Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания Теория и практика / Психический комфорт

Хорошие манеры помогают худеть!

Знание тонкостей застольного этикета весьма способствует тому, чтобы мы и сами стали… тонкими.
Опубликовано: 14 октября 2016 г.
Тэги: похудение

 

Многие красиво и правильно едят только в гостях, кафе и ресторанах. Дома же все попроще. А зря! Ведь застольный этикет словно специально придуман для тех, кто заботится о фигуре.

В ГОСТИ - НА СЫТЫЙ ЖЕЛУДОК

Хорошие манеры предписывают не набрасываться на пищу с жадностью, демонстрируя отменный аппетит. Требования этикета вполне соответствуют принципам диетологии. Согласно им нужно перекусить за 10–15 минут до основного приема пищи чем-то сытным, но низкокалорийным. И уж тем более обязательно сделать это, отправляясь в гости или ресторан. Тогда будет проще сдерживаться и есть медленно, понемногу. Это гарантирует снижение калорийности рациона на 15–25%.

РЕЗАТЬ, А НЕ КУСАТЬ

Согласно правилам этикета, нужно отрезать ножом и есть маленькими кусочками то, что мы обычно откусываем, зажав в руке. Например, фрукты и пирожки..

Хлеб нужно положить на отдельную тарелку и отламывать маленькими кусочками. А если за общим столом вам захочется ветчины или сыра, нужно переложить их с общей тарелки к себе и есть с помощью ножа и вилки, дополняя маленькими кусочками хлеба. С таким бутербродом придется изрядно повозиться! Традиционный же бутерброд, который принято держать в руке, мы обычно уничтожаем за 5–6 «укусов».

И еще о хлебе. Считается моветоном вытирать дно тарелки корочкой, чтобы собрать оставшийся там (и зачастую очень жирный!) соус. Получается, и здесь хорошие манеры помогают нам экономить калории.

ЭТЮД В СИНИХ ТОНАХ

Правила этикета предписывают красиво сервировать стол. Выбирая посуду и скатерть для трапезы, откажитесь от белых, красных, желтых и оранжевых тонов. Они возбуждают аппетит. В ходе исследования, данные о котором опубликовало американское Управление по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration), было установлено: сервировка в сине-голубых тонах подавляет аппетит.

КАК В РЕСТОРАНЕ

Раскладывая еду по тарелкам для домашнего обеда или ужина, старайтесь заполнить ее, как в ресторане. Это когда на ней лежит кусочек нежирного мяса или рыбы, несколько видов нарезанных овощей, ворох салатных листьев,  немного риса, немного картофеля, консервированная фасоль, горошек, ложечка лечо… Во время еды, переходя от продукта к продукту, вы пробуете, смакуете каждый кусочек. За счет того, что еда разная по вкусу и структуре, вы насыщаетесь быстрее. Кстати, калорийность такой порции – не больше 250 ккал. Совсем немного!

В первую очередь потому, что в природе практически нет ничего съедобного, что имело бы насыщенный синий цвет!

 МСКУССТВО ВЛАДЕНИЯ ВИЛКОЙ

Трудно представить, что утонченные дамы и галантные кавалеры, глядящие на нас со старинных портретов, ели... руками!

Вплоть до XVIII века правила предписывали воспитанным людям брать кусок тремя пальцами, а публика попроще орудовала пятерней. Вилки долгое время были приборами для знати, а на столах простых людей появились лишь в XX веке. И сразу же значительно удлинили трапезу! Например, чтобы по правилам съесть зеленый горошек, надо, держа вилку в левой руке, сначала наколоть на зубцы несколько горошин, а затем загрузить горошком саму вилку. Пока вы будете стараться «держать фасон» и есть по этикету, сигнал о сытости наверняка поступит в мозг. И в результате вы съедите меньше!

ПОЧЕМУ ГУРМАНЫ НЕ ПОЛНЕЮТ?

Принято считать, что гурманы очень любят есть, а поэтому стройными не могут быть по определению. Но, оказывается, все совсем наоборот! Американские ученые из университета Остина в Техасе (University of Texas at Austin) при участии известного исследователя пищевого поведения профессора Брайана Уонсинка провели исследование, о результатах которого сообщил научный журнал Obesity («Ожирение»).

НЕ ПО ЭТИКЕТУ

Правила этикета строго регламентируют, какими вилками, ложками и ножами есть разные блюда. Но в повседневной жизни худеющим это правило можно нарушить. Если есть суп десертной ложкой, а второе – десертной вилкой, трапеза также продлится дольше. В результате мы насытимся меньшей порцией, чем обычно.

Группу испытуемых (502 женщины) разделили на две части. К первой («гурманы») отнесли тех, кому был небезразличен антураж обеда – они предпочитали есть за хорошо сервированным столом, используя несколько столовых приборов. Кроме того, гурманы использовали специи и соусы, для них важно количество наименований продуктов в одной трапезе и их вкусовые оттенки.

Вторые утверждали, что для них главное – просто вкусно покушать. Оказалось, что среди гурманов людей с избыточным весом было значительно меньше! Впрочем, ничего странного тут нет: гурманы едят медленнее. Они не стремятся как можно быстрее насытиться, а при каждой трапезе лакомятся… Есть множество примеров, как перейдя на гурманский, дегустационный стиль питания, люди худели довольно успешно, не отказываясь ни от каких, даже калорийных продуктов! На самом деле любой продукт, даже самый жирный, похудению не мешает. Дело ведь в его количестве. И нож с вилкой – отличные «контролеры». Если пользоваться ими одновременно, времени на еду уходит больше, а калорий, как уже доказано, поглощается меньше. Кстати, медленная еда важна не только для контроля веса, но и для профилактики заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря.

  ДЕГУСТИРУЙТЕ ЭТО

Перейдя на гурманский, дегустационный стиль питания, можно похудеть, не отказываясь от любимых, пусть и даже калорийных продуктов! Ведь теперь, чтобы ощутить сытость и получить удовольствие, вам нужно совсем немного пищи.

 

 

 

Автор: Елена Пикалова
Опубликовано: 14 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Хорошие манеры помогают худеть! "

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!