Подпишись на новости
Теория и практика / Инновации

Как научиться управлять своим голосом?

Он нужен не только актерам и дикторам, но и всем, кто проводит переговоры или читает лекции. Месяц ежедневных занятий – и голос зазвучит в прямом и переносном смысле.
Опубликовано: 27 марта 2016 г.

КТО ТАКОЙ ФОНОПЕД?

Управлять своим голосом – значит управлять людьми. Ведь не секрет, что граждане с лучшими голосовыми данными добиваются больших успехов в бизнесе, преподавательской деятельности – везде, где требуется, чтобы вас слушали. Если же вам не повезло от природы либо скрипучий голос предательски выдает возраст – добро пожаловать к врачу-фониатру – он лечит голосовой аппарат.
Сначала проводится диагностика: с помощью миниатюрной видеокамеры врач осматривает голосовые складки, электромиограф записывает показатели их силы и тонуса, специальная компьютерная программа анализирует все эти данные и выносит вердикт.
Если серьезных проблем, требующих операции, не найдено, можно приступать к занятиям с фонопедом. С вами проводят дыхательную гимнастику, тренируют голосовые складки (как и любые мышцы, их нужно укреплять) и по специальной американской компьютерной программе учат говорить сильным и чистым голосом. Через 20 занятий по 45 минут собеседники вас не узнают!

Из-за гормональных изменений у пожилых женщин голос становится глуше и ниже, а у мужчин, наоборот, тоньше и выше. Если при этом не беречь свой речевой инструмент, проблемы усугубляются.

ЗВУЧИТЕ ПРАВИЛЬНО!
Перед выступлением, лекцией, переговорами:
– не ешьте мороженое, блюда с уксусом, орехи, шоколад;
– не пейте газировку;
– чай или кофе обязательно разбавляйте молоком;
– не говорите долго по телефону – это утомляет голосовые складки сильнее, чем личное общение;
– если есть возможность, некоторое время помолчите.
После переговоров не выходите на улицу сразу, дайте голосовому аппарату 15–20 минут "остыть" и прийти в себя.

СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
– бросьте курить – от сигаретного дыма в гортани и на голосовых складках образуются полипы, делающие голос неблагозвучным, хриплым;
– заболев ларингитом, не вздумайте разговаривать шепотом – так вы не бережете голосовые складки, а, напротив, заставляете их трудиться с большим усилием. Надо просто говорить тише и спокойнее;
– старайтесь никогда не кричать, иначе докричитесь до "мозолей" – узелков на голосовых складках, из-за которых голос сипнет. У постоянно кричащих детишек узелки иногда образуются уже к 3–5 годам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Екатерина ОСИПЕНКО, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией певческого и сценического голоса Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава:
– Проблемы с голосом возникают, потому что мы не умеем правильно им пользоваться: говорим много и громко, неправильно лечим ларингит, курим… и просто стареем. Новые методики позволяют не только выявить любые изменения в голосообразующем аппарате, но и исправить их. Одним, для того, чтобы избавиться от охриплости, достаточно лишь удалить найденные при обследовании узелки, полипы и папилломы на складках. Другим нужен курс специальных занятий, который, кстати, не требует повторения – приобретенные навыки владения голосом закрепляются с помощью БОС (биологической обратной связи), то есть практически на всю жизнь. После такого лечения голос очищается от лишнего "сора" – сипа, придыхания, дрожания, шумов – и человек начинает говорить красиво, звонко. А это отличная профилактика заболеваний голосового аппарата.
Программное обеспечение для компьютерного акустического анализа и работы над голосом разработано и используется в США. В России применяем его пока только мы. Поставить диагноз помогают современные приборы: крохотная видеокамера, позволяющая без обезболивания в реальном режиме времени рассмотреть движения голосовых складок, стробоскоп, помогающий оценить характер их смыкания… А с помощью немецкого электромиографа мы не только измеряем мышечную силу и тонус голосовых складок, но и тренируем их по методу БОС. Оптимальные упражнения и схемы для занятий выбираются по результатам компьютерного анализа данных.

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Опубликовано: 27 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Гормон роста: не только для детей? «Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. По крайней мере, так считают многие. Правда ли это? Кому и зачем нужен гормон роста? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!