Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Ориентирование на местности

Женщины часто получают шпильки от мужчин по поводу способности заблудиться в трех соснах. Неужели умение ориентироваться на местности - исключительно мужская прерогатива, а женщины вынуждены смириться с диагнозом "топографический кретинизм"?
Опубликовано: 18 ферваля 2014 г.
Эксперты

Егор Митерёв
тренер СДЮСШОР №54 “Ориента”, руководитель клуба спортивного ориентирования Ориента-Кунцево

Наталья Пономарева
нейрофизиолог
доктор медицинских наук


ПРИЧИНА 1. ЭВОЛЮЦИОННАЯ

Феминисткам придется смириться: согласно многим исследованиям женщины страдают от этой проблемы чаще мужчин. И корни здесь тянутся из древности. С тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере. Очевидно, чтобы вернуться домой в срок, мужчина-охотник был просто обязан ориентироваться в пространстве и представлять местность в уме как карту. Только так он мог не заблудиться и принести добычу. Между тем, женщины от дома сильно не удалялись. А если уж шли за грибами или ягодами, заранее знали маршрут, ориентируясь по знакомым деталям – тут дерево сломано, там скелет мамонта с прошлой зимы лежит...

С тех пор исторически сложилось: мужчины чаще используют общие ориентиры. А дамы запоминают конкретные объекты – магазин, где покупала новые туфли, ресторан, где ужинали в первый вечер, расписную ограду.

Неслучайно физиологи утверждают: у женщин полушария головного мозга постоянно конкурируют, борясь за своеобразное лидерство. И эта активная деятельность при решении глобальных пространственных задач серьезно мешает. 

Вывод: Ничего не попишешь! Против опыта древних предков бессильны любые современные аргументы. Смиримся и будем считать: 1:0 в пользу мужчин.

ПРИЧИНА 2. ДЕТСКАЯ

Первые зачатки «топографического кретинизма» могут зародиться в человеческом подсознании еще в самом нежном возрасте. Причина тому – детские переживания, связанные со страхом потеряться. Если малыш однажды попал в подобную ситуацию, возможно, в будущем он станет паниковать всякий раз, очутившись в незнакомом месте. А главным последствием этой паники станет неумение распознавать пути-маршруты, направления, знаковые обозначения и прочие топографические ориентиры. По мнению психологов в таких ситуациях подсознание включает режим «опасность», памятуя о плачевном опыте.

Вывод: Потеряться в пору детства босоногого рискуют в одинаковой мере и  девочка, и мальчик. И каждый, соответственно, во взрослом возрасте «хлебнет» последствий.  Поэтому, выравниваем счет и получаем: 1:1

ПРИЧИНА 3. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ

Способность находить (или терять) ориентиры в незнакомом пространстве нередко заложена в генах. Если папа или мама, впервые отводя сына или дочку в спортивную секцию, то и дело спрашивали дорогу у прохожих, то и детей не минует «чаша сия».

Вывод: наследственные проблемы могут в равной степени перейти как мальчику, так и девочке. А значит, смело добавляем по одному очку и леди, и джентльменам. Счет 2:2.

ПРИЧИНА 4. ГЕНДЕРНАЯ

Отдельных ученых мужей (и их жен) версия про превосходство сильного пола по части ориентирования из-за «охоты на мамонов» категорически не устраивает. Согласно альтернативной теории, в головном мозге мужчин есть специальные участки, отвечающие за способность ориентироваться в пространстве. А именно: теменная и префронтальная области коры больших полушарий и гиппокамп.  Активнее всего в данном процессе задействовано правое полушарие. Во время полового созревания у юношей гормоны тормозят формирование левого полушария, в связи с чем правое получает некий "люфт". Тогда как у девочек быстрее развивается именно левое полушарие.

Единственное что может «сбить с толку» представителей сильного пола – это переизбыток тестостерона, который у них как известно, случается по утрам и с наступлением весны. В это время внутренний компас мужчин может давать сбои.

Вывод: Наше (женское) дело – правое, а полушарие – левое. Спорить не станем, а покорно уступим сильному полу одно очко. Счет 3:2 в пользу мужчин.

ПРИЧИНА 5. МОТИВАЦИОННАЯ

Stop GPS!

Техническая новинка в помощь «рассеянным с улицы Бассейной» – спутниковый навигатор. С одной стороны, это очень удобно, но с другой – приводит к пространственной дезориентации. Увы, когда машина думает за человека, его собственный мозг отключается и расслабленно «зависает». Между тем в ориентировании на местности важны именно регулярные тренировки! Так что удобство удобством, но мыслительный процесс следует запускать постоянно.

Используйте GPS только в крайних случаях: в темное время суток, в лесу, в незнакомом городе с мудреным расположением улиц-домов. Навигатор можно просто брать с собой, но не пользоваться им – это придаст больше уверенности.

Практически все в своей жизни мы делаем ради чего-то или ради кого-то. И раз мы долго и упорно не можем попасть в место  X, есть вариант, что нам это не очень-то нужно. Ведь, если человеком движет мощная мотивация, все у него получается легко и быстро. А когда ему чего-то подсознательно не хочется, преграды возникают сами собой.

Вывод: Тайны подсознания имеет каждый, не зависимо от пола и возраста. И нехватку мотивации на визит к стоматологу может ощутить и мужчина, и женщина. Поэтому – снова раздаем «всем сестрам по серьгам». И получаем счет: 4:3

ПРИЧИНА 6. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ

Любопытную закономерность заметили американские ученые по ходу исследований на способность к ориентированию: когда в испытаниях участвовала пара (муж и жена), женщина добровольно передавала инициативу супругу. То есть, заведомо признавала за ним лидерство в этой области. Когда же девушке предстояло решать задачи самостоятельно, она делала все правильно! Из этого следует вполне логичный вывод: прекрасные дамы заведомо сомневаются в своих способностях ориентироваться в пространстве.

Вывод: Многие женщины внушили себе, что плохо ориентируются на местности. И за подверженность стереотипам получат итоговый счет 5:3 в пользу мужчин!

ЧТО ДЕЛАТЬ? ТЕОРИЯ

Если проблема топографического кретинизма для вас актуальна, не стоит сидеть сложа руки. Варианты, как можно улучшить ситуацию есть.
Для того, чтобы сформировать у себя способность ориентироваться на местности, следует активизировать правое полушарие мозга. Именно оно отвечает за ориентацию в пространстве.

В этом помогут:

  •  занятия музыкой и рисованием (и то и другое улучшает зрительную память и образное восприятие);
  •  тренировки айкидо (развивают трехмерное мышление, включает активность обоих полушарий мозга);

­­Чтобы запомнить некий сложный маршрут, надо проанализировать –– что вам мешает дойти до цели?

Возможно вы:

  •   не испытываете никакого интереса ни к месту, куда добираетесь, ни к мероприятию, которое там происходит;
  •   сами навесили на себя ярлык и заранее расписались в собственном бессилии, вместо того, чтобы повести небольшую подготовительную работу, внимательно изучить карту или запомнить важные ориентиры.

Негативные воспоминания детства можно прогнать, для этого

ФАКТЫ

*    Левши лучше ориентируются на местности, чем правши: у них лучше развито правое полушарие мозга.

*    Хронический недосып усугубляет топографический кретинизм. Он нарушает кровообращение в клетках головного мозга и ухудшает память, в том числе и зрительную.

*   Стресс активизирует правое полушарие и помогает быстро сориентироваться и не потеряться в незнакомом месте. НО не путайте стресс с паникой – если голова "не на месте", стрессовые реакции организма не помогут найти выход из ситуации. 

необходимо:

  •  вспомнить ситуацию от начала до конца и заново прожить ее в режиме «реального времени». А затем надо сформулировать для себя простой, но важный вывод: все закончилось хорошо. Вы повзрослели и теперь сами отвечаете за себя! 
  • специально создать ситуацию поиска некоего объекта. Можете даже «похулиганить» – собрать друзей и сыграть в старую добрую игру «казаки-разбойники». Это легкомысленное занятие поможет расслабиться. Рано или поздно детский страх и боязнь новых мест отступят.

Если неспособность ориентироваться у вас в роду, то как можно раньше начинайте учить своих детей распознавать карту. Поощряйте их увлечение трехмерными головоломками, а еще лучше – отдайте ребенка в секцию спортивного ориентирования. И почаще проверяйте его домашние задания по черчению и геометрии – эти предметы развивают пространственное мышление лучше всех прочих.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРАКТИКА

  •   Выходя из дома, захватите с собой карту. Разделите свой путь на логические отрезки – так вам будет удобнее запомнить весь маршрут.
  •   Если карты нет под рукой, фиксируйте в памяти максимум деталей по ходу движения: дорожные знаки, необычные строения, рекламные щиты, цвета домов.
  •  Проговаривайте вслух то, что видите – это поможет вспомнить дорогу обратно.
  •  Осваивать территорию в незнакомом городе лучше с центральных улиц – не стремитесь сразу сворачивать в небольшие улочки и проулки.
  •  Если ваша задача – выбраться из незнакомого района, придерживайтесь крупных объектов, главных дорог, не петляйте, а идите прямо. Старайтесь, чтобы угол поворота по ходу движения был приблизительно равен 90 градусам.
  •  Если вы все-таки заблудились, попробуйте выйти к ближайшей автобусной остановке или метро. Транспортные развязки помогут сориентироваться и понять, куда двигаться дальше

 

ВЫВОД «ЗДОРОВЬЯ»

  • Итак, предпосылок к развитию «топографического кретинизма» у женщин объективно больше. В этом прекрасным дама помогла сама эволюция, физиология,  а также мужчины, которые определяют данную проблему, как женскую.
  • Между тем, представители сильного пола также рискуют не попасть по адресу, если имеют к тому наследственную или психологическую предрасположенность.
  •  С «топографическим кретинизмом» можно справиться – главное понять, откуда он взялся и разработать алгоритм действий на случай, если вы все-таки заблудились.

 

Автор: Анна Владимирова
Опубликовано: 18 ферваля 2014 г.
Журнал "Здоровье" №1-2 2014 Журнал "Здоровье" №1-2 2014
Журнальный заголовок: "Куда ты, тропинка, меня привела?"

Комментарии

3 0
HargoBargo [1252 дня назад]
В статье арифметическая ошибка: в первом пункте 1:0, во втором пункте ничья но счет почему-то сравнялся :-)

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!