Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Теория и практика / Первая помощь

"Дикие" водоемы: опасности и риски

Для многих летом «отдыхать» означает «купаться». При этом практически в любом водоеме можно подхватить что-нибудь коварное и заразное.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

«Привози что угодно, сейчас все лечат!» – такое напутствие нередко получают отбывающие на отдых. И действительно, экзотические страны и желание отдохнуть  «на всю катушку» толкают людей на самые смелые авантюры, которые нередко заканчиваются визитом к врачу.

Но можно ли уберечься от проблем со здоровьем, если не пускаться во все тяжкие и скромно перемещаться от бассейна на пляж и обратно, а то и вовсе,  решив сэкономить в кризис, выбраться к ближайшей речке? Как показывает практика – далеко не всегда.

Эксперты ВОЗ считают, что видимая и невидимая «жизнь» в воде ответственна почти за 80 % случаев инфекционных заболеваний в мире. Серьезные опасения по поводу чистоты воды в свое время высказывал Гиппократ, а Роберт Кох в конце XIX века научными методами подтвердил, что такая опасная инфекция, как холера, легче всего передается именно через воду.

В разных регионах водоемы населяет свой уникальный «контингент», который может быть недружественным для человека. Для «водных» инфекций и паразитозов действует общее правило: чем теплее климат, тем богаче микрофлора и микрофауна, которая может стать причиной проблем со здоровьем. Второе правило: пресные водоемы в этом смысле опаснее соленых, соль играет роль своеобразного антисептика. Третье: любой водоем, в который могут попасть сточные воды – опасен.

ХОЛЕРА СО ТОВАРИЩИ

В теплых странах самым опасным и распространенным заболеванием, передающимся через воду, до сих пор является холера. Она обитает в самых  «экзотических» и притягательных для туристов районах Индии – побережье рек Ганг и Брахмапутра. Здесь же в воде обитают возбудители брюшного тифа и паратифов А и В. По наблюдениям Алексея Водовозова, врача-терапевта высшей категории, медицинского блогера, именно эти инфекции чаще всего привозят из туристических поездок по Юго-Восточной Азии беспечные любители «бэкпекинга», или отдыха «дикарем».

Еще один обитатель загрязненных продуктами человеческой жизнедеятельности водоемов – бактерия шигелла, названная так в честь открывшего ее в конце XIX века микробиолога Киеси Сиги.  Шигелла поражает толстый кишечник и вызывает острое инфекционное заболевание дизентерию. Очень часто расстройство пищеварения на отдыхе списывают на особенности местной кухни, при этом, по данным ВОЗ, каждый год отмечается более 150 тысяч случаев дизентерии. В самых разных странах, в том числе и развитых.

Не лишним будет заметить, что омовение в священных реках Индии чревато встречей и со знаменитой палочкой Коха – возбудителем туберкулеза, который тоже может передаваться и водным путем. Эпидемиологическая обстановка в этом регионе очень располагает…

Эпидемиологи отмечают, что водным путем может распространяться и  полиомиелит, который приводит к серьезным поражениям нервной системы. Несмотря на то, что официально ВОЗ признает эпидемии полиомиелита только в трех странах мира – Нигерии, Пакистане и Афганистане,  случаи заболевания бывают и в соседних регионах – Индии, Китае, странах Средней Азии.

НЕМНОГО ЖЕЛТИЗНЫ

Очень часто любители водных процедур в экзотических странах заражаются гепатитом А, или старой доброй «желтухой». «Эта кишечная вирусная инфекция чрезвычайно распространена в Азии, Африке и Южной Америке. Местное население чаще всего переболевает в раннем детстве, те, кто выживают, получают пожизненный иммунитет, поэтому могут пить воду из фонтанов, озер и других сомнительных источников. Наши туристы в большинстве своем с болезнью Боткина не сталкиваются, в нашей стране она встречается не так часто, так что это один из самых популярных водно-инфекционных «сувениров», который привозят из Египта, Турции или с Гоа. Иногда достаточно просто подышать водной взвесью у фонтана в лобби отеля, чтобы подхватить возбудителя. Болезнь требует длительной госпитализации – до 45 суток и последующей почти полугодовой реабилитации», – рассказывает Алексей Водовозов.

 

ТОЛЬКО НЕ МОЙ МОЗГ!

В российских водоемах обитают возбудители опасного заболевания – серозного менингита. Он вызывается различными вирусами, чаще всего энтеровирусами, реже – вирусами Коксаки и ECHO-вирусами. По сути, это кишечная инфекция, которая осложняется воспалением оболочек мозга. К счастью, в 85-90% случаев болезнь протекает легко и проходит без последствий. Пару лет назад московские педиатры отмечали несколько случаев энтеровирусных параличей и энтеровирусной полиневропатии у детей, привезенных с отдыха в Турции и Болгарии. Неожиданно опасной для купальщиков оказалась хлорелла – одноклеточная водоросль, живущая в пресных водоемах. Оказывается, ее может поражать вирус ACTV-1, и этот вирус способен передаваться человеку, хлебнувшему водички вместе с хлореллой. Есть данные, что заражение ACTV-1 вызывает снижение интеллекта.

 

НЕПРОСТЫЕ ПРОСТЕЙШИЕ

Если путешественников по экзотическим странам миновало заражение бактериями и вирусами, то у них еще остается шанс обзавестись самыми распространенными человеческими паразитами – простейшими. «Если говорить о паразитозах, то здесь пальма первенства, скорее всего, достанется амебной дизентерии. Вызывающее ее простейшее Entamoeba histolytica обитает в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке, - рассказывает Водовозов. -  Одна из основных проблем – эту инфекцию часто путают с так называемой «диареей путешественника», адаптацией к изменению характеристик питьевой воды, так что к врачам не обращаются, считая, что пройдет само. В инфекционные стационары такие пациенты нередко попадают с тяжелым и осложненным течением заболевания». Кстати, даже в относительно благополучных с точки зрения санитарно-эпидемической обстановки США есть смертельно опасное простейшее, буквально обожающее теплую воду – ниглерия Фоулера. Она вызывает амебный энцефалит и в большинстве случаев приводит к смерти. «В буквальном смысле поедает мозги», - отмечает Водовозов. Кстати, проблема заражения ниглерией в США оказалась настолько актуальной, что ей посвятили целых три эпизода знаменитого сериала «Доктор Хаус».

ЧЕРВЯЧКИ-МИГРАНТЫ

Конечно, говоря о купании в водоемах, нельзя забывать о глистах. В первую очередь, об аскаридах. Есть они везде, размножаются крайне активно и в человеческом организме вырастают аж до 30 сантиметров. Причем кишечником  они не ограничиваются – с током крови попадают в печень. И далее по всему организму. Их находили даже в головном мозге!

А вот в южных регионах, включая Грузию, запад Украины и Краснодарский со Ставропольским края, свои круглые черви – стронгилоиды, они же угрица кишечная. Их личинки обитают во влажной почве, как правило у водоемов, и способны проникать через кожу человека, чтобы потом с током крови попасть в кишечник. Они могут десятилетиями размножаться в организме хозяина практически бессимптомно, но при нарушении работы иммунной системы вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, легких, мозга и могут довести «хозяина» до смерти. Кстати, гельминтологи подсчитали, что носителями угриц могут быть от 100 до 200 миллионов человек во всем мире.

Мигрируя под кожей, личинки угрицы вызывают зуд, высыпания и хроническую крапивницу, которые так часто принимают за аллергическую реакцию и пытаются лечить антигистаминными препаратами. Между прочим, вышеупомянутый Доктор Хаус также был неравнодушен к стронгилоидозу, который становился окончательным диагнозом в ряде парадоксальных клинических случаев, описанных в сериале.

У КУПАЛЬЩИКА ЗУДИТ

«Путешествуют» под кожей не только не только угрицы. «В наших широтах распространен церкариоз – инвазия личинок трематод, обычно паразитирующих на водоплавающей птице. Человек не является для них специфичным хозяином, так что личинки, проникая в кожу, в итоге погибают, но до этого вызывают характерную зудящую сыпь, которую часто называют «зудом купальщика», - напоминает Алексей Водовозов. Также «зуд купальщика» вызывают трематоды семейства шистостом. В южных широтах этим заболеванием страдают миллионы человек. В отличие от более «северных» трематод, эти паразиты попадают в кровь и вызывают тяжелые поражения кишечника, мочеполовой системы, а иногда и мозга.

 

ДОМА НЕ ОСТАНУСЬ!

Все вышесказанное еще не означает, что придется сидеть дома. Чтобы уберечься от неприятностей, достаточно здравого смысла и умеренной осторожности. «Самый эффективный способ профилактики – не купаться в сомнительных водоемах и не пить воду из открытых источников. Если говорить о средней полосе, то неблагоприятным признаком будет стоячая вода в водоеме и обитание в нем уток, гусей или лебедей – именно на этих птицах паразитируют уже упоминавшиеся церкарии», - советует Водовозов. Приведем еще 10 правил здорового отдыха, которые просто запомнить:

  1. Опасны все «дикие» пресноводные водоемы. Купаться можно только в бассейнах отелей или в море.
  2. Плавать нужно с закрытым ртом. Везде. И не давайте хлебать воду детям, даже в гостиничном бассейне.
  3. Не расставайтесь с обувью – сланцами, вьетнамками или босоножками. Даже когда гуляете на пляже. И особенно в душевых и у бассейна.
  4. Не ложитесь на голый песок. Воспользуйтесь хотя бы полотенцем. Но лучше лежаком. Чистым.
  5. Не ложитесь на мокрый лежак. Если альтернативы нет, подстелите свое собственное чистое полотенце.
  6. Старайтесь на пользоваться одним полотенцем два дня подряд.
  7. Никогда не мойте овощи, фрукты и руки в любых водоемах или городских фонтанах. Для первого есть бутилированная вода, для второго – дезинфицирующие салфетки.
  8. После купания в любом водоеме старайтесь сразу принять душ и переодеться.
  9. Вечером обязательно стирайте свой купальный костюм.
  10. Сделайте все обязательные прививки. И необязательные, но крайне эффективные, например, от гепатита А. Особенно, если любите погреться в теплых странах.

И одиннадцатое правило, обязательное к  исполнению. Если вы почувствовали недомогание во время или после отпуска, пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а немедленного идите к врачу. Особенно если вы недавно вернулись из тропической страны.

Автор: Снежана Шабанова
Опубликовано: 19 мая 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2015 Журнал "Здоровье" №6 2015
Журнальный заголовок: "Кто сидит в пруду?"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!