Подпишись на новости
Эко-жизнь / Путешествия

Ашрам: отдых со смыслом

Кардинально сменить обстановку, стряхнуть стресс и привести в порядок тело и разум, – кому этого не хочется? Что такое ашрам и зачем туда едут?
Опубликовано: 12 марта 2016 г.

Само слово «ашрам» переводят с санскрита по-разному. «Место без боли» («шрам» – боль, «а» – отрицание). И в этом есть своя правда – сама суть ашрама предполагает успокоение, избавление от негативных эмоций. По другой версии, «ашрам» значит «труд», и это тоже верно. Труд во всех смыслах – основа жизни в коммуне. Наконец, еще один вариант – «уединение», «обитель отшельников».


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Изначально ашрамы возникали вокруг просветленного учителя, гуру. Постепенно слава о подбоных местах распространялось, привлекая паломников. Вся инфраструктура лагеря – дело рук самих учеников: строительство, приготовление пищи, добыча воды – все хозяйство на их плечах. В индийских семьях до сих пор существует традиция в обязательном порядке отправлять ребенка в ашрам хотя бы на несколько месяцев. Именно там он получает умение трудиться, помогать другим, духовно совершенствоваться.
Для европейцев и американцев путь в ашрамы проложили «Битлз»: в 1968 году они съездили к гуру Махараши Махеш Йоги. С тех пор популярность поездок неуклонно возрастала: если в 2005 году, по данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, в индийских ашрамах побывали 15 000 человек, то в прошлом сезоне это число увеличилось более чем в 3 раза, а Индия как туристическое направление вышла на 5-е место в мире.
В годы экономической стабильности среди паломников было много бизнесменов: наладив процесс, они уезжали в ашрам поработать над собой. В период глобального кризиса ашрамы гостеприимно приняли многих растерявшихся и лишившихся работы. Еда и жилье здесь практически ничего не стоят, так почему бы не пожить на природе с пользой для души и тела на полученные при увольнении отступные?


ОТ ДИСКОТЕКИ ДО КАРМА-ЙОГИ
Ашрамов в Индии тысячи – от строгих классических, полностью посвященных йоге и духовным практикам, до демократичных заведений, ориентированных на туристов.
Классические ашрамы – место для тех, кто углубленно занимается йогой и духовными практиками, кому главное – быть среди единомышленников, постоянно медитировать и общаться с гуру. Бытовые условия здесь, как правило, спартанские и даже аскетичные: спальни на 6–10 человек, матрацы на полу. Конечно, даже в самом скромном общежитии обязательно есть туалеты и ванные комнаты. Тем, кто хочет практиковать полное молчание, в некоторых ашрамах выдают специальный значок, выражающий ваше желание отрешиться.

Ашрамы для туристов. Самые известные больше похожи на крупные культурные центры с гостиницей, да ими по существу и являются. Например, всемирно известный центр Ошо, возникший как классический ашрам, сегодня носит статус международного медитационного курорта: здесь есть библиотека, университет, конференц-залы, интернет-холлы и даже дискотеки и безалкогольные бары. Но и в большинстве таких заведений есть главное, что делает ашрам ашрамом: известный гуру, который пару раз в день выходит пообщаться с паломниками. Состав последних очень разнородный – от студентов до международной богемы.
Так или иначе, любой ашрам – это место, где можно полностью отрешиться от суеты цивилизации и заняться самопознанием и самосовершенствованием. Можно работать в огороде, оранжерее, ухаживать за животными; при некоторых ашрамах есть школа – тогда у вас есть шанс попробовать себя в роли учителя. Такой общественно-полезный труд называется карма-йогой.


КАК ЖИВУТ В АШРАМЕ
4 утра – подъем. После омовения все проходят чандан – ритуал рисования на лбу полосок и точек. Желтая сандаловая паста призвана охладить ум, красным цветом отмечают третий глаз.
5.45 – хаван, церемония жертвоприношения огню. Под пение мантр пламени предлагают масло, рис, цветы, фрукты. Считается, что церемония гармонизирует пространство.
6.30–7.30 – коллективное пение мантр в храме (арти). Это основная духовная практика во многих ашрамах.
9.00–11.40 – карма-йога (общественно полезный труд).
11.40 – завтрак.
12.00–15.30 – свободное время.
15.30–17.30 – карма-йога.
18.30–19.30 – вечернее арти.
20.00 – ужин.
21.00 – отбой.



РАЗУМНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Во многие классические ашрамы можно попасть без предварительной договоренности – место в коммуне найдется всякому, кто постучится в ворота. Но если вы не строгий аскет, лучше заранее списаться или созвониться с выбранным заведением. У крупных ашрамов есть сайты, у большинства остальных – телефоны.

В среднем месяц жизни в ашраме обходится около 100 долларов.

В некоторых центрах нужно заранее записаться на курс занятий йогой – ознакомительный либо для продвинутых. Оплатив его, вы автоматически получаете возможность занять место в общежитии или гостинице. В других заведениях нет расценок на услуги, но это не значит, что они бесплатные: обычно просят сделать пожертвование, о примерном размере которого вам скажет сопровождающий вас в первый день житель ашрама. Как правило, речь идет о небольшой сумме.

5 ГЛАВНЫХ АШРАМОВ ИНДИИ
1. Ашрам Ошо
Пуна (штат Махараштра). Пропуск, включающий в себя все медитации дня, – 550 рупий (около 10 долларов). Приблизительная стоимость месяца проживания с тратами на еду, жилье, покупки и обучающие курсы – от 600 до 2000 долларов. Мекка для последователей современных эзотерических практик и учения Бхагавана Раджниша (Ошо). Все желающие могут пройти один или несколько курсов на выбор – от медитации и йоги до освоения сексуальных техник. Для жизни в ашраме нужно иметь при себе справку об отрицательном анализе на СПИД.

2. Ашрам Саи Бабы Прашанти Нилаям
Путтапарти (штат Андхра-прадеш). Комната гостиничного типа на 2–4 человека – 2 доллара в сутки. Самый популярный ашрам среди иностранцев. Многие приезжают в надежде увидеть чудеса, которые якобы или на самом деле совершает гуру Саи Баба. Ашрам активно занимается благотворительностью. Максимальное время пребывания – 60 дней.

3. Ашрам Ауробиндо
Пондичерри (штат Тамил-наду). Проживание – от 2 до 12 долларов в день. По замыслу основателя, это настоящий духовный город. Сейчас в нем живет около 2000 человек. Здесь нет какой-либо отдельной программы или практики для посетителей. Общее правило – полная свобода вероисповедания и поиск гармонии. Главная достопримечательность – Матримандир, гигантская сфера, внутри которой находится зал для медитации.
 
4. Фонд «Искусство Жизни»
Бангалор (штат Карнатака). Проживание – от 4 до 12 долларов в сутки. Плата за обучение: вводный курс (два вечера и один день) – 10 долларов, курс для продолжающих – 20 долларов. Основан гуру Шри Шри Рави Шанкаром. Организация активно занимается благотворительностью, а также обучением йоге и медитации. В ашраме проходят курсы Сударшана-крии, системы освобождения тела от токсинов и насыщения его кислородом.

5. Кришнамачарья Йога Мандирам
Мадрас (штат Тамил Наду). Проживание - по договоренности. Девиз заведения: «Йога должна быть доступна всем и каждому. Мы не хотим, чтобы она считалась привилегией элиты». В ашраме можно получить индивидуальные консультации и уроки асан, пранаям, пения ведических гимнов, а также наставления по йоготерапии, медитации и философии йоги. Здесь не принимают посетителей, которые не предупредили о своем появлении.

 

 

Автор: Майя Кулагина
Опубликовано: 12 марта 2016 г.

Комментарии

7 2
[2863 дня назад]
Я по жизни трусиха. Очень хочется съездить в ашрам, но без компании не могу. Кто подскажет, куда лучще и с кем?
1 2
dalida
посмотрите в центрах йоги в своем городе, там очень часто организовывают йога туры и поездки в ашрамы.
Мы ездили в ашрам Ошо, например.
2 0
Ram108 [2858 дней назад]
В первый раз все боятся. Страна незнакомая и очень контрастная. Поэтому важно в какую вы компанию попадете, а также куда в результате приедите. От этого сложится первое впечатление. В больших городах, конечно, делать нечего. А вот в ашрам поехать стоит. Тут вы отдохнете духовно и здоровье свое поправите. Сам езжу в Индию уже 6 лет. :) Каждый год.
1 0
sena [2856 дней назад]
Скажите, пожалуйста, а как насчет прививок? Какие прививки надо делать при поездке в Индию недели на 2 и надо ли вообще?
2 1
Ram108 [2855 дней назад]
Если у вас нет экстремального желания попробовать воду из всех водоемов на вкус, то вам ничего не грозит. Индия не входит в список стран с обязательной вакцинацией. Также не забывайте мыть фрукты и руки перед едой. Индия - страна безопасная, соблюдая элементарные нормы гигиены, вы можете быть спокойны за свое здоровье.
1 1
[2852 дня назад]
sena
Скажите, пожалуйста, а как насчет прививок? Какие прививки надо делать при поездке в Индию недели на 2 и надо ли вообще?
В Индии велик риск подхватить бешенство – там немало бездомных собак. Переносят вирус и мангусты. А получить необходимые уколы, если вас укусит больное животное, сложно. Поэтому российские медики все же рекомендуют сделать прививку. Вакцинация состоит из 3 доз, которые вводят по графику - на 1-й, 7-й и 21-й (или 28-й) день. Привиться надо не позднее, чем за месяц до поездки. Защита действует 3 года. И еще: пейте только бутылочную воду.
2 1
[2846 дней назад]
А кто ездил в Ашрам Саи Бабы? Я посмотрела в Интернете - прямо-таки секта. М не все-таки казалось, что настоящий ашрам - это место, где можно привести в порядок рассудок и тело... А промывка мозгов каким-то малограмотным пророком не по мне. Кто что расскажет про этот ашрам? И какой тогда выбрать, чтобы без гуру?
4 2
Ram108 [2842 дня назад]
Само слово "ашрам" подразумевает место, где живет учитель, его дом, его обитель. Поэтому без учителя обойтись никак не получится. Но это совсем не значит, что учитель будет следить за вами целыми днями. :) Он организует работу ашрама и его служб, а также проекты служения. Принимать в них участие или нет - остается на ваш выбор. Ну и на последок добавлю совсем страшную мысль. :) Люди и едут в ашрам за "промывкой мозгов". Чтобы скинуть груз городских проблем и стрессов, освободить свое творческое начало, оглянуться, найти себя, поправить здоровье. Сквозь сито в ашраме промывают песок для обнаружения внутреннего золота. Но всю работу делаете вы сами, никто за вас ничего промывать не будет. Вам лишь создают благоприятные условия. Это и есть ашрам. :)
3 2
[2842 дня назад]
Кирилл, я так поняла, что вы спец по ашрамам и Индии. Посоветуйте, пожалуйста. Какой все-таки ашрам мне выбрать, чтобы свободы было побольше? Я понимаю, что ашрам подразумевает некое самоотречение, но мне характер не позволяет "ловить слово учителя"...
4 2
Ram108 [2840 дней назад]
Все зависит от того, что вы желаете приобрести в результате посещения ашрама. Для занятий йогой и аскетизма вам необходимо ехать на север Индии поближе к горам. Ришикеш - мировая столица йоги, здесь множество мелких ашрамов, где вы найдете уединение. Чтобы оказаться в центре мирового паломничества, затеряться в толпе и найти общение со многими интересными людьми со всего света (в том числе и из России), подумайте о поездке на юг Индии. Два самых крупных ашрама здесь - ашрам Сатья Саи Бабы и ашрам Аммы Амританандамайи. Это признанные учителя, за консультацией к которым приезжают премьер министр Индии, президент и крупные бизнесмены. :)
1 0
[2839 дней назад]
Кирилл, спасибо. Так толково все объясняете. Рада, что напала на знатока.
2 1
id328633213 [549 дней назад]
Подскажите, пожалуйста, есть ли ашрамы на юге, где можно позаниматься йогой?
0 0
id203654898 [248 дней назад]
меня волнует больше вопрос такой- не зная их языка как я смогу что -то понять ? или у них там есть переводчики ? кто там учит русских. есть ли такие учителя?

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!