Подпишись на новости
Семья / Мужской вопрос

Помочь мужу похудеть: личный опыт

Женщинам свойственно следить за своей внешностью и фигурой. Мужчины же далеко не все считают стройность обязательной. В этом случае за дело приходится браться их лучшим половинам!
Опубликовано: 5 августа 2016 г.

 
 
Эксперт: Михаил Зейгарник, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент кафедры диетологии РМАПО, главный врач клиники «Питание и здоровье»

Личный опыт: Марина и Владимир

Обман во благо

Мнение эксперта

Действительно, лишний вес сказывается на здоровье, особенно страдают сердечно-сосудистая система, позвоночник и суставы. Нередко избыточная масса тела может нарушить обмен глюкозы и даже спровоцировать развитие сахарного диабета. Для мужчин лишний вес к тому же чреват снижением потенции, что особенно неблагоприятно сказывается на эмоциональной сфере и психологическом климате в семье. Метод похудения, какой придумала жена, эффективный: разумное сочетание диеты и дозированных физических нагрузок. Исключение из рациона блюд, содержащих животные жиры и «быстрые» углеводы, дробное, регулярное питание лежат в основе многих диет для похудения.

Когда мы только познакомились, Володя был стройным и подтянутым. Но благодаря моим кулинарным стараниям, а также гостеприимству свекрови и тещи, отчасти и сидячей работе он начал набирать вес и объемы в области живота. Я не обращала на это внимания, пока эта часть тела не стала слишком выдающейся. Муж и слышать ничего не хотел о похудении, говорил: «Не нравлюсь, ищи другого». Но дело даже не в красоте фигуры, а в том, что лишний вес начал сказываться на здоровье мужа. Ему было тяжело двигаться, появились отдышка, боль в ногах, спине и пояснице.

Операцию «похудеть мужа» мы разработали вместе с подругами, у которых та же проблема. Поскольку в нашей семье еду готовлю я, то и главные козыри были у меня руках. Я запаслась книжками диетических рецептов и вместо любимых жирных кушаний дражайшего стала изобретать оригинальные блюда из рыбы, грибов и овощей, мясо тушила или отваривала, салаты заправляла оливковым маслом. На завтрак вместо ломтя хлеба и колбасы ставила на стол творожную запеканку, омлет или овсяную кашу. Конечно, первое время с непривычки муж ворчал, что через час после еды снова хочет есть. На этот случай у нас на столе всегда стояли две вазы – одна с фруктами, другая с сухофруктами. 

За два месяца мне удалось скорректировать домашнее питание, уменьшив и объем порций. Однако на работе во время обеда муж отрывался по полной. Брать еду с собой он отказывался. Я купила красивые и удобные контейнеры, наполнила их салатом и мясом с гречкой, сунула ему в сумку. На работе он все это обнаружил и пришлось съесть, не выкидывать же. В другой раз попросила взять на работу еду, которая осталась с ужина – он взял. Потихоньку приучила брать еду с собой каждый день. 

Сейчас у нас остался третий пункт – физкультура. С этим сложнее всего. Несколько раз я смогла вытащить мужа погулять, жалуясь на головную боль и нехватку воздуха. Нехотя, но он дошел со мной до спортивной площадки, но заниматься не захотел. Я не отчаиваюсь, думаю, что я на правильном пути, ведь первые результаты уже есть. Хотя до стройности нам еще далеко, но 5 кг муж уже сбросил, привык правильно питаться и чувствует себя лучше. Теперь хвастается, что похудел, не прилагая никаких усилий.

 

Личный опыт: Олеся и Денис

Голодный воин

Мнение эксперта

Голодание опасно как для мужского, так и для женского здоровья. Однако физиология такова, что мужчине требуется энергии больше, чем женщине, особенно если он ведет активный образ жизни. У мужчин также выше потребность в белках, поэтому исключение мяса из рациона крайне нежелательно. Кроме этого, сочетание диеты с низким калоражем на фоне бессистемных физических нагрузок неблагоприятно скажется на здоровье и самочувствии человека. Диета и нагрузки должны быть адекватными для конкретного человека – это может определить диетолог. Например, одним лучше подойдет быстрая ходьба, другим плавание, третьим тренажеры.

Эксперименты по похудению едва не стоили моему мужу здоровья. За те 10 лет, что мы вместе, он поправился как раз на 10 кг – из-за неправильного питания на работе и дома, из-за стрессов и перекусов. Он никогда особо не переживал на счет живота, но в какой-то момент неожиданно заявил, что собирается худеть, будет вести здоровый образ жизни – и пустился в крайности.

Денису нужен был непременно быстрый и кардинальный способ похудения. Он с кем-то советовался, что-то читал и в итоге решил «входить в форму» по выходным. Утром бегал, вечером делал силовые упражнения, ограничивал себя в еде совершенно бессистемно. Все это не принесло результата, а, наоборот, стало хуже. Есть ему хотелось еще больше, вес не уходил, начались проблемы с пищеварением. Потом он и вовсе сорвался и начал объедаться, набрав дополнительные килограммы.

Спустя время муж предпринял новую попытку похудеть – отказался от мяса и стал питаться исключительно овощами и рыбой. Как и следовало ожидать, он стал раздражительным, не разрешал мне покупать сладости и готовить мясо, потому что его это соблазняло. Опять же, надолго его не хватило.

Я не могла больше смотреть на его борьбу с ветряными мельницами и взяла ситуацию в свои руки. Сходила на прием к диетологу, который объяснил, что резкие перемены в питании и физических нагрузках опасны для организма и неэффективны. Врач научил меня, как надо действовать.

Сначала я рассказала мужу про своих якобы знакомых, которые испытали на себе модные диеты и голодовки и как плачевно все это кончилось. Потом я оставила на кухне книгу, которую посоветовал диетолог. Муж стал читать, затем мы это обсуждали, и в итоге он согласился не морить себя голодом, а чередовать разгрузочные дни с нежирным питанием, благодаря чему вес его хотя бы перестал скакать. Мне удалось убедить его не отказываться от необходимых продуктов, а просто исключить жирное и мучное – это выдержать легче, чем абсолютное голодание.

На день рождения мужа мы купили велотренажер и гантели. Ему удалось сбросить 7 кг и значительно подкачаться. Его это очень вдохновило.

Личный опыт: Кристина и Виталий

За компанию!

Мнение эксперта

Правильно ли начинать похудение с физкультуры? Я считаю, что нет. При таком подходе эффект будет не столь выраженным, как хотелось бы. Необходимо именно сочетание диеты с физическими нагрузками. А вот эмоциональный настрой и понимание необходимости и цели снижения веса – это основной залог успеха. Если человек позитивно настроен на достижение результата, ему будет легче менять свой образ жизни: отказаться от привычной пищи, заняться физкультурой и т. д. Врачи-диетологи очень часто работают рука об руку с психотерапевтами, которые помогают пациенту выработать правильный настрой.

Когда я родила ребенка, мы устроили семейную фотосессию. На снимках мы с мужем получились похожи на милых колобков. Я решила, что пора худеть не только мне, но и нашему папе. Он, конечно, начал сопротивляться, мужчинам вообще сложно себя в чем-либо ограничивать и хоть как-то напрягаться. Я поняла, что поодиночке у нас ничего не выйдет, надо худеть вместе. Выждала паузу и заявила, что очень хочу скорее вновь стать стройной, но только с его поддержкой. Виталику пришлось согласиться.  

Мы решили начать не с питания, как это обычно принято, а с прогулок. Все лето катались на роликах, играли в бадминтон и теннис. Иногда муж ездил по вечерам на моем велосипеде, а перед работой стал ходить в бассейн.

Не так давно я ввела ребенку прикорм, заодно мы начали менять питание всей нашей семьи. Я варю овощные супы, делаю гарниры к паровой рыбе или говядине, у нас появилась в рационе тыква и печенка, много овощей, дичь. Конечно, для меня и ребенка питание идеальное, а вот мужу еды требуется пока в 3 раза больше. Но он стойко сокращает порции и совершил ради меня настоящий поступок – отказался от майонеза и перестал пить пиво. Единственное, от чего пока мы оба не можем отказаться, – сладости. Я понимаю, что это пристрастие портит всю картину, но силы воли не хватает, мы к этому пока только идем.  

Я считаю, что очень важно поддерживать друг друга еще и морально. И уж тут мы не скупимся на комплименты друг другу: «Как ты постройнел!», «У тебя такая тонкая талия!», «Ты меньше стал храпеть», «А ты – моя тростиночка!» Не скажу, что мы кардинально сбросили вес, но чувствуем себя значительно лучше, бодрее, легче, тем более что после таких комплиментов нам обоим хочется стараться еще больше.

 

 

 
Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 5 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2013 Журнал "Здоровье" №10 2013

Комментарии

1 0
kn_kozlova [1222 дня назад]
Вдвоем вообще проще, это правда. У нас в семье это явно работает - если нормально питаться, так обоим. А как только один забрасывает спорт, тут же и второй перестает ходить на тренировки.
2 0
Malena [369 дней назад]
Никогда бы не подумала, что нам с мужем придется обращаться за помощью к психологу из-за его лишнего веса. Сначала у него начались комплексы из-за смены гардероба, далее из-за невозможности выдерживать диету, а закончилось тем, что у нас начались проблемы в интимной жизни. И все потому, что ему казалось, что я все время чем-то недовольна. Я обратилась за помощью к психологу, которая сразу подобрала правильную методику общения с моим мужем, он прислушивался буквально ко всем ее рекомендациям и результат не заставил себя ждать. Мы очень благодарны  за ее высокий профессионализм.
0 0
elena.ivanova88 [145 дней назад]
Поддержка при похудении, так же, как и в отказе от вредных привычек всегда необходима.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Заразиться гастритом «Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!