Подпишись на новости
Теория и практика / Лекарства

Почему весной мы простужаемся чаще?

Из-за усталости, нехватки солнца и витаминов, скажете вы. Однако есть  еще одна причина.
Опубликовано: 28 марта 2016 г.

Скорее бы закончилась эта слякоть, вздыхаем вы, с нетерпением поглядывая на календарь. Радуемся каждому солнечному дню, спешим сбросить зимнюю одежду и вдруг… Опять простуда. Причем тяжелая и затяжная.
А все потому, что весной вирусы особенно активны. И методы борьбы с ними, и способы защиты сейчас должны быть немного другими.


КАК НА КУРОРТЕ

Температура воздуха от -3 до +5˚С и повышенная влажность – идеальные условия для респираторных вирусов. Только риновирусам (тем самым, которые вызывают насморк) сейчас не очень комфортно. Впрочем, на руках и на вещах и они способны жить до 3 часов, поджидая следующий нос - простите, очередную жертву.

А вот аденовирусы при +4˚С активны до 70 дней – представляете, сколько народу сейчас может заразиться буквально от одного чиха?


Активность вирусов гриппа зависит не только от температуры, но и от влажности. Американские ученые провели серию экспериментов и обнаружили: при комнатной температуре вирус гриппа распространяется быстрее всего, когда влажность относительно низкая (20-35%) или относительно высокая (выше 85%). При 50%-ной влажности активность вируса снижалась, а при влажности более 85% грипп был вообще не заразен. Таким образом, подтвердились общеизвестные рекомендации чаще проветривать помещение, устанавливать в квартирах увлажнители воздуха и стараться больше бывать на свежем воздухе.
Но все меняется при температуре воздуха +5 градусов. Вирус, наоборот, становится активным при высокой влажности – то есть аккурат при привычной нам сырой и теплой весенней погоде. Вот вам и разгадка, откуда берется мартовская волна гриппа.

ВЕСЕННЯЯ ЗАЩИТА

Иммунитет к концу зимы, как правило, снижается. А это значит, что в ответ на проникновение вируса вырабатывает меньше защитного белка – интерферона. Первую линию противовирусной обороны можно и нужно укреплять. В этом помогут:
- средства, стимулирующие выработку собственного интерферона в организме (арбидол, амиксин);
- мази для носа с интерфероном и оксолиновая мазь, разрушающая вирус, который попал на слизистую носа (их нужно наносить каждые два часа);
- средства, лишающие вирус возможности размножаться (ремантадин, амантадин).
Для профилактики эти средства применяются курсами. Причем одному человеку помогает одно, другому – другое, а третьему их прием и вовсе бесполезен.

Если вы переутомлены, спите не больше 5 часов в сутки да еще и имеете хронические заболевания, препараты интерферона, скорее всего, не помогут.


Год только начался, а вы уже трижды простужались? Имеет смысл обратиться к иммунологу и сдать анализ крови на выработку собственного интерферона.
И последнее: не следует принимать такие препараты чаще 3-4 раз в год, может наступить привыкание.

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

Вы все-таки свалились? Вирус размножается очень быстро, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни - слишком велик риск осложнений. Ведь утомленный и ослабленный организм весной уязвим и перед бактериями.
С самого начала острой вирусной инфекции для профилактики бактериальных осложнений имеет смысл принимать лизаты (т.е. разрушители) бактерий - ИРС-19, имудон. Они стимулируют местный иммунитет рта и носоглотки и ускоряют выздоровление. Однако можно прибегнуть и к нелекарственным методам.


ПОЛОЩИ!
Вы будете смеяться, но один из самых действенных способов остановить нашествие бактерий – полоскание горла. Его делают с обычной или морской солью, с отварами и настойками трав. Вот 7 самых эффективных рецептов.
С морской солью. Чайная ложка на стакан теплой воды. Если морской соли нет, замените ее обычной солью и йодом. А вот добавление соды не всегда полезно воспаленному горлу: щелочь разрыхляет слизистую. К тому же йод противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.
С фурацилином. Таблетка фурацилина 0,02 г на полстакана воды. Правда, многие бактерии успели «привыкнуть» к столь часто применяемому средству, так что если в прошлую простуду вы пользовались фурацилином, теперь выберите другое средство. При частом применении вместо бактерий горло могут атаковать грибки.
С перекисью водорода. Чайная ложка 3% перекиси водорода на 100 мл воды. Можно применять только при гнойных налетах и не чаще 2 раз в день (в остальное время полощите горло чем-то другим). Молекулярный кислород, выделяющийся при разложении перекиси, губителен для микробов. Зубам он не вредит.
С хлорофиллиптом. Чайная ложка 1% спиртового раствора на стакан воды. Растительное противомикробное средство (вытяжка из листьев эвкалипта), к сожалению, активно только по отношению к стафилококку золотистому. Но зато может снижать устойчивость других бактерий к антибактериальным препаратам. Изредка вызывает аллергическую реакцию: отечность губ и зева. Вместо хлорофиллипта можно заварить 10 г сухих листьев эвкалипта 200 мл кипятка, 2 часа настаивать, укутав, и процедить.
С маслом туи. 10-20 капель на полстакана воды. Это растение обладает противовоспалительным, смягчающим и антисептическим действием, но противопоказано беременным.
С ромашкой. Столовую ложку цветков залить стаканом крутого кипятка, охладить, процедить. Всем известное противовоспалительное средство.
С почками сосны, ели или коры дуба. 1 столовую ложку сырья залить 100 мл крутого кипятка, охладить, процедить.


Все растительные полоскания хороши тем, что не вызывают привыкания у бактерий. Их можно делать до 5-6 раз в день.

 

 
Автор: Ольга Писарева
Опубликовано: 28 марта 2016 г.

Комментарии

0 0
olgako88 [125 дней назад]
помимо горла я еще промываю нос прокаленной морской водой с пептидами, называется спрей Мореназал Иммуно, он вымывает из носа микробы, не давая им проникнуть в организм. Тьфу тьфу пока и не болела. Хотя в такую погоду заболеть легко.
0 0
DydyMedik [120 дней назад]
Весной бы неплохо еще что нибудь имунно стимулирующее пропить или ладе проколоть.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!