Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Кто же умнее – мужчины или женщины?

Мы привыкли считать, что пол определяется в момент зачатия. Если яйцеклетку оплодотворил сперматозоид, несущий Х-хромосому – получается девочка. Если первым до яйцеклетки добрался сперматозоид с Y-хромосомой – получается мальчик. На самом деле в этот момент история только начинается.
Опубликовано: 15 августа 2016 г.

ДЕВОЧКА ПО УМОЛЧАНИЮ

Сначала все зародыши развиваются одинаково: как девочки. Только на 5–6-й неделе эмбрионального развития Y-хромосома активируется и с нее начинают считываться белки, направляющие развитие зародыша в «мужском» направлении. Именно поэтому у мужчин есть соски: их закладка произошла еще до того, как выяснилось, что они не понадобятся.

Активация Y-хромосомы приводит к тому, что первичные половые железы зародыша трансформируются в яички (в противном случае они развивались бы как женские яичники). Уже к 9-й неделе жизни эмбриона яички начинают вырабатывать мужские половые гормоны – андрогены. Благодаря их действию происходят различные анатомические изменения – например, клитор (версия по умолчанию!) увеличивается в размерах и превращается в половой член.

На более поздних этапах эмбрионального развития, с 4-го по 7-й месяц, андрогены влияют на формирующийся мозг ребенка. У девочек, например, активно формируются речевые центры (поэтому женщины в целом более разговорчивы). У мужчин – зоны, отвечающие за агрессивность. Кстати, именно в этот период закладывается гендерная идентичность и сексуальная ориентация ребенка. Воспитание едва ли сможет повлиять на то, ощущает ли ребенок себя девочкой или мальчиком – это в большей степени зависит от врожденных особенностей мозга.  Зато, родившись, ребенок интенсивно учится тому, как именно должны вести себя мальчики или девочки в том обществе, к которому он принадлежит.

Не по плану

Определение пола – многоступенчатый процесс. На любом его этапе возможны нарушения, в результате которых на свет появляется ребенок с необычной комбинацией мужских и женских признаков. Например, синдром нечувствительности к андрогенам приводит к тому, что, хотя яички эмбриона-мальчика и вырабатывают мужские половые гормоны, но его тело на них не реагирует – в результате рождается девочка. Нередко она узнает, что генетически она мальчик, только тогда, когда решает завести ребенка и начинает ходить по врачам в поисках причины бесплодия. Процесс определения пола может нарушиться и на более поздних этапах беременности – в ходе формирования мозга. В этой ситуации рождается транссексуал. Человек с детства ощущает себя мужчиной, по чудовищному недоразумению заключенным в тело женщины – или, наоборот, женщиной, заключенной в тело мужчины, нелепое и мешающее. Сегодня во многих странах такие люди могут сделать операцию по смене анатомического пола.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

Анатомических отличий между мужским и женским мозгом описано довольно много, но большинство из них представляет интерес только для узких специалистов. Во-первых, индивидуальные отличия в анатомии мозга во многих случаях выражены сильнее, чем межполовые. !!!Это значит, что даже если статистически плотность серого вещества где-нибудь в задней части парагиппокампальной извилины выше у мужчин, !!!это не позволяет судить о строении !!!этой извилины конкретно у вас. Во-вторых, не все данные можно считать надежными. Когда ученые работают с небольшими группами испытуемых, они могут получить в двух одинаковых экспериментах совершенно разные результаты. Кроме того, далеко не все зоны мозга вообще связаны с процессом мышления (есть еще обработка информации от рецепторов, контроль мышц и внутренних органов и многое другое) – так что анатомические отличия в мозге во многих случаях никак не влияют на интеллект или поведение.

Мужской мозг действительно крупнее: его масса – в среднем 1345 г, а у женщин – 1222 г. Но абсолютный размер мозга не связан с интеллектом напрямую. Иначе нам пришлось бы признать, что слоны намного умнее нас. Биологов обычно больше интересует отношение массы мозга к массе тела, и по этому показателю лидируют как раз женщины. Кроме того, у женщин лучше кровоснабжение мозга и больше связей между полушариями. Зато у мужчин больше связей внутри каждого полушария. В общем, у науки нет ответа на вопрос, чей мозг лучше.

Зато есть данные о том, что мужчины и женщины думают немного по-разному. И у тех и у других коэффициент интеллекта (IQ) коррелирует с плотностью серого вещества в лобных долях. Но у мужчин, кроме этого, на IQ влияет плотность серого вещества в теменных долях (связанных с пространственным мышлением), а у женщин – в зоне Брока (связанной с обработкой вербальной информации).

Ребенок – tabula rasa?

У восьмимесячного канадца Брюса Реймера были проблемы с мочеиспусканием из-за сужения крайней плоти (фимоза). Врачи порекомендовали сделать обрезание. Операция прошла неудачно, половой член ребенка был необратимо поврежден. Родители мальчика были очень расстроены и искали способы вернуть сыну здоровье. В 1967 году, когда ребенку было чуть больше года, они услышали по телевизору выступление психолога Джона Мани. Он утверждал, что ребенок – это tabula rasa, он ощущает себя мальчиком или девочкой исключительно благодаря воспитанию. Ознакомившись со случаем Брюса, Джон Мани порекомендовал родителям сделать ему операцию по перемене пола и воспитывать ребенка как девочку – Бренду Реймер. Первые годы все шло хорошо, Мани торжествовал. Но к подростковому возрасту стало понятно, что Бренда не только ведет себя как сорванец, но и ненавидит свое тело, хотя не понимает, в чем причина. Родители решили признаться. Брюс-Бренда предпринял три попытки суицида, а потом сделал операцию по перемене пола, назвал себя Дэвидом Реймером, женился и усыновил троих детей. Впрочем, все равно всю жизнь страдал от депрессии и в возрасте 38 лет все же совершил самоубийство.

 ДЕВОЧКЕ - КУКЛЫ, МАЛЬЧИКУ - МАШИНКИ? 

Казалось бы, любовь к игрушкам определенного типа совершенно точно определяется воспитанием! Но этот тезис в последние годы был поставлен под сомнение. Ким Уоллен и его коллеги из приматологического центра в Атланте (городе, где когда-то боролась за женское равноправие Скарлетт О’Хара!) в 2008 году обнаружили, что если давать макакам-резус разные игрушки, то мальчики-обезьяны проводят в два раза больше времени с машинками, чем с куклами, а обезьяны-девочки проявляют одинаковый интерес к этим объектам. А в 2010 подоспело еще более впечатляющее исследование. Наблюдая за поведением шимпанзе в дикой природе, американские антропологи обнаружили, что юные самки этих человекообразных приматов «играют в куклы». Девочка-шимпанзе выбирает себе любимую корягу, везде носит ее с собой, спит с ней рядом и играет с ней так же, как матери-шимпанзе играют со своими детенышами. Как только у самки заводится настоящий малыш, коряга сразу же оказывается позабытой.

КТО ЖЕ УМНЕЕ?

Принципиальной разницы между мужчинами и женщинами нет. И привычные тесты на IQ, и более сложные многофакторные методики показывают либо одинаковые результаты, либо разницу в 3–5 пунктов (в пользу мужчин). Разумеется, речь идет об усредненных показателях – и они не позволяют сделать никаких выводов об интеллекте конкретного человека.

Важнее другое. Мужчины демонстрируют больший разброс индивидуальных показателей. То есть в группах 5% и самых умных, и самых глупых людей мужчин намного больше, чем женщин. Эта закономерность проявляется как в результатах тестов на IQ, так и в любых конкретных индивидуальных достижениях – от количества баллов на экзамене по математике до объема словарного запаса.

С математикой  вообще интересная история. Считается, что способности мужчин в этой области выше, чем женщин, и это обстоятельство долгое время связывали именно с врожденными особенностями мозга. Тем не менее исследования успеваемости школьников показывают, что преимущество мальчиков проявляется только в старших классах. В 2008 году в журнале Science было опубликовано неординарное исследование. Его авторы сопоставили математические успехи 276 тысяч школьников обоих полов из 40 стран мира с уровнем женской эмансипации в соответствующих странах. Обнаружилась четкая корреляция: чем больше проблем с соблюдением прав женщин в стране, тем меньше у девочек из этой страны «врожденных» способностей к математике. В Турции девочки очень отставали от мальчиков, во Франции – совсем чуть-чуть, а в Исландии вообще опережали их! Интересное дополнение: этот же анализ школьной успеваемости показал, что по результатам тестов на чтение девочки опережают мальчиков во всех странах. Но в Исландии это преимущество девочек проявляется в 2 раза интенсивнее, чем в Турции!

Почему женщины не хотят становиться программистами?

Среди женщин немало незаурядных программистов. Например, именно женщина, Маргарет Гамильтон, руководила созданием программного обеспечения для проекта «Аполлон». Благодаря ее работе несколько космических кораблей благополучно совершили посадку на Луну и вернулись обратно. Доля женщин, получавших дипломы программистов, в США неуклонно росла… до середины 1980-х. А потом что-то произошло, и девушки перестали выбирать эту специальность. Социологи предполагают: дело в том, что как раз примерно в это время в продаже появились первые персональные компьютеры, и в американских семьях их часто покупали для сыновей – и почти никогда для дочерей. В результате на уроках информатики девушки обнаруживали, что безнадежно отстают от сверстников-юношей (у них-то есть домашние компьютеры!), и теряли к программированию всякий интерес.

ПЕРЕМЕНЧИВАЯ ЖЕНЩИНА

Студенты-биологи часто удивляются, что почти во всех научных исследованиях экспериментаторы работают с животными-самцами. Идет ли речь о поведенческих тестах, испытаниях новых лекарств или трансплантации тканей, раздел «методы» почти всегда начинается со слов: «Мы взяли 50 крыс-самцов…»

Вы уже догадались, с чем это связано? Проводить эксперименты на самках животных (или на женщинах-добровольцах) гораздо сложнее. В этом случае обязательно приходится учитывать фазу цикла: она может непредсказуемо  повлиять на результат любого исследования. Мужчина прост как валенок: его гормональный фон обычно стабилен. Женщина гораздо сложнее: уровень целого ряда гормонов в ее организме циклически изменяется. В той или иной степени это влияет практически на все параметры, которые пытаются анализировать ученые. В том числе интеллектуальные. Правда, что-то определенное тут сказать сложно.  Некоторые исследования показывают, что высокий уровень эстрогена (характерный для периода овуляции) улучшает вербальные способности и ухудшает пространственное мышление женщин. Но отличия выражены далеко не у всех испытуемых, а данных пока накоплено не очень много.

 О ГОРМОНАХ

Зато существует масса исследований, что колебания уровня эстрогена принципиально изменяют сексуальную привлекательность женщины, причем речь идет как о ее собственном поведении, так и о том, как воспринимают ее окружающие мужчины. Например, Кристина Дюрант из Техасского университета установила, что в период овуляции женщины значительно чаще покупают вызывающую одежду. Ее коллеги из университета Геттингена уточнили: в холодное время года овуляция побуждает женщин выбирать более яркие платья (в первую очередь красные), а в теплое время года – более открытые и короткие. Но самое потрясающее исследование на эту тему провел Джеффри Миллер, психолог из университета Нью-Мексико. Он доказал, что изменения уровня эстрогена в ходе менструального цикла отлично коррелируют с количеством чаевых, которые получают лэп-дансеры – девушки, которые исполняют эротические танцы, сидя на коленях у клиентов. Во время овуляции лэп-дансеры получали в среднем 335 долларов, а во время менструаций – только 185.

ШАХ И МАТ, МУЖЧИНЫ

Но есть у женщины способ стать умнее, недоступный ни одному представителю мужского пола: она может родить ребенка. Чайлдфри будут возмущены: «Всем известно, что беременные глупеют!» На языке биологов это «глупеют» называется «гестационная доминанта». Женщина сосредоточена на своем ребенке, в этот период ее гораздо меньше интересует курс доллара, события на Украине или квартальный отчет. Важно то, что во время беременности и периода ухода за младенцем у женщин появляются новые нейронные связи.

В 2010 году группа американских нейробиологов во главе с Пилиянг Ким изучала структурные изменения в мозге женщин в первые месяцы после родов. С помощью МРТ они зарегистрировали увеличение объема серого вещества в теменной и префронтальной коре, гипоталамусе, миндалине и других отделах мозга, которые вовлечены в уход за малышами. Уменьшения объема серого вещества ни в одном отделе мозга не обнаружили.

Разумеется, рост мозга после родов нужен именно для того, чтобы наилучшим образом ухаживать за ребенком. Однако мозг очень пластичен, и можно предположить, что те же самые нервные связи пригодятся и для решения других задач – особенно когда ребенок подрастет.

Интересно, что увеличение объема серого вещества было особенно выраженным у тех женщин, которым очень нравились их новорожденные малыши (это оценивали по количеству восторженных эпитетов, которые они выбирали из предложенного списка прилагательных, чтобы описать свое материнство). Так что любите своих детей – это делает вас умнее!

Опубликовано: 15 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №3 2015 Журнал "Здоровье" №3 2015
Журнальный заголовок: "Кто же умнее – мужчины или женщины?"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью