Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Кто такие графемно-цветовые синестеты?

Синестезия – это способность создавать устойчивые ассоциации между разными сферами чувств и знаний.
Опубликовано: 21 июля 2017 г.

В частности, графемно-цветовые синестеты ассоциируют буквы с определенными цветами, создавая собственную «азбучную радугу», как, например, В.В. Набоков. В принципе все люди так или иначе способны к речевому цветовосприятию. Для большинства из нас буква «А» ассоциируется с красным, а «И» - синим цветом. Феномен речевого цветовосприятия подтвержден с помощью современного нейрофизиологического метода - магнитно-резонансной томографии. При решении задач, связанных с определением цвета, у испытуемых активируются участки мозга, которые ответственны за подбор нужных слов.

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 21 июля 2017 г.
Журнал "Здоровье"№6 2017 Журнал "Здоровье"№6 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!