считают, что увеличение объема мозга в ходе эволюции произошло благодаря тому, что мы научились готовить еду. Об исследовании, проведённом учёными, рассказывает научно-популярный портал PopSci.com. В лпабораторном исследовании участвовали разные виды приматов. Исследователи сделали подсчет количества нейронов в головном мозге подопытных животных и вывели закономерность: чем больше сумма калорий, обеспечивающая работу мозга, тем больше в нём образуется нейронов.

При переваривании пищи не последнюю роль играет то, как много энергии организм затрачивает на её переработку. Переваривание сырой пищи требует больше энергии, а подвергшаяся тепловой обработке (жарке, варке и так далее) переваривается гораздо легче. Учёные делают вывод: когда древний человек научился готовить себе еду, подвергая продукты тепловой обработке, он, сам того не подозревая, сделал огромный эволюционный шаг вперёд. Человек создал условия для увеличения работы мозга (по энергозатратности этот орган уступает только скелетным мышцам и печени). Кроме того, приготовление еды объединяло членов племени вокруг костра и давало возможность проводить больше времени вместе, что развивало коммуникативные навыки.

Таким образом, новые исследования подтвердили предположение, ранее выдвинутое приматологом и профессором биологической антропологии Гарвардского университета Ричардом Рэнгхемом. Он убеждён, что кулинария сыграла важнейшую роль в истории человечества.

Между тем, гипотезу Асеведо-Фонсека и Херкулано-Хьюзель многие восприняли как повод бросить лишний камень в огород сторонников сыроедения. Мол, если так, то отказываться от тепловой обработки продуктов значит обеднять свой интеллект. У сыроедов, впрочем, свои доводы в пользу выбранного рациона питания – например, тот факт, что он позволяет быстро сбросить вес.

О том, вредно сыроедение или полезно, читайте здесь.

 

Опубликовано: 30 октября 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью