Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Кровоточивость десен

Здоровые десны – важнейшая составляющая красивой улыбки и здоровья человека в целом. Воспаление десен и слизистой оболочки полости рта, с которыми сталкивается большинство людей, может доставить массу проблем.При воспалении десны зубы становятся крайне чувствительными и реагируют буквально на все: горячее, холодное, кислое, жесткое; появляется запах изо рта. Как сохранить десны здоровыми?
Опубликовано: 8 августа 2014 г.

О том, как сохранить десны здоровыми рассказывает Игорь Лемберг, врач-стоматолог, к.м.н, эксперт Colgate Total.

Кровоточивость десен может возникать по разным причинам. И если мы говорим о кровоточивости, возникающей при чистке зубов, накусывании твердой пищи, то это, как правило, начальный признак катарального гингивита или пародонтита. Основным фактором и главной причиной возникновения такой кровоточивости является микробный зубной налет. Кроме того способствовать появлению кровоточивости и воспалению десен могут тяжелые общие заболевания, например сосудистые, эндокринные (в частности диабет), и авитаминоз, и болезни крови, и т.д.

Зубной налет откладывается по периметру шейки зуба, скапливается под десной, десна начинает воспаляться и кровоточить. Если микробный налет не удалить, он продолжает проникать глубже, твердеет, превращается в зубной камень, разрушает зубо-десневое прикрепление. Формируется зубо-десневой карман, зуб расшатывается и со временем выпадает. Микробный зубной налет разрушает и твердые, и мягкие ткани, окружающие зуб. Бактерии зубного налета вызывают и заболеваний пародонта, и кариес. Но есть пациенты, у которых нет кариеса, но есть проблемы пародонта.

Пациенты с высокой резистентностью эмали (например, благодаря хорошей наследственности или проживанию в местностях с достаточным содержанием фторидов в питьевой воде), могут потерять практически здоровый зуб, из-за того, что вовремя не обратили внимания на первый признак проблем пародонта - кровоточивость десен - и не начали борьбу с микробным налетом.

Отложение микробного налета - это следствие недостаточной гигиены. Надо не просто чистить зубы, надо чистить их качественно. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что наше население в большинстве своем не умеет чистить зубы. Проведены большие исследования и за рубежом, и нашими специалистами, которые говорят о том, что современный человек в среднем тратит на чистку зубов от 30 до 40 секунд. Если я спрошу Вас, сколько времени Вы чистите зубы, Вы скажете 2-3 минуты. Но если Вы возьмете песочные часы и действительно попробуете чистить в течение 2-3 минут, Вы поймете, как это долго.

Отложение микробного налета - это следствие недостаточной гигиены. Надо не просто чистить зубы, надо чистить их качественно.

Как показывает практика, основная часть населения чистит зубы горизонтальными, продольными движениями. Таким образом, мы не очищаем межзубные промежутки и загоняем микробный налет под десну. Основные движения должны от десны к краю зуба, "от красного к белому". Можно делать круговые движения, тем самым массируя десну. Только на жевательных поверхностях зубов движения должны быть возвратно-поступательные. Мы привыкли чистить зубы,чрезмерно прикладывая усилия, думая, что так мы быстрее почистим зубы. Однако давление на зубную щетку при чистке зубов не должно быть чрезмерным.-иначе шетинки щетки расходятся и не очищают зубы, ведь щетка чистит только кончиками. Важно правильно подобрать зубную щетку по степени жесткости. Очень часто пациенты, обнаружив у себя кровоточивость десен, перестают чистить зубы должным образом, пропуская при чистке этот участок, и тем самым способствуют усугублению процесса. При кровоточивости десен обязательно нужно посоветоваться со стоматологом и подобрать щетку индивидуально. Не рекомендуется использовать жесткие щетки (даже курильщикам), лучше отдавать предпочтение щеткам средней жесткости или мягким (в зависимости от состояния десны и твердых тканей зуба).

Кроме того, недостаточная гигиена полости рта может быть связана с различными привычками. Например, люди в основном чистят зубы правой рукой. Поэтому левая сторона всегда очищается лучше, чем правая. Все это происходит от незнания и отсутствия навыков правильной чистки. Но при желании всему этому можно научить и научиться.

Но есть и другие факторы. Современный человек ест слишком много углеводистой пищи. Дети, подростки, да и взрослые тоже потребляют огромное количество углеводистых продуктов: сладости, фастфуд, чипсы и др. Микроорганизмы зубного налета усваивают эти углеводы с выделением кислот и токсинов, которые разрушают  твердые ткани и негативно воздействуют на десну.

Мне часто говорят: "Наши бабушки зубы никогда толком не чистили, при этом у них были прекрасные зубы и здоровые десны". На это я отвечаю: "Посмотрите, чем питались наши бабушки. Сахар - только по праздникам, а в остальные дни морковка с грядки, редиска, твердая пища, которую надо было жевать. А мы что едим и пьем? Я уж не говорю о тортах и сладких напитках, в составе которых оротофосфорная, лимонная и другие кислоты. Наша обычная еда - котлеты, пельмени, сосиски, картошка и макароны Все это мягкая пища. Мягкая пища прилипает к зубам и самоочищение полости рта ухудшается, а бактерии зубного налета начинают интенсивно размножаться, вызывая воспаление десен. И в этом - одна из причин такой распространенности заболеваний пародонта. Нужно уменьшить количество продуктов, содержащих углеводы, прежде всего сладостей. И, конечно, правильно ухаживать за зубами и полостью рта.

Самым главным и первым этапом является проведение профессиональной гигиены полости рта, т.е. снятие всех зубных отложений - зубного камня, микробного налета. Такую процедуру необходимо проводить дважды в год. И очень важно правильно чистить зубы минимум 2 раза в день по 2-3 минуты, используя при этом щетки нужной жесткости (которые следует менять раз в 2-3 месяца), лечебно-профилактические зубные пасты, обязательно ополаскиватели и дополнительные средства гигиены (например, зубную нить для очищения контактных поверхностей зубов и удаления налета вдоль линии десны), , а также электрические зубные щетки.

Необходимо подбирать качественную зубную пасту: для профилактики кариеса зубная паста должна содержать соединения фтора, а для лечения и предотвращения заболеваний десен - противовоспалительные вещества. Зубные пасты на основе формулы Триклозан/Сополимер  обладают уникальными свойствами:  антибактериальное/противоналетное и противовоспалительное действие  в полости рта  сохраняется в течение 12 часов, обеспечивая долговременную защиту зубов и десен  между чистками зубов и даже после приема пищи.  Например,  зубная паста Colgate Total Pro-Здоровье десен, которая помогает предотвратить заболевания  десен и эффективно снизить кровоточивость, обеспечивает еще и комплексную защиту всей полости рта.

Средства гигиены полости рта, которые раньше мы называли дополнительным сейчас  с нашим характером питания, экологией, общим состоянием здоровья и образом жизни уже приобрели статус необходимых. Это зубная нить и ополаскиватели. Активными компонентами в ополаскивателях как правило являются фториды для защиты от кариеса и антимикробные компоненты, снижающие образование микробного зубного налета.

Опубликовано: 8 августа 2014 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!