Подпишись на новости
Еда / Диеты

Кислотно-щелочная диета

Считать белки, жиры и углеводы уже не модно. Европейские и американские диетологи предлагают придерживаться системы питания, основанной на кислотно-щелочном балансе.
Опубликовано: 23 сентября 2016 г.
Эксперты

Михаил Зейгарник
кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье»


 
 
 

Кирстн Данст, Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости перешли на этот тип питания по рекомендациям своих диетологов. Насколько это оправданно, полезно и есть ли результат?

Разделяй и сочетай

Еще в середине прошлого века ученые поняли, что вся пища, поступая к нам в организм, в процессе метаболизма образует либо кислоту, либо щелочь. В дальнейшем все продукты были разделены по этому принципу на две группы (первые вредные, вторые полезные) и появилась новая система питания. Одни с ее помощью предлагают худеть и всегда поддерживать вес в разумных пределах, другие видят основной целью профилактику болезней. В ежедневный рацион предлагается включать не менее 65–80% защелачивающих продуктов и 20–35% закисляющих. Калорийность продуктов в этом случае отходит на второй план.  

 

 

Вызывает закисление

       

Вызывает защелачивание

Сахар рафинированный, джемы, повидло, варенье.

Алкоголь (пиво, вино, крепкие ликеры и виски).

Бекон, сосиски, ветчина,  говядина.

Курица, индейка, красное мясо, морепродукты, потрошки, свинина.

Пшеничный хлеб, макароны, бисквиты, пончики, крекеры и т. п.

Шлифованные крупы (белый рис), кукурузные хлопья и др.

Газированная вода, кофе, черный чай и какао.

Консервированные и глазированные фрукты

Свежие фруктовые соки без сахара.

Все свежие овощи, зелень, корнеплоды: шпинат, капуста, брокколи, петрушка, водяной кресс-салат, спаржа, зеленый горох и белые бобы, редька, свекла, морковь и т. д.

Пшеница, люцерна и ячмень.

Овсянка, коричневый рис, басмати, просо.

Ростки подсолнечника, ростки люцерны, ростки сои и ростки бобов мунг.

Арбузы, мускусная и обычная дыни.

Миндаль, кокос, бразильский орех.

Сухофрукты вымоченные в воде

 

 

*В таблице представлены наиболее популярные продукты. Остальные также имеют закисляющее или защелачивающее действие. К нейтральным относят гречку, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Умно устроено

Прежде чем оценивать, хороша система или нет, разберемся, что же такое кислотно-щелочной баланс (его уровень обозначают pH). pH – это соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе. При рН7 говорят о нейтральной среде. При снижении показателя она становится более кислой (от 6,9 до 0), при повышении – щелочной (от 7,1 до 14). У человека в норме он варьирует от 7,37 до 7,44. Повышение рН до 7,8 или понижение до 6,8 несовместимо с жизнью. За поддержание баланса в нашем организме отвечают буферные системы, они прежде всего настроены на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

С переменным успехом

 Это усиливает кислотность продуктов

– термическая обработка (жарение, варение и т. п.);

– добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);

– длительное хранение.

Считается, что с помощью щелочной воды (то есть минеральной воды, pH которой выше 7) можно быстро изменить рН организма, ведь человек на 70% состоит из воды. Сначала под ее влиянием нейтрализуется желудочный сок. При дальнейшем употреблении начнет меняться и рН крови в щелочную сторону. Но без консультации с диетологом с водой лучше не экспериментировать. Если выпивать такой жидкости слишком много (больше 1 л в день), то организм включит буферные системы, как и при поступлении избытка кислот, и некоторое время будет поддерживать рН в пределах нормы. Когда буферные системы истощатся, рН сдвинется в щелочную сторону, а это чревато нарушением дыхания, кровообращения, даже расстройством сознания. Кроме того употребление щелочной воды у людей, склонных к образованию почечных камней, может усилить выпадение солей в осадок в мочевыводящих путях. Так что прежде чем вводить ее в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом.

С другой стороны, если наблюдается ацидоз (чрезмерное закисление), например, при сахарном диабете, то щелочными водами его не компенсируешь, нужны более эффективные средства.

Грань разумного

Вычеркивать все закисляющие продукты из рациона не стоит. Устойчивый опасный для здоровья сдвиг рН может возникать только при серьезных заболеваниях, к ним относятся сахарный диабет, тяжелый рахит у детей, неукротимая рвота, болезни почек и др. Такое состояние называется ацидоз. Бывает, что умеренный компенсированный ацидоз протекает практически бессимптомно и распознается только путем исследования буферных систем крови, а также состава мочи. Одним из первых клинических симптомов является усиленное дыхание, которое затем переходит в резкую одышку. При этом могут появляться расстройства нервной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и др. Исправить положение в этом случае под силу только врачу, который может назначить соответствующее лечение с учетом состояния здоровья. Перемен в образе жизни и питании в этом случае будет недостаточно, а безграмотное самолечение может привести к очень серьезным последствиям.

Если здоровье в порядке, буферные системы организма успешно справятся с кислотной нагрузкой. Для сохранения молодости и бодрости достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять рафинированными продуктами, мучным и ежедневно есть овощи, а также не забывать о физической активности и прогулках на свежем воздухе.

 

 

 
Автор: Ольга Секисова
Опубликовано: 23 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №8 2013 Журнал "Здоровье" №8 2013

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!