Подпишись на новости
Теория и практика / Первая помощь

Как правильно бороться с комарами и другими насекомыми?

Они мешают нам наслаждаться летом, и за это мы будем бороться с ними беспощадно. Сегодня есть все способы защититься от комаров, мух, слепней и прочих насекомых.
Опубликовано: 29 апреля 2016 г.
Тэги: паразиты



ЦИФРЫ

100 видов комаров живет в России.
200 мг крови в год высасывает слепень.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Аллергия и насекомые

- В дачной аптечке обязательно должны быть антигистаминные препараты, особенно если есть маленькие дети, - предупреждает аллерголог-иммунолог Елена Жукова. – В первую очередь опасаться надо пчел и ос, поскольку при укусе они впрыскивают токсин, и тогда может развиться токсико-аллергическая реакция. Если воспаление, краснота, отек распространяются далеко за пределы укуса – вероятно, возникла аллергия, надо дать антигистаминный препарат.

Аллергическая реакция на укус насекомого совсем не означает, что ребенок всю жизнь будет страдать аллергией. Но лучше постараться избежать укусов и применять репелленты. Только разумно: неумеренное использование репеллентов, особенно неподходящих для детей, тоже может вызвать аллергию.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ

Самое правильное – обратиться в больницу: специалист профессионально снимет клеща и сразу проверит его на энцефалит и болезнь Лайма. Если больницы рядом нет, вот два способа.

Способ 1. Захватите клеща пинцетом строго перпендикулярно коже. Поверните пинцет вокруг его оси и извлеките паразита.

Способ 2. Сделайте петлю из прочной нити, накиньте на клеща как можно ближе к коже. Туго перекрутите нить и вытащите насекомого.
Важно! Делайте все очень плавно, иначе хоботок может остаться в коже и вызвать нагноение. Извлеченного клеща заверните во влажную марлю, поместите в баночку и отнесите в центр санэпиднадзора, чтобы проверить, не заражен ли он.
 

РЕПЕЛЛЕНТЫ: КАКИЕ ВЫБРАТЬ?
ТИП РЕПЕЛЛЕНТА ПЛЮСЫ МИНУСЫ
СТИК Высокая эффективность, гипоаллергенный Долго сохнет и липнет к одежде, имеет резкий запах
МОЛОЧКО И КРЕМ Быстро впитываются, приятно пахнут, увлажняют кожу, подходят для детей Действуют около 1,5 часа, затем нужно снова наносить
МАСЛЯНИСТЫЙ СПРЕЙ Не смывается до недели, отпугивает комаров даже в дождь Создает неприятное ощущение пленки на коже
АЭРОЗОЛЬ ДЛЯ ОДЕЖДЫ Легко наносится, высокоэффективен Содержат сильнодействующие химические вещества. Может вызвать раздражение кожи и слизистой, довольно аллергенен. Использовать можно не чаще чем раз в 2 часа
ФУМИГАТОР Отпугивает комаров, собирающихся залететь в окно, и обезвреживают уже летающих по дому. Не имеет запаха Используется только в помещениях
АНТИМОСКИТНЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ БРАСЛЕТ Пропитан гипоаллергенным растительным составом, нетоксичен. Можно надевать на ручку даже младенцам Возможна индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам браслета

3 ПОЛЕЗНЫХ ЛЕТНИХ ПОКУПКИ

Световая ловушка-дезинсектор. Ультрафиолетовая лампа, свет которой невидим для человека, но привлекает насекомых. Попав в ловушку, они гибнут от электрического разряда либо прилипают на клейкую подложку. Можно размещать внутри дома или снаружи. Лампу допустимо держать включенной круглосуточно.

Антимоскитная сетка-полог. Must have для загородного дома. Устанавливается над кроватью либо крепится на самоклеющейся пленке по периметру окна; бывают разновидности для детских люлек-автокресел.

Ультразвуковой отпугиватель. Прибор имитирует жужжание комара, которое отпугивает самок в период размножения. Человеку звук не слышен. Питание от батареек. Подходит для улицы и для помещения.

МУХИ: ПРАВДА И МИФЫ

* В жару они донимают особенно сильно. Это миф. Муха активна при температуре от +10 до +25ºС. Если на улице жарче, мухи ищут более прохладные помещения.

* Мухи – разносчики инфекции. Да. Тело мухи покрыто липкими волосками, на которые цепляются микробы, а потом остаются на нашей посуде и продуктах.

* Кардинально избавиться от мух помогут химические аэрозоли. Не совсем так. Часть мух после их применения выживает и передает невосприимчивость к химикату потомству (а оно, между прочим, появляется уже через 2 недели). Гораздо эффективнее не держать на столе продукты и убирать отходы, чтобы мухам негде было откладывать личинки.

СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ

Все химические репелленты делятся на 3 категории.

* Экстремальные. Содержат до 35% активного вещества. Действуют до 5 часов. Не рекомендуются аллергикам, а также беременным и детям.

* Семейные. До 20% активного вещества. Действуют до 3 часов. Детям не рекомендуются.

* Детские. Не более 5–7% активного вещества. Действуют 1,5–2 часа. Можно применять начиная с 5 лет.
 

ЧЕМ ОТПУГИВАТЬ БУДЕМ?
СТЕПЕНЬ ТОКСИЧНОСТИ РЕПЕЛЛЕНТА АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
ВЫСОКАЯ. ТАКИЕ СРЕДСТВА САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДЭТА
СРЕДНЯЯ. ПРИМЕНЯТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ Перметрин, пикардин, демитилфталат репудин (ДМФ)
НИЗКАЯ IR3535
НЕТОКСИЧНЫЕ (НО МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ) Масло цитронеллы, эвкалипта, аниса, кедра, гвоздики

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Большинство химических репеллентов повреждают пластмассу, синтетические ткани и лак на ногтях. Безопасны для хлопка и шерсти.
 

 

Опубликовано: 29 апреля 2016 г.

Комментарии

0 0
Arina_ka [376 дней назад]
Борьба с комарами это очень актуально сейчас... Дома пользуемся фумигатором, а вот на улице иногда даже аэрозоли и кремы не особо помогают.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!