Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт Люди и истории / Личный опыт

Хобби-антистресс

Раскрашивание картинок, собирание пазлов, вышивание – эти детские увлечения теперь популярны среди взрослых. Говорят, они имеют мощный эффект, сродни медитации.
Опубликовано: 1 ферваля 2017 г.
Эксперты

Инна Хамитова
директор Центра системной семейной терапии, клинический психолог, семейный психотерапевт.


Арт-медитация

«Раскрашивание узоров, орнаментов и абстракций помогает мне привести свои мысли в порядок»

Кто? Дарья Москаленко, 32 года, адвокат

Что? Увлекаюсь антистрессовыми раскрасками для взрослых. Занимаюсь этим дома и в дороге, в одиночестве и на пару с дочкой.

Почему? По работе мне часто приходится ездить в другие города. Как-то раз, выбирая, что почитать в дороге, увидела раскраску с контурными рисунками – сказали для взрослых. Там были животные, посуда и круги-мандалы, разбитые на множество очень мелких секторов. Купила попробовать, а в итоге большую часть пути провела за раскрашиванием.

Как? Сейчас у меня есть пара альбомов для раскрашивания в твердых обложках и множество тонких. Любимый инструмент – гелевые ручки, цветные и глиттерные, с блестком. Можно раскрашивать фломастерами и обычными карандашами.

Сначала я не осознавала, почему меня тянет к этому занятию. Задумалась, только когда мама спросила, мол, зачем ты это делаешь, что за детское увлечение. И я поняла, что таким образом успокаиваюсь и отвлекаюсь от суеты и нервозности. Раскрашивание узоров, орнаментов и абстрактных изображений помогает привести мысли в порядок, систематизировать их. Особенно полезно людям, которые много всего держат в голове.

Теперь не только в дороге, но и дома, когда все дела переделаны, я по полчаса сижу за раскрашиванием. Это отдельное удовольствие – выбрать картинку, перебрать по цветам ручки и буквально помедитировать над мандалами и узорами. Планирую купить пару раскрасок с кисточками и красками. Это же возможность почувствовать себя художником!   

Бонус! Я не знаю, как именно это работает, но во время раскрашивания у меня иначе функционирует мозг. Я постоянно что-то пропускаю, забываю и нервничаю. А во время раскрашивания появляется ясность в голове, я спокойно, взвешенно  все обдумываю, все дела раскладываю по полочкам. Это феноменально!    

Комментарий эксперта

Напряженный график работы, сверхскоростной темп жизни, постоянный дедлайн, звонки, письма, сообщения, напоминалки – это реалии жизни в большом мегаполисе. Мы так свыклись с этим напряжением, что практически не замечаем его. А усталость накапливается, ресурсы истощаются. Это чревато срывами, синдромом сгорания, хандрой и депрессией. Для душевного состояния важно уметь переключаться и систематизировать дела. Популярные сегодня раскраски – превосходный способ отвлечься, выйти из замкнутого круга проблем и забот. Раскрашивая, человек не только успокаивается, но и находит новые интересные решения.

 

Наедине с собой

«Стежок за стежком, машинальная работа рук – это меня буквально гипнотизирует»

Кто? Юлия Помогаева, 38 лет, бухгалтер

Что? Совмещаю увлечение вышивкой с модной методикой достижения целей - визуализацией. Вышиваю крестиком именно те картины, которые хочу привнести в свою жизнь.

Почему? У меня в голове все время - цифры и счета, которые в период отчетности даже сняться. Я долго искала увлечение, которое бы помогло мне хотя бы на время переключиться. Но даже на беговой дорожке в спортзале или в классе йоги я веду подсчеты.

Как? Вышивать я начала что называется за компанию. Коллега показала свои работы, после чего и мне захотелось достать из закромов старые пяльцы, вспомнить крестики и стежки. Техника вышивания несложная, а купить материалы сейчас не проблема – наборы для вышивания удобно заказывать в интернет-магазинах. Мне показалось не слишком интересным вышивать просто так, без смысла. И я решила, что буду вышивать дом своей мечты – мы с мужем как раз хотели переехать за город. Я люблю всякие психологические техники привлечения в жизнь желаемого с помощью визуализации. Во время вышивания я представляла, в какой цвет выкрашу стены дома и какие цветы высажу на клумбе. Процесс прокладывания крестиков по канве обретал особый смысл.  

С вышивкой я забираюсь с ногами в большое кресло, а рядом на столике раскладываю материалы и непременно ставлю большую кружку чая. Включаю какой-нибудь сериал или музыку и наслаждаюсь покоем. Стежок за стежком, машинальная работа рук – это меня буквально гипнотизируют, я на какое-то время выпадаю из реальности и не думаю ни о чем.   

Бонус! Уделять вышивке время каждый день не получается, поэтому готовых работ у меня не много. Зато каждая из них – любимая. А та самая первая картинка с домом мечты уже висит в гостиной нашего реального дома.

Комментарий эксперта

Когда уходит напряжение, человек восстанавливает контакт с самим собой. Это приносит облегчение. Музыка, ненавязчивый сериал, кружка чая и простая, понятная работа – вышивание. Выполнение такой простой работы как будто «заземляет», восстанавливает душевное равновесие. Шитье, вязание, плетение фенечек и макраме, при условии, что вы делаете это с удовольствием, – все это позволяет уйти из несущей напряжение реальности, переключиться на мир мечтаний и грез. А когда ты возвращаешься к привычной жизни, то часто приходит неожиданное решение вопросов, ответ на которые казался трудным и неочевидным. Все эти занятия, позволяют активизировать ресурсы.

 

Пазлы по рецепту

 «Я нашла себе дома уголок на полу и приобрела специальный коврик для сборки пазлов»

Кто? Людмила Романенкова, 46 лет, домохозяйка

Что? Увлечение пазлами помогло мне восстановиться после болезни. Теперь собираю их в свое удовольствие, оформляю готовые работы и украшаю ими квартиру.  

Почему? Несколько лет назад я перенесла инсульт. Боролась с последствиями полтора года. Но даже когда организм восстановился, правая рука все еще отказывалась слушаться. Разрабатывала суставы, делала специальные упражнения и массажи, но результатов не было. Мне помогло неожиданное увлечение.

Как? В то время сыну на десятилетие подарили пазлы. Мы начали собирать их вместе, и в процессе работы я поняла, что у меня получается удерживать картонный квадратик пальцами, и с каждым разом все лучше. Следующие пазлы я купила уже себе. И даже нашла группы в соцсетях, где фанаты этой настольной игрушки общаются друг с другом, показывают работы, делятся секретами оформления. Для меня стало откровением, что собранные пазлы можно склеивать и даже оформлять в багет – получаются настоящие картины.

Захотелось попробовать собрать большой пазл на тысячу деталей. К тому же, рука двигалась все лучше – это было почти чудо! Я нашла себе дома уголок на полу и приобрела специальный коврик для сборки. Его можно сворачивать вместе с недоделанной работой. Это может показаться странным, но я как ребенок получаю огромное удовольствие даже от сортировки деталей по цвету. Раскладываю кучки по контейнерам, ищу нужные квадратики и никуда не спешу - могу заниматься одной картиной месяца два.

Бонус! Думаю, что мое увлечение отчасти можно назвать творчеством и расслаблением. Все расслабляются по-разному. Часто я включаю аудиокнигу, когда собираю пазлы. Это моя отдушина и мое лекарство.  

Комментарий эксперта

Восстановление после травм, переломов, инсультов – дело непростое. Оно требует существенного напряжения. Чтобы восстановить мелкую моторику требуется многократное, рутинное повторение. И, как правило, все не получается с первого раза. И мелкие успехи не так уж очевидны. Человек может разочаровываться, приходить в отчаяние и смиряться с тем, что он не будет прежним. Собирание пазлов, вышивание, плетение, вязание и проч – занятия увлекательные, результат которых явно виден. И это не только улучшения в тонкой моторики, но и прекрасные картины.

Автор: Оксана Балуева
Опубликовано: 1 ферваля 2017 г.
Журнал "Здоровье" №10 2016 Журнал "Здоровье" №10 2016
Журнальный заголовок: "Спокойствие, только спокойствие!"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлия Шилова, автор детективных романов
Спи, моя радость «Не так давно я перенесла серьезную операцию на шейных позвонках. Специальный лечебный массаж стал для меня необходимостью в период послеоперационной реабилитации. На сеансы я хожу только в профессиональную клинику. Для меня очень важно, чтобы массаж делал не просто массажист, а настоящий врач. »
Еще совет Еще по теме