Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Китайская медицина: чего от нее ждать?

Нетрадиционные методы лечения все более популярны: им доверяют 38% населения Европы и США. Одна из самых востребованных – китайская медицина. Действительно ли она эффективна и возможно ли найти в России хорошего китайского врача и действенные лекарства?
Опубликовано: 12 августа 2016 г.

Методики, которые китайцы транслируют на внешний рынок, и китайская медицина у себя дома – разные вещи, говорят эксперты. Первое – в основном для массовой профанации, второе – для эффективного лечения. Знатоков китайской медицины немного даже в самом Китае, что уж говорить о Европе. Есть и еще одно но. Китайцы отличаются от нас гораздо сильнее, чем мы думаем: тысячелетиями они питались, работали и отдыхали совсем не так, как современный европеец или россиянин. В результате сформировались физиологические особенности. Есть данные, что у китайцев, например, состав микрофлоры кишечника отличается от нашего, меньше количество ферментов, нейтрализующих алкоголь, и т. п. Поэтому не факт, что китайская медицина будет всегда уместна для европейца. Если все эти возражения вас не останавливают, попробовать лечиться как китайцы все же можно. Вот к чему в этом случае нужно быть готовым.

ЭКСПЕРТЫ "ЗДОРОВЬЯ"

 

ИГОРЬ КУДРЯВЦЕВ, терапевт, специалист в области интегративной медицины, член Европейской ассоциации натуральной медицины (ANME)

ИВАН КОЗЛОВ, доктор медицинских наук, профессор, иммунофармаколог, заведующий кафедрой фармакологии, декан фармацевтического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделением востоковедения ВШЭ, действительный член РАЕН

 

 

 

ЗАПАД И ВОСТОК: ГЛАВНАЯ РАЗНИЦА

У нас принято противопоставлять европейскую и китайскую медицину. Однако в самом Китае они отлично уживаются. Их так и называют: «чжун и» – китайская, «си и» – западная. Мощные научные центры выверяют традиционные методы. Если необходима операция, китайский врач срочно отправит человека в клинику или предпишет лечение антибиотиками. А для восстановления либо в более простых случаях пропишет цигун.

В Китае и в Европе даже смысл слова «здоровье» различается. Китайское «здоровье» (цзяньщэнь) буквально означает «укрепление психофизической личности». По сути это профилактика, о которой у нас обычно не думают, пока гром не грянет.

«Китаец знает: появился дискомфорт – сразу надо лечить, – рассказывает Игорь Кудрявцев. – Он не будет ждать, пока «само пройдет». Обычная сценка: идет по улице человек в костюме. Остановился, достал тапочки для цигун, позанимался, снова переобулся и пошел дальше. В семье знают, какой массаж делать супругу или детям».

Лечение по-китайски предполагает постоянную работу над собой. Покажут упражнения цигун, дадут рецепт, а дальше сами. И в этом принципиально непривычный подход: ведь мы обычно стремимся заплатить за технологию или лекарства, чтобы они подействовали сами.

ЛЕКАРСТВА – В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ

Самая главная особенность китайской медицины: она целостна. Это на Западе прижились понятия «врач-акупунктурист» или «цигун-терапевт». Настоящий китайский целитель владеет всеми методиками, но применяет их в строгой последовательности.

ПОПРАВЬ СВОЮ ЦИ

Цель методик китайской медицины – наладить баланс жизненной энергии ци. Дисбаланс ци может проявиться по-разному – у кого-то в виде бессонницы, у кого-то в виде диареи. Но природа-то одна! Поэтому китайский целитель и не лечит отдельные болезни, хотя в наши дни он прекрасно знает термины «гастрит» или «пневмония».

 

1) Начальный и основной уровень лечения – оздоровительные гимнастики, прежде всего цигун. Они действительно могут повысить иммунный статус организма, улучшить секреторную деятельность. Научно доказано, что цигун успокаивает нервную систему, нормализует артериальное давление, сахар в крови и сон, полезен при вегетососудистой дистонии и депрессии, снимает головную боль и боль в спине.

2) Следующий уровень – массаж разных видов типа аньмо, дяньсю. Идет в ход, если цигун не помог.

3) Акупунктура и прижигание (чжэньцзю). Их используют, только если не помогли предыдущие ступени, так как любое вторжение в организм может быть чревато отдаленными последствиями.

4) Только теперь дело доходит до того, что мы именуем китайскими лекарствами или БАДами. «В России принято всем советовать БАДы вместо того, чтобы провести человека по всем уровням, – говорит Алексей Маслов. – Причина понятна: БАД легко продать, ответственности за последствия продавец не несет, а пациенту проще купить таблетку вместо того, чтобы делать упражнения и правильно питаться».

КОРНИ И ТРАВЫ: ВОПРОС ВЕРЫ

Многие травы, входящие в китайские лекарства под экзотическими названиями, – на самом деле привычные для нас валериана, мята, зверобой, душица, ромашка... В Китае не назначают готовые сборы – разве что самые простые. В остальных случаях целители выписывают персональный набор, и пациент идет в аптеку. Дома купленные травы заваривают как чай или варят как суп.

В электронной базе данных по доказательной медицине (так называемой Кокрейновской библиотеке) приведены результаты анализа нескольких тысяч клинических испытаний китайских трав для лечения множества заболеваний – от насморка до рака. И резюме в основном неутешительные. «Чаще всего анализ имеющихся данных не позволяет сделать заключение о доказанной эффективности китайских трав, – говорит Иван Козлов. – Либо в исследование было вовлечено слишком мало пациентов, либо была нарушена принятая в мире схема проведения таких исследований».

Китаистов это не удивляет. «У китайцев повышенная восприимчивость, – объясняет Алексей Маслов. – Очень высока вера в любой препарат, на котором написано «сделано по древнему рецепту». Поэтому ряд БАДов представляют собой плацебо. Кроме того, травы не применяют отдельно от других методик».

«Китайцы относятся к своей медицине почти как к религии, – соглашается Игорь Кудрявцев. – Есть то, что изобретено века назад, и ничего менять нельзя. Основы фитотерапии изложены в IV веке до н. э. – II веке н. э. Где кончается знание и начинается вера, сказать трудно». И еще труднее сказать, подействуют ли травы от китайского доктора на скептика-европейца.

АКУПУНКТУРА: ТО ЛИ ДЕЙСТВУЕТ, ТО ЛИ НЕТ

Немецкие акупунктуристы дотошно исследовали иглоукалывание. Одним пациентам ставили иглы по всем канонам китайской медицины, а другим, грубо говоря, как придется – лишь бы не навредить. И вот результат: эффективность от первого лечения – 52%, от второго – 49%! Почти одно и то же. Еще более поразительные данные получили тайваньцы и японцы. Иглы, воткнутые по канону, дали 41% эффективности, а «как придется» – 43%!

«Интересно, что древние руководства, в отличие от современных, не дают точных точек для введения игл, – замечает Игорь Кудрявцев. – Там показаны лишь приблизительные зоны воздействия». Сегодня во время обучения китайские целители очень долго учат вариации и комбинации точек. Но в итоге каждый колет примерно одну и ту же любимую комбинацию, добавляя одну-две точки в зависимости от проблемы пациента. Объясняют это просто: «В моих руках эта комбинация работает лучше всего». Проверить истинность этих утверждений практически невозможно – опять-таки, во многом это вопрос веры и доверия.

Европейские исследования, кстати, тоже подтвердили, что в рефлексотерапии очень важно доверие к целителю.

НЕ ИЩИТЕ КИТАЙЦЕВ В РОССИИ

Реально ли в России найти хорошего китайского целителя и надо ли это делать? Ответы – нет и нет.

 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО

Сейчас китайские власти взяли под строжайший контроль выпуск как лекарств, так и БАДов. Но время от времени на рынок прорываются потенциально опасные контрафактные препараты. «Одно из популярных средств для похудения вызывало тяжелейшую головную боль и обмороки, – говорит Алексей Маслов. – Его сняли с китайских прилавков, но я его видел в российских киосках. Другой пример: один из широко популярных китайских чаев для похудения, стоящий недешево в России, в действительности представляет собой одну из самых дешевых разновидностей известного китайского чая «те гуанъин», который в случае обильного потребления вызывает диарею. Конечно, никакого отношения к настоящей китайской медицине все это не имеет»

«Чтобы лечить методами чжун и, человек должен поехать в Китай и там обучаться в медицинском университете либо под руководством известного наставника (если он его примет – китайцы не особо стремятся приглашать иностранцев), – объясняет Алексей Маслов. – Это займет 5–6 лет, плюс еще минимум 4 года на то, чтобы выучить китайский так, чтобы понимать медицинскую лексику. Неудивительно, что таких людей в России практически нет».

В самом Китае есть ряд врачей, которые считаются национальным достоянием, но их выезд за рубеж ограничен. В Россию же чаще всего вывозят не очень образованных целителей средней руки.

КАК ПРИПАСТЬ К ПЕРВОИСТОЧНИКУ

За настоящей китайской медициной надо ехать в Китай, но и тут не все гладко. Да, там действительно есть великие врачеватели. Отличительные признаки такого врача: скромный, без роскоши, кабинет, небольшая плата за услуги. Сеанс лечебного массажа будет стоить для иностранцев около 10–15 долларов. Настраивайтесь на 3–4 недели лечения, которые вместе с травами, массажем, иглоукалыванием обычно обходятся 200–300 долларов. Лекарства мастер изготовит сам.

Но такого целителя надо разыскивать, и пробиться к нему нелегко. Обычно же иностранцев завлекают в массажные салоны. Все эти массажи ног, стоп, ушей к лечению имеют мало отношения – хорошо, если не навредят. То же относится к уже появившимся в Китае специальным медицинским кабинетам «для русских», где процедуры стоят дороже, чем в США и Европе.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Итак, как найти хорошего китайского доктора и в каких случаях надо это делать?

* Китайская медицина хороша как профилактика, при вялотекущих хронических заболеваниях, для восстановления. Она ни в коем случае не должна заменять анализы и лечение, назначенные обычным врачом.

* Если китайский целитель приезжает в ваш город на пару недель, идти к нему бессмысленно. Врач должен быть доступен и через месяц, и через два, чтобы посмотреть, какие результаты дали его назначения.

* Самое разумное – ехать лечиться в Китай. Используйте Интернет: свяжитесь с ведущими университетами и научными центрами и спросите, какого врача они вам посоветуют. Все научные центры интегрированы с народной медициной.

* В китайской медицине есть несколько школ и направлений. Настоящий врач не может сказать: «Я обучался китайской медицине», он скажет: «Я обучался медицине хэнаньской школы».

* Не верьте тем, кто обещает вылечить все и ругает западную медицину или тех, что лечил вас раньше.

* Не верьте «целителям», которые обещают что-то вылечить за 3-4 сеанса или упаковкой таблеток. Китайская медицина работает медленно.

* Доктор должен использовать все 4 уровня по очереди, начав с цигун, а не сразу продавать вам биоактивные добавки, массаж, мануальную терапию и иглоукалывание.

* Китайские граждане без российского медицинского диплома не имеют право заниматься лечением в России.

* Если вы скептик и не особенно верите в восточную медицину, лучше не тратить деньги зря. Это не антибиотики и не обезболивающие препараты, в которые верь – не верь, а свое дело они сделают.
 

Опубликовано: 12 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума