Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Минусы контактных линз

Они незаметны и удобны в использовании, с их помощью можно корректировать зрение в диапазоне от –20 до +20 или просто менять цвет глаз. Линзы не ограничивают периферическое зрение, не бьются, их трудно забыть в транспорте. В общем, сплошные плюсы. А есть ли минусы?
Опубликовано: 3 мая 2016 г.

Только для ловких. Даже самые современные и высокотехнологичные контактные линзы – посторонний предмет для глаза. Не каждый способен привыкнуть к его наличию на роговице, и надевать линзы многие учатся с трудом. Пожилые люди, дети и взрослые с плохой координацией движений и неразвитой мелкой моторикой могут так и не научиться делать это правильно. А это может привести к травме глаза как самой линзой, так и инородными предметами, которые случайно попадут под нее.

Требуется подбор специалистов. Не стоит забывать, что контактные линзы – это медицинский прибор. Во многих странах для их покупки требуется рецепт офтальмолога. В России рецепт не нужен, но это не повод пропускать визит к врачу. Параметры линз отличаются от «минусов» ваших очков, их должен подобрать профессионал – как и оптимальный для вас материал и газопроницаемость линз. У маленького кусочка пластика масса параметров – размер, форма, количество диоптрий и т. д. Неправильно подобранные линзы могут стать причиной регулярного переутомления глаз и вызвать ухудшение зрения.

Поводы срочно идти к офтальмологу:

  • дискомфорт при надевании линз,
  • жжение, зуд, боль в глазах,
  • светобоязнь,
  • постоянная сухость глаз,
  • сужение поля зрения, снижение остроты зрения,
  • снижение четкости зрения, радужные ореолы вокруг предметов,
  • ощущение инородного тела в глазу,
  • выделения из глаз, слезотечение,
  • покраснение глаз

 

Линзы требуют фанатичного соблюдения гигиены. Почти все осложнения при ношении контактных линз – следствие несоблюдения гигиены при надевании и снимании, а также неправильной очистки, слишком длительного ношения и игнорирования неприятных симптомов.

Белковые отложения. Эта проблема возникает у тех, кто использует линзы длительного ношения. Составляющие слезной жидкости накапливаются на внутренней поверхности линзы, уменьшая ее прозрачность. Если не обращать на это внимания, дальнейшее образование отложений может привести к раздражению роговицы, а в тяжелых случаях – к развитию инфекционных заболеваний глаз. Ведь белковый налет – отличная среда для бактерий.

Аллергические реакции. Их могут вызывать и материал линз, и белковые отложения, и вещества, входящие в состав растворов для линз. Кроме того, пыль, перхоть, частички косметических средств могут прилипать к наружной поверхности линзы и тоже вызывать реакцию. Чаще всего развивается аллергический конъюнктивит – зуд, раздражение и покраснение глаз, слезотечение и ощущение инородного тела в глазу. Это повод обязательно обратиться к врачу.

Эрозия роговицы. Механическая эрозия может развиться, если контактная линза повреждена, загрязнилась или под нее попало инородное тело (пылинка или ресница). Еще одна причина – случайная травма при снимании или надевании линзы. Инфекционную эрозию вызывают микроорганизмы, попавшие в глаз вместе с загрязненной линзой и размножающиеся под ней.

Отек роговицы. Возникает, если роговица получает недостаточно кислорода. Чаще всего это происходит, если линзы неправильно подобраны и/или сделаны из плохо пропускающего воздух материала, а также если человек не снимает линзы на ночь, перенашивает их срок.

Кератит. Одно из самых серьзных осложнений при ношении линз, может привести к серьезному заболеванию глаз и даже потере зрения. Воспаление роговицы вызывают разные микроорганизмы – золотистый стафилококк, синегнойная палочка, амебы, а также вирус герпеса и грибки Aspergillus и Candida. Все эти попадают в глаза при снимании и надевании линз грязными руками, использовании водопроводной воды для хранения, купании в открытых водоемах и  бассейнах.

Разрастание сосудов роговицы. Это происходит, если роговица длительное время недополучает кислород. Как правило, это результат ношения линз с низкой газопроницаемостью. Если вовремя не начать лечение, возможно серьезное нарушение зрения.

В каждом из перечисленных случаев первое и главное, что нужно сделать, – временно снять линзы и срочно обратиться к офтальмологу. Вовсе не обязательно, что вам придется перейти обратно на очки: нужно вовремя пройти лечение и подобрать такие линзы, которые не будут вызывать проблем в дальнейшем.

Автор: Снежана Шабанова
Опубликовано: 3 мая 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2016 Журнал "Здоровье" №4 2016
Журнальный заголовок: "Контактные линзы "

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью